ABC Rural

Día Nacional del Tereré - Eduardo Oswald (*)

Día Nacional del Tereré - Eduardo Oswald (*)

El Día Nacional del Tereré se conmemora el último sábado de febrero, gracias a la ley Nº 42611/11. Uno de los argumentos para instituir el festejo de la bebida tradicional paraguaya fue “identificar nuestras raíces y costumbres, a modo de reafirmar la protección y valoración de los recursos naturales y las tradiciones, ante el auge de culturas foráneas”.

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Producción de yerba mate en vivero - Ing. Agr. Daniel Haupenthal (*)

Producción de yerba mate en vivero - Ing. Agr. Daniel Haupenthal (*)

La reproducción de la yerba mate es una de las labores indispensables, antes del procesamiento en las industrias. Consiste en colectar las semillas de plantas madres para volver a sembrarlas en ambientes controlados y, tras el brote de plantitas, trasplantarlas al lugar definitivo (campo). Al cabo de unos años, nuevamente será posible contar con hojas listas para su aprovechamiento.

El programa Nº 664 de ABC Rural Tv

A continuación, un nuevo programa de ABC Rural Tv que incluye los temas de interés y el trabajo de los que apuestan por la agropecuaria nacional.

EN DESTAQUE
Reunión del sector orgánico en ABC Color

/ ABC Rural

ABC Rural

Reunión del sector orgánico en ABC Color

Representantes de la Cámara Paraguaya de la Producción Orgánica y Agroecológica (CPROA) y del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) se reunieron esta mañana en el Departamento Rural de ABC Color, para analizar nuevos planes de acción para impulsar el sector, según informó el Dr. P.M. Gibert.

Paraguay presente en la Feria Biofach 2015 de Alemania

Paraguay presente en la Feria Biofach 2015 de Alemania

La Biofach es una feria líder mundial en alimentación ecológica y cosmética natural, que en esta edición, reunió a 2.348 expositores, más de 44.000 visitantes profesionales de 136 países desarrollada del 11 al 14 febrero de 2015 en Nuremberg, Alemania.

Técnicos se capacitan en Agroliderazgo y Gestión Territorial

Innovación tecnológica para el productor es prioridad del MAG

Campamento ambiental “Paraguay Verde”

La Expo Agro Show Copronar 2015


Producción de locote, en busca de más mercados

Exitosa comercialización del 1er embarque de mandioca

Cursos virtuales con tutor y otros de autoaprendizaje

Abasto Norte

El mercado privado sigue creciendo en Limpio, en el polo de desarrollo donde se instaló hace dos años.


Taiwán quiere más carne de Paraguay

La empresa neocelandesa Anzco Foods, con sede en Taiwán, quiere comprar más carne vacuna paraguaya, a pesar de que el país ya agotó en los primeros meses del año el cupo de 1.760 toneladas que le correspondían en el mercado del país asiático.

Promocionarán el eucalipto reforestado

Con el lema “conservar es progresar”, la Cooperativa de Producción Naranjal Ltda. (Copronar) realizará el 26 y 27 de este mes un tour productivo y seminario sobre el sector forestal, denominado “Agroshow 2015”. El emprendimiento será en el distrito de Naranjal (Alto Paraná) y habrá servicio de traslado desde Asunción.

La FAUBA, con la ciencia y la tecnología en Expoagro

Del 3 al 6 de marzo, la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, (FAUBA) tendrá un fuerte presencia en la exposición, con su oferta académica, firmas de convenios y novedades en acuicultura, bioenergías, cultivos de granos y forrajes, porcinos y techos verdes. En su edición 2015, habrá una fuerte apuesta a la difusión de investigaciones científicas y nuevas tecnologías desarrolladas para el sector agroalimentario y el ambiente.

 

Clasificados



Suplemento Rural Impreso

  • Día Nacional del Tereré - Eduardo Oswald (*)

    El Día Nacional del Tereré se conmemora el último sábado de febrero, gracias a la ley Nº 42611/11. Uno de los argumentos para instituir el festejo de la bebida tradicional paraguaya fue “identificar nuestras raíces y costumbres, a modo de reafirmar la protección y valoración de los recursos naturales y las tradiciones, ante el auge de culturas foráneas”.

  • Producción de yerba mate en vivero - Ing. Agr. Daniel Haupenthal (*)

    La reproducción de la yerba mate es una de las labores indispensables, antes del procesamiento en las industrias. Consiste en colectar las semillas de plantas madres para volver a sembrarlas en ambientes controlados y, tras el brote de plantitas, trasplantarlas al lugar definitivo (campo). Al cabo de unos años, nuevamente será posible contar con hojas listas para su aprovechamiento.

  • Tereré - Dr. P. M. Gibert

    La yerba mate, principal componente del tereré, tiene un valor nutritivo importante, ya que unos 50 g aportan cantidades apreciables de minerales, vitaminas y microelementos, demostrados en laboratorios nacionales e internacionales, por lo que su consumo en infusiones, mate, cocido y maceraciones, tereré y aplicaciones va aumentando en el mundo entero.

  • Yerba mate orgánica - Ing. Agr. Eduardo de Souza Cuenca (*)

    Las cifras referentes a la producción de yerba mate orgánica son aún poco claras en el país, sin embargo, se estima que estaría alrededor de las 1000 ton.; aun así, son pocos los productores de yerba mate orgánica que cuentan con certificación y reconocimiento internacional. Dicho sistema de trabajo cuenta con gran potencial de crecimiento, por lo que empieza a ser valorado en el país.

  • Elaboración de la yerba mate - Lic. Fabio Bozzi (*)

    La yerba que utilizamos para el consumo del tereré pasa por un proceso de elaboración minucioso, en el cual se tienen en cuenta varios factores, entre ellos los controles de calidad para asegurar la inocuidad del producto final, así como su color y sabor. Hay que tener en cuenta que la yerba mate no solo llega al mercado local, sino también es exportada a varios países del mundo.

  • Poda tradicional - Centro Yerbatero Paraguayo (*)

    En la yerba mate, primero se realiza el “viruteo”, es decir, la cosecha manual de las ramillas ubicadas en la parte interna de la copa, que permite una observación visual de las ramas existentes.

  • Yerbas compuestas - Margarita Benítez y Jazmín Díaz (*)

    El rubro de hierbas medicinales y de yerba mate permite contar con materias primas útiles y aprovechables para la creación de productos exclusivos, caracterizados por su sabor único y preferencial. Así, las combinaciones favorecieron la aparición de la yerba mate compuesta, sea con menta, katuaba y otros. Actualmente, una empresa local acopia 7000 ton. de yerba mate y 1500 ton. de menta por zafra, para satisfacer la demanda de la industria.

  • Cultivo asociado de plantas medicinales - Ing. Agr. Juan Carlos Scavone (*)

    En la compañía Mayor Cué, distrito de Independencia, la producción de plantas medicinales entró en auge, en una zona rodeada de cerros, entre ellos, la zona del Yvytyruzú. Además del hermoso paisaje, es posible observar la asociación de yerba mate, romero y rosa mosqueta; cultivos de renta y generadoras de mano de obra.

  • El tradicional tereré - Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

    El tereré consiste en una mezcla de agua fría con o sin hielo, con hierbas refrescantes machacadas en un mortero de madera u otro, las cuales se ceban en una guampa o mate de madera o palo santo, que contiene la yerba mate. Como hierbas refrescantes y medicinales, suelen emplearse el cedrón, agrial, tapekue, ka’atái, la menta peperina o menta’i, el kokû, la cola de caballo, el coco, la verdolaga y otras. También, hoy es posible adquirir y utilizar yerba mate ya mezclada con hierbas que, según el gusto del consumidor, obviaría la utilización de los llamados “remedios refrescantes”. El tereré es consumido tanto en verano como en invierno.

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