ABC Rural

Control de marandova en mandioca

Control de marandova en mandioca

El marandova (Erinnyis ello) es una de la plagas más importantes de la mandioca, por lo que los productores deben llevar adelante las indicaciones técnicas pertinentes, como el uso del Bacillus thuringiensis o el benzoilfenilurea para el control; dichos productos son considerados de franja verde por su baja toxicidad. Además, es preponderante evitar el uso de los denominados piretroides para combatir al gusano. Finalmente, mantener los cultivares y sus alrededores libres de malezas. (Ing. Agr. Julio Caballero)*

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Aprovisionamiento genético en ganadería

Aprovisionamiento genético en ganadería

El crecimiento de la ganadería bovina local sigue en orden ascendente, lo que le permitió al Paraguay posicionarse como octavo exportador de carne a nivel mundial. Esto se debe al constante mejoramiento genético en los rodeos. Asimismo, el país cuenta con empresas que posibilitan el aprovisionamiento de material seminal (semen) de reproductores probados, para las tareas de inseminación en los establecimientos. (Horacio Díaz Valdez)*

El Programa Nº 646 de ABC Rural Tv

Esta es una nueva edición del Programa ABC Rural Tv, con los temas de interés para el productor rural del Paraguay.

EN DESTAQUE
Abren inscripción para el XXII Congreso del CEA

/ ABC Rural

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Abren inscripción para el XXII Congreso del CEA

La previsión de buenos negocios para la carne anima a los ganaderos a participar del XXII Congreso Internacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria que se desarrollará el 3 y 4 de noviembre en el Asunción Sheraton Hotel. Las inscripciones están abiertas, informó Joaquín González Caballero, presidente del Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria, CEA.

Produce yerba en bosques

Produce yerba en bosques

El empresario yerbatero de Coronel Bogado Eugen Junghanns decidió mantener en pie el bosque que tiene en su propiedad y cultivó yerba mate en medio de frondosos árboles. Esta actitud le mereció el sello de calidad de excelencia agroindustrial orgánica de Europa y recientemente recibió el sello de calidad del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN).

UGR informa sobre el efecto en las condiciones meteorológicas

Labriegos enfrentan ataque masivo del gusano marandova en cultivos


Exportación de carne, con récord anticipado

FAO ofrece curso gratuito sobre Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe

Abasto Norte

El mercado privado sigue creciendo en Limpio, en el polo de desarrollo donde se instaló hace dos años.


Pelones y duraznos de excelente calidad en La Colmena

En La Colmena, considerada como la “capital de la fruta”, está en última etapa la cosecha de pelones de excelente calidad. En forma paralela, la recolección de durazno proseguirá hasta el inicio de noviembre, para dar paso a la cosecha de ciruela.

Las ferias de ciencias ayudan a los alumnos a acercarse a la investigación

Cada vez más son los colegios que a la par de realizar sus ferias de ciencias apuestan por mejorar las investigaciones y rigurosidad de los proyectos. Recientemente, el Salesianito y el Nihon Gakko se lucieron con trabajos en distintas áreas.

 

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Suplemento Rural Impreso

  • Control de marandova en mandioca

    El marandova (Erinnyis ello) es una de la plagas más importantes de la mandioca, por lo que los productores deben llevar adelante las indicaciones técnicas pertinentes, como el uso del Bacillus thuringiensis o el benzoilfenilurea para el control; dichos productos son considerados de franja verde por su baja toxicidad. Además, es preponderante evitar el uso de los denominados piretroides para combatir al gusano. Finalmente, mantener los cultivares y sus alrededores libres de malezas. (Ing. Agr. Julio Caballero)*

  • Aprovisionamiento genético en ganadería

    El crecimiento de la ganadería bovina local sigue en orden ascendente, lo que le permitió al Paraguay posicionarse como octavo exportador de carne a nivel mundial. Esto se debe al constante mejoramiento genético en los rodeos. Asimismo, el país cuenta con empresas que posibilitan el aprovisionamiento de material seminal (semen) de reproductores probados, para las tareas de inseminación en los establecimientos. (Horacio Díaz Valdez)*

  • Selección de reproductores

    En la producción de ejemplares de elote, es fundamental la selección de las donantes. En la actualidad, mediante transparentes embrionarios e inseminación in vitro, se hacen saltos generacionales a fin de obtener funcionalidad y un fenotipo de animal acorde a las exigencias. (Darío Enrique Jiménez)*

  • Tecnología agropecuaria

    El uso de nuevos elementos tecnológicos permite el aumento del desarrollo de la producción agropecuaria y acompaña la demanda de alimentos que el mundo necesita. Todo esto se ve reflejado, tanto en la producción agrícola como ganadera, que utiliza implementos para trabajar y mejorar las condiciones del suelo, además de la técnica biológica y los cruzamientos para el mejoramiento genético del ganado. (Dr. P. M. Gibert)

  • Reproducción de pollos en granjas avícolas

    La reproducción de pollos consiste básicamente en el apareamiento de machos y hembras para la obtención de huevos incubables. En este sentido, se realiza el traslado de aves desde las granjas de recría hasta las de reproducción, a partir de las 23 semanas de desarrollo. En dicho establecimiento deberán cumplirse estrictamente las rutinas de trabajo, atendiendo a una nutrición adecuada y control serológico en las aves, más la recolección, desinfección y clasificación de los huevos. (Dr. Víctor Cantero)*

  • Intoxicación con órganoclorados y piretroides

    La intoxicación de animales con químicos órganoclorados está relacionada a la ingestión accidental o intencional con productos de uso fitosanitario. Hay un gran número de productos comerciales con este compuesto y los felinos son particularmente sensibles. (Dra. María Teresa Bartrina)*

  • La preparación del suelo

    Es sabido que el suelo es la base de la producción agrícola y pecuaria del país, además de ser uno de los “motores” económicos que generan alimentos para el consumo interno y la exportación, como también de divisas para re-invertir en salud y educación, caminos y bienestar general para la población. (Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker)*

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