Japonesas y españolas presentan altos niveles de mercurio, según un estudio

BRUSELAS. Las mujeres de Japón, España, Islas Mauricio y Costa de Marfil superan los niveles recomendables de mercurio en el organismo por el elevado consumo de pescado, según un informe publicado hoy por el Grupo de Trabajo Mercurio Cero (GTMC).

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El GTMC hizo hincapié en la necesidad de ratificar el Convenio de Minamata para el control de las emisiones y vertidos de mercurio, cuya entrada en vigor está prevista en la conferencia del Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente que comenzará el próximo lunes en Japón.

El estudio se realizó en nueve países, de los que cuatro, Japón (71%), España (64%) , Islas Mauricio (36%) y Costa de Marfil (23%), superan el nivel recomendado por la Agencia de Protección Ambiental de EE.UU. de esta neurotoxina.

El resto de países objeto de estudio, India, Sudáfrica, Nepal, Armenia (todos ellos con el 0%) y Bangladesh (5%), se encuentran por debajo del umbral.

“Los gobiernos deberían medir la concentración de mercurio en el pescado y advertir sobre las cantidades y las especies que se pueden consumir sin riesgo”, indicó Elena Lymberidi-Settimo, miembro del Buró Europeo de Medio Ambiente (EEB), en un comunicado.

El 64% de las 28 voluntarias españolas analizadas superaban el umbral de mercurio recomendado por la Agencia estadounidense -un microgramo por gramo de cabello en más de un 20% de población- y son las segundas más afectadas en el ránking mundial, por detrás de Japón.

El estudio en España, realizado por Ecologistas en Acción, examinó a las 28 mujeres en edad fértil ya que, según el informe, el riesgo es más alto para el desarrollo neuronal del feto.

La técnica utilizada fue el examen del cabello humano, un sistema que ofrece datos sobre la exposición reciente al metalmercurio, la forma orgánica de este metal pesado que contamina los peces.

El informe también destaca que España es uno de los mayores consumidores de pescado del mundo, con una media de 43 kilos por habitante y año.

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