• HOY

    12°
    MIN
    16°
    MAX
     

    NEBLINA

  • Martes 26

    12°
    MIN
    18°
    MAX
     

    Fresco, cielo mayormente nublado, vientos del sureste, luego variables. Precipitaciones.

  • Miercoles 27

    14°
    MIN
    20°
    MAX
     

    Fresco, cielo mayormente nublado, vientos variables. Precipitaciones dispersas.

  • Jueves 28

    17°
    MIN
    22°
    MAX
     

    Fresco a cálido, cielo mayormente nublado, vientos rotando al noreste. Precipitaciones.

  • Viernes 29

    20°
    MIN
    29°
    MAX
     

    Cálido, cielo nublado a parcialmente nublado, vientos del noreste.

  • Sábado 30

    21°
    MIN
    30°
    MAX
     

    Cálido, cielo parcialmente nublado, vientos del noreste.

  • DOLAR 

    compra
    G. 5.560

    venta
    G. 5.740

  • EURO 

    compra
    G. 6.400

    venta
    G. 6.900

  • PESO 

    compra
    G. 160

    venta
    G. 240

  • PESO URUGUAYO 

    compra
    G. 100

    venta
    G. 240

  • REAL 

    compra
    G. 1.440

    venta
    G. 1.520

  • YEN 

    compra
    G. 30

    venta
    G. 55

29 de Mayo de 2010 00:00

 

So’o apu’a (albóndigas)

Por Ana María Gómez Silgueira

el campo, el agricultor realiza trabajos en los que se gasta mucha energía. Para reponerla, la esposa o la madre campesina le espera al mediodía con un so’o apu’a bien caliente acompañado de un trozo grande de mandi’o (mandioca hervida).

So’o apu’a (albóndigas)_98891

So’o apu’a (albóndigas)_98891 / ABC Color

Ingredientes
Para 7 personas
1 kg de carne magra
2 cebollas
1 cda. de perejil y cebollita picaditos
1 locote
2 dientes de ajo
300 g de harina de maíz
3 cdas. de aceite
Sal

Para el caldo:
2 cebollas medianas
1 locote
1 zanahoria
3 tomates
3 cdas. de aceite
1 cda. de perejil picado
Sal, orégano
1 rodaja de zapallo (opcional)

1 Procesar o moler la carne junto con las verduras. En el campo, el so’o apu’a se preparaba en el angu’a (mortero).

2 Colocar en un bol junto con la harina de maíz, aceite, sal y las hierbas picadas (cebollita y perejil).

3 Amasar muy bien hasta integrar los ingredientes de modo que puedan formarse las albóndigas del tamaño deseado.

4 Caldo: En una olla, llevar el aceite al fuego y rehogar las verduras con un poco de sal.

5 Agregarle 2 litros (aproximadamente) de agua caliente y el zapallo.

6 Dejar cocinar unos minutos y agregar las albóndigas una a una. Cocinar de 15 a 20 minutos, dependiendo del tamaño del so’o apu’a.

7 Apagar el fuego y agregar el perejil picado.

El caldo puede prepararse con huesos de carne y otras verduras. En el momento de agregar las albóndigas, retirar los huesos.
  • ¿Querés recibir las noticias nacionales e internacionales más importantes?
    Enviá ABC al 22292 desde tu Tigo, Personal o Vox.

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo