La FAO observa que Paraguay bajó la subalimentación hasta un 10,4%

Paraguay está cerca de lograr la meta del hambre de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), ya que el país redujo la prevalencia de subalimentación del 19,5% en el periodo comprendido entre 1990-1992 a 10,4% entre 2014 y 2016, según el último informe sobre panorama de la inseguridad alimentaria de América Latina y El Caribe de la FAO.

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Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), nuestra región ha dado un enorme paso hacia la erradicación total del hambre al reducir tanto su porcentaje como el número total de personas subalimentadas a menos de la mitad. Según el informe divulgado este jueves por la FAO, entre 1990 y 1992, en América Latina y el Caribe comenzó el desafío de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) con un 14,7% de su población afectada por el hambre. Para 2014-16 esta prevalencia cayó a 5,5%, con lo que la región cumplió la meta del hambre de los ODM.

34,3 millones

La región también alcanzó la meta de la Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA), al reducir el número total de personas subalimentadas a 34,3 millones.

América del Sur: es la que mayor grado de avance ha logrado, tanto en la reducción del número de personas subalimentadas como en su prevalencia. Sin embargo, cabe destacar que el mayor número de personas subalimentadas aún se encuentra en esta subregión, cuya población equivale al 65,9% del total regional.

América Central: Alcanzó a reducir el hambre desde 12,6 millones en 1990-92 a 11,4 millones de personas en 2014-2016, una reducción del 10,7% al 6,6% de la población. Sin embargo, es importante destacar que la reducción del hambre en términos absolutos se ha estancado desde 2013.

El Caribe: Es la subregión más rezagada ya que actualmente 7,5 millones de personas sufren hambre en esa subregión, un escaso avance desde 1990-92, cuando el hambre afectaba a 8,1 millones de caribeños. La proporción se redujo solo 7,2 puntos porcentuales, desde 27% en 1990-92 a 19,8% en 2014-16.

Esto responde en gran parte a la situación de Haití: país al que pertenece el 75% de la población subalimentada del Caribe y enfrenta la situación más crítica de toda América Latina y el Caribe.

Países con meta lograda

En total, 17 países lograron la meta del hambre de los ODM (más que en cualquier otra región del planeta) y 11 alcanzaron la meta de la CMA.

Raúl Benítez, representante regional de la FAO, destacó que gracias al crecimiento económico, un mayor gasto público en materia social y políticas públicas focalizadas en los más vulnerables, nuestra región hoy representa una porción menor del hambre global.

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