ABC Rural

Preparación del suelo en horticultura

Preparación del suelo en horticultura

Antes de cultivar, el primer paso es realizar un análisis del suelo para conocer sus condiciones físicas, químicas y biológicas. Con los resultados, se puede preparar el terreno y, mediante una correcta labranza, será posible el buen desarrollo radicular.

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Microorganismos eficaces en ganadería de leche - Carlos Charquero (*)

Microorganismos eficaces en ganadería de leche - Carlos Charquero (*)

Los microorganismos eficaces o EM, como se los conoce, están compuestos por levadura de cerveza, bacilos lácteos y bacterias que se encuentran en la naturaleza y cuyo fin es descomponer materia orgánica. Empezaron a ser utilizados en agricultura para mejorar las condiciones del suelo, aunque, hoy en día, también son aprovechados en la ganadería para múltiples objetivos.

Programa ABC Rural Tv 818

Este es un nuevo programa de ABC Rural Tv, con la presentación de los bloques agropecuarios que muestran los trabajos y logros en el campo nacional.

EN DESTAQUE
Centro Nacional de Producción de Alevines

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ABC Rural

Centro Nacional de Producción de Alevines

La Asociación Rural del Paraguay (ARP) destaca el funcionamiento del Centro Nacional de Producción de Alevines, situado en Eusebio Ayala y cuyo objetivo es lograr la seguridad alimentaria de la población más vulnerable. El Viceministerio de Ganadería había gestionado la firma de un convenio de cooperación financiera entre Itaipú y el Gremio Rural.

Manejo poscosecha en sésamo

Manejo poscosecha en sésamo

Productores de Arroyos y Esteros y Cleto Romero, fueron capacitados en dos jornadas por técnicos del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), sobre manejo de poscosecha e inocuidad del sésamo con certificación orgánica en la producción.

La 35ª Conferencia Regional de la FAO

Abejas, las guardianas del ecosistema mundial están en peligro

Nuevas ideas, técnicas y tecnología en Agro Show Copronar en Naranjal

Decenio para la Agricultura Familiar

Abasto Norte

El mercado privado sigue creciendo en Limpio, en el polo de desarrollo donde se instaló hace dos años.

Lanzan libro sobre plantas medicinales del Chaco

La Ing. Agr. Verena Friesen Ratzlaff lanzó un libro de 128 páginas sobre plantas medicinales del Gran Chaco. La autora señaló que fue una “investigación al andar” durante 25 años.

Sojapar

El consorcio de producción de semillas de soja, establecido entre el Instituto Biotecnología Agrícola (INBIO) y el Instituto Paraguayo de Tecnología Agropecuaria (IPTA), con las variedades de soja “Sojapar”, apuntan a alcanzar una participación de 10% en el mercado de semillas certificadas en esta zafra.

 

Clasificados



Suplemento Rural Impreso

  • Preparación del suelo en horticultura

    Antes de cultivar, el primer paso es realizar un análisis del suelo para conocer sus condiciones físicas, químicas y biológicas. Con los resultados, se puede preparar el terreno y, mediante una correcta labranza, será posible el buen desarrollo radicular.

  • Microorganismos eficaces en ganadería de leche - Carlos Charquero (*)

    Los microorganismos eficaces o EM, como se los conoce, están compuestos por levadura de cerveza, bacilos lácteos y bacterias que se encuentran en la naturaleza y cuyo fin es descomponer materia orgánica. Empezaron a ser utilizados en agricultura para mejorar las condiciones del suelo, aunque, hoy en día, también son aprovechados en la ganadería para múltiples objetivos.

  • EM, un auxilio para el ambiente - Ing. Agr. Jorge Martínez Olmedo (*)

    Tecnología EM significa microorganismos eficaces. Consiste en una mezcla de diferentes microorganismos naturales benéficos, que normalmente se encuentran o se usan en alimentos. En principio existen tres géneros mayores: bacterias fototrópicas, bacterias ácido lácticas y levadura.Cabe destacar que los microorganismos están dispuestos en un caldo (líquido) y deben activarse antes de usarse. La activación, a su vez, implica un proceso de fermentación que se realiza en un recipiente de plástico (bidón o tanque) que pueda cerrarse herméticamente.

  • Cultivo de lenteja - Dr. P. M. Gibert

    La lenteja es una buena alternativa para la alimentación humana y animal, crece muy bien en la zona de Itapúa y prefiere los suelos arenosos bien drenados. En las pequeñas huertas se convierte en un buen recurso proteico, por tener un 25% de proteínas y un alto contenido en hierro. También se puede aprovechar como forraje en estado verde; el rastrojo también se utiliza, con buen resultado, en la alimentación de diferentes animales.

  • Integración de agricultura y ganadería - Víctor Dickel (*)

    La familia Dickel, asentada en Capitán Meza, Itapúa, desde varios años se dedica a la agricultura extensiva y vio la evolución de un rubro con gran potencial en la actualidad. No obstante, mediante la diversificación, encontró en el ganado de carne un rubro que bien puede asociarse a la producción de granos, a fin de generar mayores ingresos.

  • Inoculantes para soja y maíz - Ing. Agr. Jonathan Correa (*)

    Un inoculante es un concentrado de bacterias específicas que, aplicado convenientemente a las semillas antes de su siembra, mejora el desarrollo del cultivo. Su empleo es una práctica agronómica muy conocida en el mundo por sus beneficios productivos y económicos, principalmente en gramíneas y leguminosas.

  • Muestreo de suelos - Ing. Agr. Martín Cubilla (*)

    El muestreo de suelos tiene una metodología a seguir, de manera a tener una radiografía general y adecuada de la finca agrícola. Es necesario elegir el área de la que se tomarán las muestras. En principio, deberá ser homogénea.

  • Kamba akã - Ing. Agr. Alfredo Salinas Daiub (*)

    El Kamba akã (Guazuma ulmifolia) es un árbol que crece en los humedales del Ñeembucú, a orillas de los arroyos, riachos y lagunas. Es una especie medicinal que controla cerca de 50 patologías, entre ellas, la diabetes. En México es muy utilizada por sus propiedades.

  • El dengue - Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

    Como ocurre en cada verano, principalmente, los riesgos de contraer la enfermedad del dengue aumentan, y con ello la improvisación y desidia que termina por cobrar vidas humanas.