15 de Agosto de 2008 00:00

| QUÍMICA

El eteno o etileno y su influencia en la maduración de los frutos

Objetivo: - Procesar información sobre el grado de influencia del eteno o etileno en la maduración de los frutos.

Contenido

Existen alquenos (compuestos orgánicos con presencia de doble o dobles enlaces entre los átomos de carbono), que tienen mucha influencia en el proceso de maduración de los frutos, como ser: el eteno o etileno y el propeno.


* El eteno o etileno es una sustancia muy volátil generada por los frutos maduros, por lo que es considerado como una hormona de maduración.

* Entre otras cosas el eteno o etileno reduce la elongación, aumenta la expansión radical del tallo y la orientación horizontal de las plantas, denominándose a estas tres respuestas de las plantas “respuesta triple”.

* La mayor cantidad de etileno se produce en los órganos que envejecen más o en la maduración. En este sentido debemos decir que los frutos son climáticos al presentar aumento en la producción de etileno al iniciar la maduración. En el caso de los no climáticos alcanzan su mayor producción de etileno en la primera etapa de expansión del fruto; por lo que al llegar a la maduración, ya tiene poca cantidad.

* También existe una gran producción de etileno en las hojas durante el periodo de expansión, disminuyendo al alcanzar su desarrollo. Los pequeños brotes y las raíces también originan etileno.

Entre otras acciones del etileno, (a más de la respuesta triple) en las plantas más viejas, consiste en producir efectos tales, como:

- El rápido crecimiento de la parte superior de un órgano de la planta.

- La abscisión de hojas (al desprenderse).

- La maduración senescente de flores y frutos (asociados a la maduración y envejecimiento).

Como el etileno está asociado al crecimiento, éste guarda total relación con las demás hormonas, por eso también tiene su influencia sobre:

- La división celular.

- La expansión celular.

- El ápice de los tallos.

- El transporte de las hormonas que estimulan el crecimiento longitudinal.

Es importante también destacar ciertos efectos de estímulos hormonales y ambientales que influyen en la producción del eteno o etileno:

* A través del tratamiento mecánico de los tejidos, (con rozamientos, lesiones o heridas) o colocando el tallo en posición horizontal.

* A través de la luz.

* Es influenciada por la temperatura, (las noches frías e inferiores a 16 ºC aceleran su maduración).

* El déficit de agua y marchites pueden hasta duplicar o triplicar la producción de etileno en las hojas.

* La producción de etileno en una planta puede influenciar el crecimiento de otras encerradas en el mismo lugar.

Evaluación

1) Elabora una síntesis sobre todo lo expuesto acerca del eteno o etileno, y su gran influencia sobre la maduración de los frutos.

2) Escribe una o más hipótesis sobre el grado de influencia de las variables como: luz, temperatura, hormonas, lesiones, etc, en la maduración de los frutos.

3) Comparte tu trabajo con tu grupo-curso.

Observación: En la siguiente edición desarrollaremos un experimento sobre el tema.
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