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Veamos cuáles son:
-Visitar un criadero de aves de corral.
-Observar la instalación, razas de aves y alimentación.
-Conversar acerca de la cría de aves de corral como fuente de producción de alimentos e ingreso de la economía.
-Seleccionar las razas de aves de acuerdo a sus características productoras.
-Determinar la selección de aves según los intereses y posibilidades del productor.
-Después de estas actividades los siguientes pasos pueden ser:
Planificar la instalación del criadero de las aves seleccionadas.
Ver los materiales disponibles en la zona para la construcción del corral.
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ØContar con las herramientas de trabajo como pala, martillo, rastrillo y otros.
2.- La incubación
Para el efecto conviene:
-Conocer los métodos de la incubación de huevos.
-Seleccionar gallinas y huevos para la incubación.
-Realizar los preparativos para una incubación natural.
-Prestar los cuidados necesarios durante la incubación.
3.- La alimentación de las aves
-Ver los productos disponibles en la zona para la alimentación de las aves (maíz, alfalfa, lechuga, etc.).
-Investigar acerca de la conveniencia de proporcionar alimentos balanceados a las aves.
-Valorar fórmulas balanceados para una mejor alimentación de las aves.
4.- La sanitación
-Averiguar acerca de las enfermedades más comunes de las aves y la forma de controlar las mismas.
-Realizar prácticas sencillas de prevención y curación de enfermedades de las aves. Por ejemplo, la limpieza diaria del corral, de los bebederos y comedores, etc.
Recuerda que:
La crianza apropiada de las aves de corral mejora la producción de huevos, carne y beneficia a la economía familiar.
Para que tengas presente.
-Visitar siempre un criadero modelo de aves. Te servirá para mejorar tu trabajo.
-Las razas de aves pueden dividirse en ponedoras, de doble propósito y de carne.
-Todo corral debe ser resguardado de las inclemencias del tiempo.
-Es necesario mantener el corral en condiciones higiénicas y con las comodidades necesarias.
-Para la ubicación del corral, conviene recordar que la humedad es uno de los factores que permite el desarrollo de gérmenes infecciosos que atacan a las aves.
-Para criar un número reducido de aves, la incubación natural es la más cómoda, económica y práctica.
¿Cómo debe ser la madre?
La madre o clueca debe ser vigorosa, bien emplumada, tranquila, dócil.
¿Y cómo deben ser los huevos?
Los huevos a incubarse deben ser de menos de seis días.
¿Cómo se conoce que el ave está enferma?
Las enfermedades ocasionan a las aves varios trastornos: pérdida de apetito, disminución de la postura y pérdida de peso.
Las enfermedades más comunes son la parasitosis y otras como: el New Castle, viruela. Estas enfermedades se previenen limpiando y desinfectando las instalaciones y equipos, además de suministrar vacunas.
Queremos recordar contigo esta receta preparada de una apreciada clase de aves: la gallina, y que nuestro folklore registra esa comida con el nombre de:
Ruguasu kaê: Es la gallina al horno.
Preparación: Se rellena el ave desplumada y lavada previamente y se hierve, luego se retira del hervor y se la condimenta con pimienta y orégano para llevarla al horno o tatakua. Una vez dorada la carne, se retira del horno, se corta en presas y se acompaña con ensalada de preferencia para servir a los comensales.
Es costumbre, hasta hoy día, rellenar la piel del cuello de ave con menudos, huevos duros, cebollón, ajo, pimienta y comino.
Este trozo se sirve al comensal más importante de la mesa.