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Producción orgánica en el Paraguay - Ing. Agr. Hebe González (*)

Producción orgánica en el Paraguay - Ing. Agr. Hebe González (*)

La jornada sobre producción orgánica y buenas prácticas agrícolas, realizada el pasado 20 de marzo, fue un espacio propicio para tratar las oportunidades que tiene el Paraguay ante los mercados actuales y futuros en materia agroecológica. El fomento de la diversificación de la finca, el contexto de la producción orgánica, las normativas respecto al tema y los rubros que abarcan fueron algunos de los temas enfocados.

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Optimizar los recursos naturales en la producción orgánica - Dr. P. M. Gibert

Optimizar los recursos naturales en la producción orgánica - Dr. P. M. Gibert

La producción orgánica es un sistema de cultivo que se basa en la optimización de los recursos naturales, sin la utilización de productos químicos de síntesis ni organismos genéticamente modificados, ni otros productos que de una u otra forma puedan dañar el ambiente natural de la producción. De esa forma, se obtienen alimentos denominados orgánicos que favorecen la salud del consumidor, conservan la fertilidad de la tierra y hacen que, finalmente, la producción agropecuaria sea sostenida y equilibrada.

El programa Nº 668 de ABC Rural Tv

A continuación, un nuevo programa de ABC Rural Tv, con los temas de la actualidad rural del Paraguay.

EN DESTAQUE
Empieza foro sobre liderazgo femenino en el agro

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Empieza foro sobre liderazgo femenino en el agro

Mujeres que lideran en el sector rural de todo el país se reunirán hoy y mañana en el Carmelitas Center, en el “Foro de Mujeres para el Liderazgo de la Nueva Ruralidad”, organizado por los programas de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID): “Programa de Liderazgo y Empoderamiento de la Mujer Paraguaya; y el Programa de Desarrollo Cooperativo (CDP). El Foro de Mujeres para el Liderazgo de la Nueva Ruralidad, incluirá conferencias magistrales, presentaciones, talleres simultáneos, dinámicas de integración, firma de alianza y otros.

La producción orgánica es negocio: generó US$ 115 millones en 2014

La producción orgánica es negocio: generó US$ 115 millones en 2014

El valor de las exportaciones de productos orgánicos en 2014 fue de US$ 115 millones, lo que demuestra que es un importante negocio generador de riquezas y que cuida el ambiente, según se resaltó ayer en el seminario realizado en ABC Color, con más de 220 personas entre técnicos, productores, estudiantes y autoridades.

Clima: aconsejan mucha información y un seguro agrícola contra impactos

Solo empresas registradas pueden certificar y comercializar productos orgánicos

“Producción sustentable y plataformas de commodities”


El Senacsa establece segundo periodo de vacunación contra la fiebre aftosa 2015

Piden investigación para cultivos agro-ecológicos

Curso: Utilización de harina de mandioca

Abasto Norte

El mercado privado sigue creciendo en Limpio, en el polo de desarrollo donde se instaló hace dos años.


Enseñan técnicas para aprovechar la mandioca

Técnicos de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), realizaron una capacitación sobre el aprovechamiento de la mandioca. Los integrantes de comités nucleados en la Asociación Distrital de Productores Agropecuarios “Acahay Pyahu Rekávo” fueron beneficiados.

Inauguran moderna sede de la Comisión de Salud Animal

Una moderna y totalmente equipada sede, para asiento de las oficinas del Senacsa y de la Comisión de Salud Animal de San Pedro, fue inaugurada en la ciudad de Santa Rosa del Aguaray. La misma fue construida con aporte de los productores y el objetivo de la instalación de las oficinas, es ofrecer una atención integral a los mismos en materia de gestión de las documentaciones, agilizando los trámites con el Senacsa.

 

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Suplemento Rural Impreso

  • Producción orgánica en el Paraguay - Ing. Agr. Hebe González (*)

    La jornada sobre producción orgánica y buenas prácticas agrícolas, realizada el pasado 20 de marzo, fue un espacio propicio para tratar las oportunidades que tiene el Paraguay ante los mercados actuales y futuros en materia agroecológica. El fomento de la diversificación de la finca, el contexto de la producción orgánica, las normativas respecto al tema y los rubros que abarcan fueron algunos de los temas enfocados.

  • Optimizar los recursos naturales en la producción orgánica - Dr. P. M. Gibert

    La producción orgánica es un sistema de cultivo que se basa en la optimización de los recursos naturales, sin la utilización de productos químicos de síntesis ni organismos genéticamente modificados, ni otros productos que de una u otra forma puedan dañar el ambiente natural de la producción. De esa forma, se obtienen alimentos denominados orgánicos que favorecen la salud del consumidor, conservan la fertilidad de la tierra y hacen que, finalmente, la producción agropecuaria sea sostenida y equilibrada.

  • Productos orgánicos - Arturo A. Fernández O. (*) y Orlando Chaparro (**)

    La producción de sésamo y chía orgánicos ya es un hecho, por lo que el desafío actual para la agricultura ecológica en el Paraguay, es el arroz secano orgánico. La materia prima, de origen ecológico, posee muy buena aceptación en el mercado internacional, por lo que vale la pena producir. Los principales beneficiados, en el sistema orgánico, son los pequeños agricultores familiares.

  • Marco normativo de la agricultura orgánica - Ing. Agr. Genaro Coronel (*)

    En la actualidad, para la producción de alimentos orgánicos, es necesario contar con una certificación, tanto para el mercado interno como externo, de tal manera a garantizar la calidad a los consumidores. En el Paraguay, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) es el organismo encargado de atender este ámbito, para lo cual ya están dictadas las leyes y los procedimientos a seguir.

  • Mercado global de productos orgánicos - Nikolaus Osiw (*)

    La producción orgánica, actualmente, representa una oportunidad para el país, debido a la elevada demanda de alimentos de origen agroecológico por determinados países. La mayoría de las exportaciones, en este rubro, se dirigen a EE.UU., y en menor escala, Alemania, Países Bajos, Suecia y Canadá.

  • Azúcar orgánico - Andrés González (*)

    La Cooperativa Manduvira Ltda., asentada en la ciudad de Arroyos y Esteros, trabaja en la producción del azúcar orgánico, exportándolo a 24 países en todo el mundo. La política con los productores es la diversificación y certificación social de comercio justo. En el 2015 se avizora un año agrícola muy bueno, con lo que se aumentaría la producción de caña en un 10 y 20 %. Esto permitirá recuperarse del periodo agrícola del 2014, en el que se presentaron mermas del 30 y 40 %.

  • Cultivo de legumbres - Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

    Tras la reciente y desmesurada suba del tomate para consumo interno, al que se le sumó el de otras hortalizas, quedó claro que la seguridad alimentaria en el país es muy débil; sujeta a coyunturas que escapan al consumidor que intenta mejorar la calidad de su dieta con el consumo de verduras frescas y granos, en diferentes platos. Y queda claro que solo con la carne y la soja, no alcanza para cubrir los requerimientos nutricionales diarios de la población.

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