ABC Rural

Proyección de la avicultura nacional - Enrique Lampert (*)

Proyección de la avicultura nacional - Enrique Lampert (*)

En el 2015, la faena de pollos en el Paraguay llegó a 61.600.000 cabezas, mientras que las cifras de exportación pasaron de 100 ton., entre enero y mayo del 2015, a 230 ton. en el mismo periodo de este año. Dichos indicadores demuestran el potencial de la avicultura nacional y las grandes oportunidades para aumentar, incluso, el producto interno bruto (PIB) del país.

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Moringa, propiedades y uso - Ing. Agr. Luis Santacruz (*)

Moringa, propiedades y uso - Ing. Agr. Luis Santacruz (*)

Todas las partes –hojas, semillas y raíces– del árbol de la moringa oleifera tienen valor nutricional. Pero en las hojas se da una mayor concentración de nutrientes, especialmente si están secas. Las secadas al natural o con temperaturas inferiores a 40 ºC conservan un grado de humedad inferior al 6% y concentran una mayor proporción de nutrientes que las hojas frescas.

ABC Rural Tv Programa 741

Este es un nuevo programa de ABC Rural, con los bloques temáticos que muestran el trabajo en el campo.

EN DESTAQUE
Expo Trébol concluye con un proyecto ambiental

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Expo Trébol concluye con un proyecto ambiental

La Expo Rodeo Trébol 2016 concluyó ayer domingo con show acrobático y pirotécnico en el ruedo central. La feria se inició el sábado 13. Durante el cierre, fue lanzado el proyecto: “Promesa-Chaco, de Mitigación y Evaluación de Servicios Ambientales”.

El día 25 comienza la Expo Yguazú

El día 25 comienza la Expo Yguazú

Desde el 25 hasta el 28 de este mes, se llevará a cabo la Expo Yguazú, ocasión en que se conmemorará también el 80° aniversario de la llegada al Paraguay de los primeros inmigrantes japoneses.

Abejas, las guardianas del ecosistema mundial están en peligro

Intensifican la cosecha de yerba mate en Paso Yobái

Chile tiene interés en implementar acuicultura artesanal de Paraguay

Senacsa e IICA organizan curso sobre sanidad ovina

Abasto Norte

El mercado privado sigue creciendo en Limpio, en el polo de desarrollo donde se instaló hace dos años.

Optimismo ante buena cosecha y comercialización de papa

Productores del departamento de Paraguari calificaron de exitosa la reactivación del cultivo de papa, que involucró principalmente a labriegos de la novena región. Refieren que los ingresos por las ventas rondarían los G. 40 millones por hectárea en cada cosecha. Sin contar con tecnología tienen la posibilidad de producción al menos dos veces al año.

Frutilleros pretenden ampliar producción

Unos quince productores de frutilla de esta comunidad realizan por tercer año consecutivo la expoferia denominada “Yaguarón Poty”, en el Km. 50,2 de la Ruta I “Mcal. López”. Estará abierta hasta octubre próximo.

Un paseo por los senderos de Moisés Bertoni

Imponente, por lo exuberante que se manifiesta allí la naturaleza, el monumento natural Moisés Bertoni se convierte en una alternativa para pasear con amigos o en familia en estas vacaciones de invierno. Está a unos 26 Km. del centro de Ciudad del Este, al sur del Alto Paraná.

 

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Suplemento Rural Impreso

  • Proyección de la avicultura nacional - Enrique Lampert (*)

    En el 2015, la faena de pollos en el Paraguay llegó a 61.600.000 cabezas, mientras que las cifras de exportación pasaron de 100 ton., entre enero y mayo del 2015, a 230 ton. en el mismo periodo de este año. Dichos indicadores demuestran el potencial de la avicultura nacional y las grandes oportunidades para aumentar, incluso, el producto interno bruto (PIB) del país.

  • Moringa, propiedades y uso - Ing. Agr. Luis Santacruz (*)

    Todas las partes –hojas, semillas y raíces– del árbol de la moringa oleifera tienen valor nutricional. Pero en las hojas se da una mayor concentración de nutrientes, especialmente si están secas. Las secadas al natural o con temperaturas inferiores a 40 ºC conservan un grado de humedad inferior al 6% y concentran una mayor proporción de nutrientes que las hojas frescas.

  • Cultivo de lechuga - Dr. P. M. Gibert

    La lechuga es una planta herbácea, fácilmente cultivable en las regiones semi-templadas. Se puede producir todo el año, utilizando una adecuada tecnología y las variedades apropiadas para cada estación, y teniendo en cuenta los requerimientos del mercado y los nuevos sistemas de producción.

  • Efectos nocivos del aluminio en el suelo - Prof. Dr. Arnulfo Encina Rojas (*)

    La alta concentración de aluminio en el suelo afecta negativamente a las plantas; por lo tanto, reduce considerablemente la calidad y rendimiento de los cultivos. Su toxicidad es uno de los principales factores limitantes de la productividad en suelos con pH ácido. Cabe recordar que el aluminio es el tercer elemento más abundante en la corteza terrestre y, aproximadamente, el 50 % de la superficie cultivable del planeta tiene suelos ácidos.

  • Proyectos de desarrollo lechero y quesero - Ing. Werner Gerber (*)

    Actualmente, la Microempresa Láctea (Microlac), conformada por profesionales y técnicos especializados en producción de leche, desarrolla proyectos de cooperación para educar y direccionar a los pequeños productores de las zonas rurales, a fin de dar inicio, apertura y desarrollo de centros de acopio para la industrialización y comercialización de la materia prima valorizada.

  • Economía verde y sus beneficios - Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

    Por economía verde, se entiende un modelo que apunta al desarrollo sostenible de los países, que se apoya en tres ejes: crecimiento económico; bienestar social y preservación del ambiente. Estos ejes interactúan entre sí de manera dinámica, generando avances o retrocesos en uno o más de estos pilares, según las políticas socio-económico-ambientales que apliquen los países