ABC Rural

Murray Grey - Heinz Hebald Janz (*)

Murray Grey - Heinz Hebald Janz (*)

Esta raza originaria de Australia fue introducida al Paraguay por una familia de colonos menonitas, quienes la crían en el Chaco central, específicamente en la Colonia Neuland. De acuerdo a la experiencia en el país, desde el 2006, aproximadamente, la Murray Grey convive en la región occidental y se adapta muy bien a las condiciones de esta zona.

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Ka’a he’ê - Ing. Agr. Karoll Thathiana Franco (*)

Ka’a he’ê - Ing. Agr. Karoll Thathiana Franco (*)

El Ka’a he’ê (Stevia rebaudiana Bertoni) es una especie vegetal originaria de la región este del Paraguay. Demuestra buena adaptación a las condiciones de suelo y clima de la región oriental del país. Es de ciclo corto, respecto al tiempo entre la plantación y cosecha, lo que propicia la realización de dos a tres cortes por año. Los rendimientos oscilan entre 1800 a 3000 kg de hojas secas por hectárea.

El Programa Nº 690 de ABC Rural Tv

Este es un nuevo programa de ABC Rural con lo acontecido en la nueva edición de la Expo Trébol y otros temas del quehacer agropecuario nacional.

EN DESTAQUE
Presentan la IV Expo Flora & Jardín

/ ABC Color

ABC Rural

Presentan la IV Expo Flora & Jardín

Ayer martes se presentó oficialmente la "expo del agro, jardinería y paisajismo": un encuentro que reúne anualmente a arquitectos, artesanos, paisajistas, expertos en arreglos y cultivadores de flores; de hierbas medicinales y aromáticas, proveedores de herramientas, equipos e insumos. La actividad se realizará los días 18, 19 y 20 de setiembre en el Centro de Convenciones Mariscal López, ubicado en J. Eulogio Estigarribia entre Charles de Gaulle y Roque González, del barrio Villa Morra de Asunción.

Feria nacional reivindica a las culturas indígenas en el Paraguay

Feria nacional reivindica a las culturas indígenas en el Paraguay

La Feria Nacional Indígena “Tekojehechauka, lo que somos, tenemos y hacemos”, será escenario de una fiesta intercultural, donde más de 150 productores indígenas, de 19 pueblos, compartirán sus saberes ancestrales y pondrán a la venta sus productos agropecuarios y artesanías.

Taller Nacional sobre el Acuerdo de la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias

Cambio climático afectará al agua, alertó experta en recursos hídricos

Se inicia concurso interescolar de reciclado de papel en Asunción

Destacan importancia de semillas nativas como factor de desarrollo


Jornada técnica sobre Ka´a he´ê

La 6ª Feria internacional de frutos argentinos Frutar 2015

Abasto Norte

El mercado privado sigue creciendo en Limpio, en el polo de desarrollo donde se instaló hace dos años.


Capacitan a pequeños y medianos productores en Caazapá

En el marco del acuerdo firmado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Asociación Rural del Paraguay (ARP), se realizó la “Capacitación a Capacitadores” dirigida a productores del departamento de Caazapá, con el objetivo de incrementar sus conocimientos en Granjas Productivas Pecuarias y Aumento de la Tasa de Procreo.

Alto acatamiento de la Pausa Fitosanitaria

El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), destacó el alto acatamiento de la Pausa Fitosanitaria por parte de los productores de soja, detectándose pocos casos de irregularidades a nivel país, en el periodo iniciado el 1 de junio.

El XIV Congreso Forestal Mundial

La necesidad de los gobiernos, de la sociedad civil y del sector privado de impulsar las inversiones en los bosques como clave para el desarrollo sostenible será el tema central del XIV Congreso Forestal Mundial, que se llevará a cabo en Durban, Sudáfrica, del 7 al 11 de setiembre de 2015.

 

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Suplemento Rural Impreso

  • Murray Grey - Heinz Hebald Janz (*)

    Esta raza originaria de Australia fue introducida al Paraguay por una familia de colonos menonitas, quienes la crían en el Chaco central, específicamente en la Colonia Neuland. De acuerdo a la experiencia en el país, desde el 2006, aproximadamente, la Murray Grey convive en la región occidental y se adapta muy bien a las condiciones de esta zona.

  • Ka’a he’ê - Ing. Agr. Karoll Thathiana Franco (*)

    El Ka’a he’ê (Stevia rebaudiana Bertoni) es una especie vegetal originaria de la región este del Paraguay. Demuestra buena adaptación a las condiciones de suelo y clima de la región oriental del país. Es de ciclo corto, respecto al tiempo entre la plantación y cosecha, lo que propicia la realización de dos a tres cortes por año. Los rendimientos oscilan entre 1800 a 3000 kg de hojas secas por hectárea.

  • Vitaminas en la producción animal - Dr. P. M. Gibert

    Las vitaminas son necesarias para mantener la vida del animal, optimizar la rentabilidad, evitar deficiencias marginales, síntomas carenciales y aumentar los indicadores productivos, entre otras de sus funciones biológicas. La suplementación vitamínica es, además, necesaria e indispensable para combinar acciones metabólicas que sin ellas sería imposible la vida y la producción eficiente.

  • Plantaciones forestales - Ing. Ftal. MSc. Natalia Chávez (*)

    El Instituto Forestal Nacional (Infona), desde los últimos años, promueve la instalación de plantaciones forestales productivas, con el objetivo de generar materia prima para la industria forestal, como también biomasa para la generación de energía y, de ese modo, cubrir la demanda dendroenergética actual. En este contexto, los sectores público y privado trabajan en lo que respecta a recabar información técnica, económica y financiera sobre proyectos de inversión.

  • Diversificación productiva - Juan Ramírez e Ing. Agr. Moisés Vega (*)

    El departamento de Ñeembucú y específicamente la ciudad de Pilar, junto a sus distritos y compañías, representan una zona particular debido a la presencia de los humedales y asociación de diversos rubros, dentro de la agricultura familiar. Es importante, en cada caso, el asesoramiento técnico y la provisión de tecnología para que los trabajadores del campo puedan salir adelante con el producto de su tierra, ya sean alimentos provenientes de la horticultura como de la ganadería.

  • Abejas polinizadoras - Ing. Agr. Msc. José Alfredo Salinas Daiub (*)

    Cuando se analiza la importancia de las abejas, en lo competente a sus funciones, es posible darse cuenta de que es mucho más que producir miel. Por sí solo este alimento es uno de los productos más maravillosos de la naturaleza, debido a que sirve para la nutrición de los pueblos. La importancia de la polinización para la seguridad alimentaria y biodiversidad es incuestionable. Igualmente, representa un servicio ecológico gratuito proveniente de estos insectos.

  • La economía circular - Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

    Hoy en día resulta evidente que la expoliación de los recursos naturales y la degradación del entorno han provocado alteraciones que prácticamente ya no se discuten. El cambio climático que plantea la necesidad de adoptar nuevos modelos de producción agropecuaria, la población en aumento del planeta que necesita alimentos y que rondaría los 9300 millones en el año 2030; el deterioro de suelos productivos, agua y pérdida de masa forestal a más de la creciente generación de basuras o residuos, incluyendo los electrónicos, han llevado a la adopción de nuevos enfoques de producción y consumo que buscan fortalecer la sostenibilidad agropecuaria, industrial y de servicios. Uno de estos es el de economía circular.

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