ABC Rural

Control de la erosión - Prof. Dr. Arnulfo Encina Rojas (*)

Control de la erosión - Prof. Dr. Arnulfo Encina Rojas (*)

Aunque la erosión puede darse a partir de un proceso natural, la realmente peligrosa –que debe ser prevenida y controlada– es la artificial o acelerada. La primera medida de un sistema de manejo sostenible de suelo es identificar las potencialidades de ocurrencia del problema, de forma a minimizar su ocurrencia y los efectos negativos.

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Producción lechera sustentable - Ing. Agr. Msc. José A. Salinas Daiub (*)

Producción lechera sustentable - Ing. Agr. Msc. José A. Salinas Daiub (*)

La producción de leche en pequeñas fincas tamberas es una de las características más resaltantes en nuestro país. Moviliza a toda la estructura familiar en cuanto a las funciones,como la producción de forrajes, utilización de los residuos, manejo de los potreros y el hato animal, captación y manejo del agua, entre otras.

Programa ABC Rural Tv 763

A continuación, un nuevo programa de ABC Rural Tv, con la presentación de los bloques agropecuarios que muestran el trabajo en el campo.

EN DESTAQUE
Algodón mecanizado de pequeños labriegos da esperanza en el Norte

/ ABC Rural

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Algodón mecanizado de pequeños labriegos da esperanza en el Norte

La industria algodonera está atravesando por un histórico mal momento, con la menor superficie de siembra en el país desde 1960, con menos de 10.000 hectáreas en la presente campaña. Pero el cultivo mecanizado de 100 hectáreas por parte de comités de productores de Horqueta da esperanzas para la recuperación del rubro.

Pronostican 4.000 kg/ha para la soja de INBIO-IPTA

Pronostican 4.000 kg/ha para la soja de INBIO-IPTA

Cerca de 4.000 kilogramos por hectárea es el rendimiento promedio esperado para las variedades nacionales de soja Sojapar 19 y Sojapar 24, desarrolladas por el IPTA e INBIO, en su primer año de cultivo comercial.

Rizipiscicultura en el IPTA de Eusebio Ayala

Abejas, las guardianas del ecosistema mundial están en peligro

La semana próxima será la Expo Syngenta 2017

Buscan cultivar 3.000 hectáreas de Ka’a he’ê

Abasto Norte

El mercado privado sigue creciendo en Limpio, en el polo de desarrollo donde se instaló hace dos años.

Condiciones favorables para la Roya de la soja

El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), informa que existen condiciones favorables para la diseminación de la plaga Phakopsora pachyrhizi (Roya asiática de la soja) en cultivos de la oleaginosa, por lo que emitió una alerta a productores, técnicos y fiscalizadores de campo, para que puedan implementar medidas adecuadas de control.

El MAG lanzará este mes la plataforma “Agro Ayuda”

Con el objetivo de asistir al productor a través del teléfono móvil, ante cualquier consulta técnica que pudiera tener desde cualquier punto del país, el Ministerio de Agricultura y Ganadería MAG lanzará LA plataforma “Agro Ayuda”.

Modelos de extensionismo rural deben incorporar saberes locales

En México, el sector agroalimentario ha presentado un gran crecimiento, pero especialistas aseguran que se le puede dar aún más impulso si se incluyen la gestión del conocimiento y los saberes tradicionales en proyectos y estrategias de desarrollo.

 

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Suplemento Rural Impreso

  • Control de la erosión - Prof. Dr. Arnulfo Encina Rojas (*)

    Aunque la erosión puede darse a partir de un proceso natural, la realmente peligrosa –que debe ser prevenida y controlada– es la artificial o acelerada. La primera medida de un sistema de manejo sostenible de suelo es identificar las potencialidades de ocurrencia del problema, de forma a minimizar su ocurrencia y los efectos negativos.

  • Producción lechera sustentable - Ing. Agr. Msc. José A. Salinas Daiub (*)

    La producción de leche en pequeñas fincas tamberas es una de las características más resaltantes en nuestro país. Moviliza a toda la estructura familiar en cuanto a las funciones,como la producción de forrajes, utilización de los residuos, manejo de los potreros y el hato animal, captación y manejo del agua, entre otras.

  • Huerta moderna - Dr. P. M. Gibert

    La tecnología desarrollada en el sector agropecuario avanza paulatinamente, logrando mayor eficiencia y productividad. Los nuevos implementos y maquinarias se desarrollan permanentemente en todo el mundo, de acuerdo a las necesidades del productor y la región. Las medias sombras plásticas, de diferentes medidas y colores, permiten tener una producción hortícola todo el año, disminuyendo los efectos de calor y atenuando los rigores del frío, además de optimizar los recursos de la tierra y el agua.

  • Sistema de riego subterráneo - Ing. Agr. Sebald Hahn (*)

    Hoy, el riego por goteo subterráneo representa una opción muy importante para los cultivos extensivos (soja, maíz, girasol, entre otros), principalmente por las condiciones climáticas impredecibles del Paraguay. Por tal motivo, se busca mantener el potencial de las parcelas mediante la provisión de agua a baja presión y directamente a la zona radicular de la planta. Así, esta optimiza el aprovechamiento del recurso hídrico y de nutrientes específicos, ya que el sistema posibilita la realización del fertirriego.

  • Cooperativa Sommerfeld, con exitoso día de campo - Jacob Penner (*)

    La Cooperativa Agrícola de Producción Sommerfeld, asentada en el departamento de Caaguazú, realizó su tradicional jornada de campo, en la que presentó, nuevamente, el potencial de este territorio. La edición 2017 reunió a unas 29 empresas dedicadas a la venta de insumos agrícolas y maquinarias. De acuerdo a los directivos, el panorama agrícola se encuentra estable y sigue adelante con el trabajo del rubro lechero.

  • Clima y agricultura familiar - Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

    Numerosos estudios e investigaciones internacionales concuerdan en que la producción de alimentos se duplicará en los próximos 20 años y la población mundial alcanzará la cifra de 9000 millones de habitantes en el 2050. Se trata pues de un gran desafío para los países y el sector agropecuario del mundo, teniendo en cuenta que la agricultura y ganadería son el principal medio de vida del 75 % de la población más sensible de los países en vías de desarrollo.