02 de Abril de 2014

| MIC y MAG enfocan planes para aumentar la rentabilidad en la pequeña finca campesina

Industria yerbatera eleva demanda del ka’a he’ê y precio sube el 100%

La mayor demanda del ka’a he’ê elevó su precio en más del 100%, llegando a G. 13.000 por kilogramo el pago a los productores por la hoja seca. La situación es impulsada por el uso en la industria yerbatera en productos compuestos, informó el titular de Capaste, Juan Barboza.

Lic. Juan Barboza, presiente de Capaste, y el director de Rediex, Raúl Florentín Ántola, durante la rueda de prensa en el MIC.

Lic. Juan Barboza, presiente de Capaste, y el director de Rediex, Raúl Florentín Ántola, durante la rueda de prensa en el MIC. / ABC Color

De un precio de G. 6.500 por kilogramo que se vendía la hoja seca del ka’a he’ê (Stevia rebaudiana bertoni), con la masiva compra que empezaron a hacer los yerbateros, la cotización se elevó a G. 13.000 por kilogramo, según informó el presidente de la Cámara Paraguaya de la Stevia (Capaste), licenciado Juan Barboza.

El mismo dijo que las marcas yerbateras Los Colonos, Pajarito, Kurupí, Campesino están desarrollando productos compuestos para el mate que incluyen el ka’a he’ê, señaló.

Aclaró que el alto precio de la materia prima es solo coyuntural.

Agregó que el uso medicinal de la stevia también está creciendo, así como la exportación como materia prima. Según los datos de Rediex, la exportación de ka’a he’ê durante 2013 fue por US$ FOB 1.200.000, principalmente de hoja.

Admitió, sin embargo, que una de las dos industrias cristalizadoras del ka’a he’ê en nuestro país está paralizada y la otra todavía haciendo ajustes técnicos en busca de lograr la calidad exigida por EE.UU. y Europa, más del 95% de pureza.

Respecto al área de cultivo del ka’a he’ê, dijo se mantiene en unas 1.200 hectáreas y que muchos productores están migrando hacia las variedades mejoradas, pero que las criollas tienen buen mercado.

Simposio internacional

Por su parte, el director general de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex), Raúl Florentín Antola informó que el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), junto con la Capaste organizan el VII Simposio Internacional de Ka’a He’ê a llevarse a cabo los días 9 y 10 de abril.

Asistirán al evento conferencistas prácticamente de todas las Américas y de Europa.

Además, en el marco del evento se llevará a cabo la VI Reunión Internacional de la Federación Americana de la Stevia (FAS), ocasión en la cual se establecerán las acciones a implementarse en las cámaras y asociaciones de los países miembros.

Un informe de la Capaste señala que en la actualidad, la creciente incidencia de la obesidad, la diabetes y otros problemas relacionados a la salud a nivel mundial, han dado lugar a la aparición de varias tendencias saludables en el sector de los alimentos y bebidas en los últimos años. En ese sentido, agrega que el mercado de la stevia, a escala global, prevé que suba de US$ 304 millones a US$ 409 millones en 2016.

  • ¿Querés recibir las noticias nacionales e internacionales más importantes?
    Enviá ABC al 22292 desde tu Tigo, Personal o Vox.

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo