• HOY

    21°
    MIN
    22°
    MAX
     

    cielo claro

  • Viernes 19

    21°
    MIN
    34°
    MAX
     

    nubes dispersas

  • Sábado 20

    23°
    MIN
    33°
    MAX
     

    lluvia de gran intensidad

  • Domingo 21

    22°
    MIN
    26°
    MAX
     

    lluvia de gran intensidad

  • Lunes 22

    19°
    MIN
    22°
    MAX
     

    lluvia de gran intensidad

  • Martes 23

    17°
    MIN
    24°
    MAX
     

    nubes

  • DOLAR 

    compra
    G. 6.090

    venta
    G. 6.170

  • EURO 

    compra
    G. 6.600

    venta
    G. 7.150

  • PESO 

    compra
    G. 120

    venta
    G. 170

  • PESO URUGUAYO 

    compra
    G. 100

    venta
    G. 240

  • REAL 

    compra
    G. 1.510

    venta
    G. 1.610

  • YEN 

    compra
    G. 30

    venta
    G. 55

23 de Marzo de 2013

| PROCESADORA DE STEVIA OPERARÁ CON NUEVA TECNOLOGÍA

Inminente reactivación de industria del ka’e he’ê

La industria NL Stevia, mayor procesadora de ka’a he’ê (Stevia rebaudiana bertoni) de América, tras meses de interrupción por reacondicionamientos técnicos, volverá a operar desde el próximo mes, con nueva tecnología, informó ayer Julio Cazal, gerente general de la empresa de referencia.

Desde abril próximo comenzará a operar nuevamente la industria procesadora de ka’a he’ê, NL Stevia, con nuevos equipos que le permitirán lograr un producto de mayor pureza mediante la ultra y nano filtración, según confirmó el gerente general de la misma, Lic. Julio Cazal.

“Estamos trabajando con expertos europeos en la adaptación de la nueva tecnología y en el desarrollo de nuevos proyectos”, explicó Cazal. Añadió que desarrollarán programas de cultivo con variedades mejoradas de alto rendimiento, pero que de todas maneras seguirán apostando a las variedades criollas, que son las que mejor comportamiento agronómico tienen en la pequeña finca campesina.

La fábrica de NL Stevia fue inaugurada, en Ypacaraí, el 9 de diciembre de 2008, y representó, inicialmente, una inversión de US$ 8 millones. Luego, a mediados del año pasado, interrumpió su actividad fabril para su reacondicionamiento tecnológico, fase que está llegando a término.

Cazal evitó dar cifras de los montos invertidos en el reacondicionamiento y se limitó a decir: “Fue una inyección importante”.

Inversionistas interesados en el rubro

Por otra parte, el presidente de la Cámara Paraguaya de la Stevia (Capaste), Lic. Juan Barboza, destacó que la próxima reactivación de la procesadora de ka’a he’ê, NL Stevia, está captando el interés de inversores franceses, españoles, alemanes y chinos.

“Están en el país varios inversionistas internacionales que apuntan al cultivo, la industrialización y el desarrollo de productos”, dijo Barboza.

La cristalizadora de ka’a he’ê “NL Stevia” está en Paso Puente, Ypacaraí, departamento Central, a 1,5 km de la Ruta II, en el ramal a Pirayú. La capacidad proyectada inicialmente era para procesar hasta 240 toneladas por año.

Según Rediex, Paraguay exportó en 2010 unas 9 toneladas de esteviósido (producto del ka’a he’ê); para el 2011, los envíos de esteviósido se elevaron a 15 toneladas, pero en 2012, tras la paralización de NL Stevia, bajaron a 3 toneladas.

Según Capaste, en el país existen entre 1.200 y 1.500 hectáreas de ka’a he’ê.

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo