• HOY

    23°
    MIN
    23°
    MAX
     

    lluvia moderada

  • Lunes 20

    19°
    MIN
    25°
    MAX
     

    lluvia de gran intensidad

  • Martes 21

    18°
    MIN
    26°
    MAX
     

    lluvia moderada

  • Miercoles 22

    16°
    MIN
    20°
    MAX
     

    lluvia moderada

  • Jueves 23

    11°
    MIN
    16°
    MAX
     

    lluvia moderada

  • Viernes 24


    MIN
    14°
    MAX
     

    lluvia ligera

  • DOLAR 

    compra
    G. 6.180

    venta
    G. 6.350

  • EURO 

    compra
    G. 6.750

    venta
    G. 7.250

  • PESO 

    compra
    G. 110

    venta
    G. 160

  • PESO URUGUAYO 

    compra
    G. 100

    venta
    G. 240

  • REAL 

    compra
    G. 1.440

    venta
    G. 1.540

  • YEN 

    compra
    G. 30

    venta
    G. 55

02 de Diciembre de 2018

 

La cocina navideña más rica

Por Nancy Duré Cáceres

El martes 4 de diciembre comienza el cursillo de cocina y repostería, organizado por ABC Color para su revista Gastronomía y el Shopping Mariscal. De manera amena y novedosa, renombrados chefs de nuestro país enseñarán exquisitas recetas, y cómo adornar tu mesa navideña y de fin de año. ¡Imperdible!

En el Centro de Convenciones Mariscal (J. Eulogio Estigarribia e/ Roque González y Charles de Gaulle) ya todo está listo para recibirte y darte las mejores recetas de la mano de afamados chefs de nuestro país. ¿Quiénes? Marcos Ismachowiez, el reconocido “Chef Papá Marcos”, enseñará cómo agasajar a los seres queridos con una paella de salmón. Además, contará tips sobre esta tradicional receta. ¿De dónde viene?, ¿por qué se llama paella? De esto y mucho más, de forma distendida, te estará contando durante el cursillo de cocina navideña.

Ismachowiez pondrá toda su pasión gastronómica para pasar buenos momentos. Su interés por la cocina data de su niñez, aunque luego la vida le llevó a transitar otros caminos. Se convirtió en un exitoso empresario, pero su entusiasmo por los ingredientes y sabores siempre se mantuvo intacto, tanto que armó una especie de restaurante privado, solo para deleitar a su familia.

Adquirió conocimientos de la mano de renombrados chefs, nacionales y extranjeros. Esa amalgama de culturas se verá en su receta de fin de año.

Vidal Domínguez, propietario del restaurante Kamambú, dará clases sobre platos típicos de la época de la Guerra contra la Triple Alianza. También, con ricas historias de por medio. ¿Sabías que Madame Lynch es la responsable de la cuarta influencia gastronómica en el país? Cuenta Domínguez que “Ela”, llamada así por el mariscal López, introdujo la gastronomía francesa mediterránea romántica del siglo XIX, como la ternera en chutney de Ybapuru, que es justamente lo que va a enseñar en el Centro de Convenciones Mariscal.

En el cursillo no solamente vas a aprender una selección de platos significativos, paso a paso, sino también historia y cultura. 

Seguimos con la profesora Myriam Vera, chef de la escuela de cocina MV, en San Lorenzo, quien este año se recibe de nutricionista y elaborará recetas dietéticas. En la mesa se sientan todos los gustos y paladares, y hay que tener contentos a los comensales.

Otra variedad se tendrá de la mano de cuatro maestros de Hildebrand, quienes cocinarán y compartirán sus secretos. Ellos son Carla Caballero, Bruno Brusquetti, Peta Rüger y Emiliano Iberbuden.

Jorge Daniel Leiva, más conocido como “Coco”, es el pastelero que se encargará de los postres, el broche de oro de una buena mesa. Con técnicas modernas y sabores autóctonos del Paraguay, sorprenderá a los concurrentes con un pastel de la abundancia navideña, con mil capas de maní y limón, y un budín angelical. ¡Para chuparse los dedos!

El chef colombiano Beto Álvarez, dueño del restaurante Sin Reservas y La Candelaria Street Food, dice presente con buñuelos típicos de las navidades en Colombia. Oliver Gayet, sommelier y propietario del restaurante Le Sommelier, columnista habitual de la revista de Gastronomía, hablará sobre los vinos tintos en la mesa de Nochebuena y todo lo que hay que saber sobre esta bebida; por ejemplo, la temperatura de servicio, las cepas, cómo maridar vino y comida. Una serie de guías, sin entrar en excesiva profundidad y evitando tecnicismos, el sommelier estará ofreciendo información para aprender cuestiones prácticas sobre el vino y así disfrutarlo.

También estará Giannina Alfieri con todos los productos de la familia Ochsi, sus valores nutricionales y cómo se pueden aprovechar en la mesa de las fiestas de fin de año, como una entrada o bien, los platos de fondo.

Freddy Almirón, el chef de Yemita y Lactolanda, con sabrosas sugerencias para estas fechas tan especiales que giran en torno a la mesa familiar. El pollo y el pavo son unos de los platos tradicionales, pero existe un mito arraigado en el acerbo popular respecto al uso de hormonas en la producción avícola; para aclarar este punto y poder disfrutar con placer, fue invitado el veterinario Rodrigo Acuña.

De los enseres culinarios y la forma correcta de uso explicarán expertos de la firma NGO, para la marca Arno.

De los arreglos navideños, tan hermosos, que engalanan la casa, el jardín, la mesa y alegran tanto a los niños, se encargará Virginia Brizuela de Benítez, presidenta de Universal Import, quien mostrará cómo adornar los árboles, las coronas para las puertas y la puesta de mesa, por supuesto. 

El cursillo, que comienza pasado mañana, continúa el miércoles 5 y el jueves 6 de diciembre, de 16:00 a 21:00, inclusive, está pensado para aquellas personas que quieran profundizar en la comida navideña para vender.

Acompañan este año, las marcas Tokyo para NGO, Ochsi, Hildebrand, Pechugón, Lactolanda, Trébol, ERSA, Universal Import, Yemita, Abasto Norte, Banco Atlas y Nueva Americana. 

Definitivamente, las Navidades son momentos de unión, alegría, tradiciones, sorpresas, pero, sobre todo, de buena cocina. Estas fechas giran alrededor de una buena mesa con excelente compañía. Nos encantaría celebrar con ustedes, queridos lectores, los preparativos de estas próximas fiestas, así que ¡les esperamos!

ndure@abc.com.py • Fotos ABC Color/Javier Cristaldo/Arcenio Acuña/Silvio Rojas/Gentileza.

 
 

ABC COLOR EN FACEBOOK

 
 

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo