ABC Rural

Expo Agrodinámica 2016 - Elmo Junghans (*)

Expo Agrodinámica 2016 - Elmo Junghans (*)

La Expo Agrodinámica, organizada por la cooperativa Colonias Unidas, fue realizada del 29 de noviembre al 2 de diciembre en Obligado, departamento de Itapúa. Reunió a 200 empresas comerciales, lo que significó un aumento del 5 % en relación al año pasado. La muestra mantuvo las premisas para el campo, diversificación de rubros y transferencia tecnológica.

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Fertilización foliar complementaria - Ing. Agr. Carlos Villamayor (*)

Fertilización foliar complementaria - Ing. Agr. Carlos Villamayor (*)

Con el objeto de lograr un buen desarrollo foliar y radicular, para el aumento de rendimiento en los cultivos, es fundamental complementar a la fertilización de base con productos orgánicos que aporten elementos beneficiosos a la planta en determinados periodos de su desarrollo. De esta forma será posible llegar a final de ciclo con mejores resultados.

Programa ABC Rural Tv 756

A continuación, un nuevo programa de ABC Rural Tv, con la presentación de los bloques temáticos que muestran el trabajo en el campo.

EN DESTAQUE
Desarrollan en Filadelfia taller para elaboración del Plan Caprino Nacional

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Desarrollan en Filadelfia taller para elaboración del Plan Caprino Nacional

Con el objetivo de sentar las bases para dinamizar la cadena de producción caprina y colaborar con la marca país con reconocimiento mundial como productor de alimentos, la Asociación Paraguaya de Criadores de Caprinos (APCC), junto al Viceministerio de Ganadería (VMG); el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) y la Asociación Rural del Paraguay Regional Boquerón, desarrollaron “El 3er. Taller de Elaboración del Plan Caprino Nacional”, en la ciudad de Filadelfia, Chaco Paraguayo.

Incorporar la biodiversidad para garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición

Incorporar la biodiversidad para garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición

Preservar la diversidad biológica es importante para producir alimentos y también para conservar el fundamento mismo de la vida y los medios de subsistencia rurales, afirmó la Directora General Adjunta de la FAO, María Helena Semedo, al intervenir en una cumbre internacional sobre la protección de la biodiversidad.

La 23ª Conferencia de la Comisión Regional de la OIE para las Américas

Abejas, las guardianas del ecosistema mundial están en peligro

ARP apunta a ubicar cortes premium en mercado de Vietnam

Productividad y mejoramiento genético: pilares para atender el desafío de alimentar al mundo

Abasto Norte

El mercado privado sigue creciendo en Limpio, en el polo de desarrollo donde se instaló hace dos años.

Analizan proyecto de fortalecimiento del sésamo

El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón, (JICA) analizaron el desarrollo del Proyecto de Fortalecimiento y Consolidación de la producción y uso de semillas mejoradas de sésamo para los pequeños productores del Paraguay.

Lanzarán segunda variedad de soja resistente a roya

La segunda variedad de soja resistente a la roya (Phakopsora phachyrhizi), que fue desarrollada en nuestro país, estará disponible para la siembra comercial desde la próxima campaña. Se trata de Sojapar R24, según informó ayer la Ing. Agr. Estela Ojeda, asesora técnica del Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO).

Modelos de extensionismo rural deben incorporar saberes locales

En México, el sector agroalimentario ha presentado un gran crecimiento, pero especialistas aseguran que se le puede dar aún más impulso si se incluyen la gestión del conocimiento y los saberes tradicionales en proyectos y estrategias de desarrollo.

 

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Suplemento Rural Impreso

  • Expo Agrodinámica 2016 - Elmo Junghans (*)

    La Expo Agrodinámica, organizada por la cooperativa Colonias Unidas, fue realizada del 29 de noviembre al 2 de diciembre en Obligado, departamento de Itapúa. Reunió a 200 empresas comerciales, lo que significó un aumento del 5 % en relación al año pasado. La muestra mantuvo las premisas para el campo, diversificación de rubros y transferencia tecnológica.

  • Fertilización foliar complementaria - Ing. Agr. Carlos Villamayor (*)

    Con el objeto de lograr un buen desarrollo foliar y radicular, para el aumento de rendimiento en los cultivos, es fundamental complementar a la fertilización de base con productos orgánicos que aporten elementos beneficiosos a la planta en determinados periodos de su desarrollo. De esta forma será posible llegar a final de ciclo con mejores resultados.

  • Colonias Unidas se destaca por muestra regional - Dr. P. M. Gibert

    La Expo Agrodinámica constituye la última feria del calendario anual de exposiciones y es la más importante de Itapúa, por la oportunidad de agronegocios que esta promueve. En su 22.a edición, la muestra constituyó todo un éxito, gracias a las condiciones climáticas favorables y el buen acompañamiento de productores y expositores.

  • Carne de cerdo y subproductos industriales - Ivana Engelmann (*)

    La cría de cerdos se lleva adelante en el departamento de Itapúa con el fin de ofrecer al mercado carne y otros derivados o subproductos industriales, los cuales posee buena aceptación en el mercado local e internacional. En el marco de la Expo Agrodinámica 2016 fue posible realizar la degustación de alimentos de origen porcino y conocer los estándares de calidad desde la cría.

  • Ovinocultores marcan presencia - Dr. Ramón Ramírez (*)

    El grupo de productores ovinos denominado “Ovecha rague” llegó a la muestra de Agrodinámica para demostrar que la producción de animales menores es una alternativa viable en varios puntos del país. Esta nucleación, que reúne a productores de varias zonas de la república, pretende conseguir nuevos canales de comercialización y que el pequeño productor acceda a una mejor genética en sus establecimientos.

  • Influencia del balanceado en la producción animal - Dr. Rubén Dario Medina (*)

    El balanceado incide directamente en la producción animal, dependiendo de su especie, sea para obtención de carne, leche o huevo. De esta manera, para cubrir eficientemente los requerimientos nutricionales de cada ejemplar, será necesaria la utilización de materia prima de calidad para la elaboración del alimento.

  • Ganadería y su avance en zonas agrícolas - Eitel Simons (*)

    A pesar de que el departamento de Itapúa es considerado como una zona eminentemente agrícola y, en especial, las Colonias Unidas, la ganadería de carne está avanzando a pasos seguros; en primer lugar, por la provisión de alimentos de alta calidad y, luego, porque representa una alternativa para la generación de ingresos durante todo el año.

  • Líneas de sorgos graníferos y forrajeros - Sr. Albert Letkemann (*)

    El sorgo granífero como el forrajero representan opciones interesantes para la nutrición animal, ya que los rendimientos llegan a los 6000 y 8000 kg/ha en cuanto a producción de granos. Una bolsa de 20 kg alcanza a las 2,5 y 3 ha, aproximadamente, dependiendo de las variedades. Hoy en día, este cultivo es una fuente alimenticia de alta calidad y sirve como cobertura al suelo, otorgando beneficios adicionales para una agricultura conservacionista.

  • Trazabilidad y sus beneficios - Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

    En la actualidad cobra fuerza el producir y ofrecer alimentos inocuos conforme a las exigencias y reglamentos de los diferentes países. Para ello es importante garantizar no solo la calidad de los productos, sino también la de los procesos de producción, de una manera verificable y ajustada a los estándares internacionales normalizados. En este contexto, la implementación de mecanismos de trazabilidad, como componente de las buenas prácticas agrícolas, resulta de suma importancia para lograr esa credibilidad. En particular, para las empresas y los productores que deseen acceder a los mercados internacionales, y quieran acreditarse por el valor, calidad e inocuidad de sus productos ante los consumidores de otros países.