ABC Rural

Sistema Santa Fe - Ali Osman (*)

Sistema Santa Fe - Ali Osman (*)

El sistema Santa Fe consiste en el consorcio entre el maíz y la Braquiaria ruziziensis, con el objetivo de preservar materia orgánica en el suelo, de tal manera a brindar las mejores condiciones al terreno, donde posteriormente se cultivará la soja. Con esta técnica se logra una mejor recuperación del suelo por la creación de biomasa, otorgándole la humedad necesaria y evitando su compactación. Además, se consigue mayores rendimientos en la oleaginosa y resistencia a condiciones climáticas adversas.

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Agroindustria a pequeña escala - Ing. Agr. Rubén Cañete (*)

Agroindustria a pequeña escala - Ing. Agr. Rubén Cañete (*)

El Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN), desde su dirección de agroindustria, lleva adelante un programa que tiene por objetivo elaborar subproductos en las pequeñas fincas rurales y en las escuelas agropecuarias a partir de materias primas existentes en las mismas. Con ello, se da mayor valor agregado a los cultivos de forma sencilla, sin elevados costos de producción.

El Programa Nº 651 de ABC Rural Tv

Este es un nuevo programa de ABC Rural Tv, con los temas que interesan al productor agropecuario nacional.

EN DESTAQUE
Exponen normas vigentes sobre derechos del obtentor y del agricultor

/ ABC Rural

ABC Rural

Exponen normas vigentes sobre derechos del obtentor y del agricultor

En el marco de la I Convención Internacional de Soja “SoySur”, el Presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), Ing. Francisco Regis Mereles, expuso las normativas que defienden el derecho del obtentor de semillas y las del agricultor, establecidas en La Ley de Semillas vigente en Paraguay.

Políticas para la agricultura deben fomentar la inclusión de mujeres y jóvenes en el desarrollo

Políticas para la agricultura deben fomentar la inclusión de mujeres y jóvenes en el desarrollo

Concluyó la Conferencia Internacional de Políticas públicas y Agricultura familiar que convocó a expertos para buscar soluciones a los retos de la pequeña producción. Líderes del sector público, académicos y técnicos coincidieron en que para fortalecer la Agricultura Familiar de América Latina y el Caribe (ALC), urgen políticas que respondan a la realidad rural e incluyan en las decisiones la participación campesina, en especial de mujeres y jóvenes.

Cambio climático causará crisis en el país, dijo economista del PNUD

Inició el II Foro de América del Sur

Reunión Regional busca erradicar el gusano barrenador del ganado


Plantas industriales de yerba mate con tecnología de punta

Reactivación de la exportación de banana al mercado argentino

Técnica para la cosecha de tomates antes que maduren

Abasto Norte

El mercado privado sigue creciendo en Limpio, en el polo de desarrollo donde se instaló hace dos años.


Técnicos se capacitan en Agricultura Familiar y Agronegocios

El Programa de Fomento de la Producción de Alimentos por la Agricultura Familiar (PPA), ejecutado por el MAG realiza el taller de capacitación sobre “Agricultura Familiar y Agronegocios”, con el fin de fortalecer la asistencia técnica en los asentamientos priorizados por el Gobierno Nacional.

Escuelas rurales cocinan con biogás generado en sus tambos

A partir de investigaciones de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) y de un programa de extensión, la Escuela de la Familia Agrícola de Acevedo, provincia de Buenos Aires, cocina con bio-energía generada en su establecimiento y realiza ensayos con bio-fertilizantes en su huerta.

 

Clasificados



Suplemento Rural Impreso

  • Sistema Santa Fe - Ali Osman (*)

    El sistema Santa Fe consiste en el consorcio entre el maíz y la Braquiaria ruziziensis, con el objetivo de preservar materia orgánica en el suelo, de tal manera a brindar las mejores condiciones al terreno, donde posteriormente se cultivará la soja. Con esta técnica se logra una mejor recuperación del suelo por la creación de biomasa, otorgándole la humedad necesaria y evitando su compactación. Además, se consigue mayores rendimientos en la oleaginosa y resistencia a condiciones climáticas adversas.

  • Agroindustria a pequeña escala - Ing. Agr. Rubén Cañete (*)

    El Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN), desde su dirección de agroindustria, lleva adelante un programa que tiene por objetivo elaborar subproductos en las pequeñas fincas rurales y en las escuelas agropecuarias a partir de materias primas existentes en las mismas. Con ello, se da mayor valor agregado a los cultivos de forma sencilla, sin elevados costos de producción.

  • Sandía - Dr. P. M. Gibert

    La sandía es una planta anual, rastrera que se da muy bien en nuestro medio. Es generalmente roja, por la presencia de una sustancia antioxidante, el licopeno. La misión técnica de Taiwán ha incorporado variedades amarillas. Es refrescante y baja en calorías. La cáscara se usa para preparar fruta abrillantada, y las semillas se pueden consumir tostadas por su alto contenido en vitamina E. Las condiciones de suelo y clima de nuestro país son excelentes para producir sandía, ya sea en la región oriental o el Chaco. En ambas regiones tiene muy buena demanda durante el verano, por ser una fruta jugosa y refrescante.

  • Control biológico de plagas y enfermedades - MSc Karla Garcés (*)

    Actualmente, desde el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), se trabaja en la producción a gran escala de hongos benéficos para el control de plagas y enfermedades. La Beauveria bassiana, por un lado, es un hongo entomopatógeno, controlador de poblaciones de insectos que causan problemas, como plaga en algunos cultivos. Y por otro, la trichoderma, que permite paliar la botritis y la actracnosis. Ambos hongos se constituyen como alternativas de bioinsumos, a fin de tratar problemas comunes en el campo de manera natural, sin efectos colaterales para el ambiente.

  • Nutrición con miras a un plan de procreo - Ing. Agr. MSc José Alfredo Salinas Daiub (*)

    Uno de los programas emblemáticos en el país es el aumento de tasa de procreo en ganado cárnico y lechero. En este sentido, en el departamento de Ñeembucú también se llevan adelante trabajos para aumentar el hato de los productores dedicados a la pecuaria, por lo que existen puntos a considerar como la nutrición, que, a su vez, engloban aspectos como la obtención de los alimentos propios de la tierra para proveer al ganado.

  • El Mejor Productor del Año del Agroshopping - Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

    Por sexto año consecutivo, directivos del Shopping Mariscal; técnicos de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG); representantes del Banco Regional, junto con ABC Rural, lanzaron la 6.ª edición del concurso “Productor del Año” del Agroshopping.

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