04 de Junio de 2004 00:00

| EDUCACIÓN PRÁCTICA

La cría de aves de corral, un proyecto efectivo

La cría de aves de corral, ya sean gallinas, gansos, patos, pavos, guineas y otras, favorece la alimentación y la economía familiar; éste sería, desde luego, el objetivo del desarrollo de esta clase de proyecto.


Para la familia que planifica criar aves o la colega que tiene pensado realizar este proyecto con sus alumnos, les sugerimos las siguientes actividades.

Veamos cuáles son:

-Visitar un criadero de aves de corral.

-Observar la instalación, razas de aves y alimentación.

-Conversar acerca de la cría de aves de corral como fuente de producción de alimentos e ingreso de la economía.

-Seleccionar las razas de aves de acuerdo a sus características productoras.

-Determinar la selección de aves según los intereses y posibilidades del productor.

-Después de estas actividades los siguientes pasos pueden ser:

1.- La instalación del gallinero

Planificar la instalación del criadero de las aves seleccionadas.

Ver los materiales disponibles en la zona para la construcción del corral.

ØPara el cercado: postes, alambre tejido, clavos.

ØPara el techo: tirantes, chapas o maderas.

ØContar con las herramientas de trabajo como pala, martillo, rastrillo y otros.


2.- La incubación

Para el efecto conviene:

-Conocer los métodos de la incubación de huevos.

-Seleccionar gallinas y huevos para la incubación.

-Realizar los preparativos para una incubación natural.

-Prestar los cuidados necesarios durante la incubación.

3.- La alimentación de las aves

-Ver los productos disponibles en la zona para la alimentación de las aves (maíz, alfalfa, lechuga, etc.).

-Investigar acerca de la conveniencia de proporcionar alimentos balanceados a las aves.

-Valorar fórmulas balanceados para una mejor alimentación de las aves.

4.- La sanitación

-Averiguar acerca de las enfermedades más comunes de las aves y la forma de controlar las mismas.

-Realizar prácticas sencillas de prevención y curación de enfermedades de las aves. Por ejemplo, la limpieza diaria del corral, de los bebederos y comedores, etc.

Recuerda que:

La crianza apropiada de las aves de corral mejora la producción de huevos, carne y beneficia a la economía familiar.

¿Qué te parece el proyecto? Es posible llevarlo a cabo, ¿verdad? ¡Así que: manos a la obra!

Para que tengas presente.

-Visitar siempre un criadero modelo de aves. Te servirá para mejorar tu trabajo.

-Las razas de aves pueden dividirse en ponedoras, de doble propósito y de carne.

-Todo corral debe ser resguardado de las inclemencias del tiempo.

-Es necesario mantener el corral en condiciones higiénicas y con las comodidades necesarias.

-Para la ubicación del corral, conviene recordar que la humedad es uno de los factores que permite el desarrollo de gérmenes infecciosos que atacan a las aves.

-Para criar un número reducido de aves, la incubación natural es la más cómoda, económica y práctica.

¿Cómo debe ser la madre?

La madre o clueca debe ser vigorosa, bien emplumada, tranquila, dócil.

¿Y cómo deben ser los huevos?

Los huevos a incubarse deben ser de menos de seis días.

¿Cómo se conoce que el ave está enferma?

Las enfermedades ocasionan a las aves varios trastornos: pérdida de apetito, disminución de la postura y pérdida de peso.

Las enfermedades más comunes son la parasitosis y otras como: el New Castle, viruela. Estas enfermedades se previenen limpiando y desinfectando las instalaciones y equipos, además de suministrar vacunas.

Y hablando de aves

Queremos recordar contigo esta receta preparada de una apreciada clase de aves: la gallina, y que nuestro folklore registra esa comida con el nombre de:

Ruguasu ka’ê: Es la gallina al horno.

Preparación: Se rellena el ave desplumada y lavada previamente y se hierve, luego se retira del hervor y se la condimenta con pimienta y orégano para llevarla al horno o tatakua. Una vez dorada la carne, se retira del horno, se corta en presas y se acompaña con ensalada de preferencia para servir a los comensales.

Es costumbre, hasta hoy día, rellenar la piel del cuello de ave con menudos, huevos duros, cebollón, ajo, pimienta y comino.

Este trozo se sirve al comensal más importante de la mesa.
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