Se exportó mandioca 20 veces más

Entre enero y mayo de este año Paraguay exportó 8.150 toneladas de mandioca, por valor de US$ 445.000, según figura en los registros oficiales del Banco Central del Paraguay (BCP) y la Dirección Nacional de Aduanas (DNA). Esta cifra representa 20 veces más de lo que ingresó al país por la venta de dicho producto a diferentes mercados del mundo durante el mismo periodo del año 2015, cuando se vendió al exterior por valor de US$ 23.000.

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Este rubro es uno de los más dinámicos en su crecimiento, según se puede observar en el registro de comercio exterior que obra en el BCP.

Según agentes del sector, la producción local alcanzaría este año unas 60.000 toneladas, de las cuales entre 35.000 y 40.000 toneladas serán destinadas para la exportación. Esta cantidad equivaldría a un ingreso de divisas por valor de aproximadamente US$ 2,2 millones para este año.

Con estas cifras, el país se posiciona como el mayor exportador de mandioca en Sudamérica. Actualmente, desde las plantas industrializadoras de Raúl A. Oviedo y Repatriación (Caaguazú) y Guayaybí (San Pedro) salen unas 600 toneladas de mandioca por día preparadas para su comercialización.

Entre los principales compradores de este producto nacional se mencionan a Argentina, Uruguay, Chile, Bolivia, Venezuela, Estados Unidos, México, Canadá, España, y algunos de África. Estos demandan actualmente del 70 al 80% de la producción de las fábricas industrializadoras. Los usos de la mandioca en estos países son la industria alimenticia y la fabricación de papel.

Sin embargo, los productores y campesinos denuncian constantemente que venden sus productos por un precio que no compensa el proceso de cultivo y producción. Otros rubros que también exhibieron una importante expansión en la comercialización en el exterior son el maní (138%) Stevia (49%), bananas (52%), entre otros.

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