ABC Rural

Invernadero con botellas de plástico - - Prof. Gustavo Manzur y Prof. María Victoria Esquivel (*)

Invernadero con botellas de plástico - - Prof. Gustavo Manzur y Prof. María Victoria Esquivel (*)

La creación de un invernadero con botellas de plástico nació como un proyecto de curso, hace dos años atrás, en el colegio de la Asunción, específicamente en el Área de Ciencias Naturales. El objetivo era ofrecer una alternativa ecológica para la producción de hortalizas con un bajo costo en los insumos a utilizar. La iniciativa demostró una elevada eficiencia, ya que los alumnos obtuvieron rendimientos superiores en relación a cultivos testigo que se produjeron al aire libre. Se conversó con los alumnos para trabajar con el sistema. Los invernaderos fueron hechos por los propios alumnos con orientación de docentes del área.

El Programa Nº 650 de ABC Rural Tv

Este es un nuevo programa de ABC Rural Tv, con los temas de interés para el productor rural del Paraguay.

EN DESTAQUE
El 2º Foro de Agricultura de América del Sur

/ ABC Rural

ABC Rural

El 2º Foro de Agricultura de América del Sur

Este año la 2ª edición del “Foro de Agricultura de América del Sur” (Agricultural Outlook Forum South America) se realizará los días 27 y 28 de noviembre, en Foz do Iguazú (Paraná, Brasil). El evento analiza al agronegocio mundial a partir de la realidad sudamericana.

Taller Co-gerenciamiento y sostenibilidad de la finca familiar

Taller Co-gerenciamiento y sostenibilidad de la finca familiar

La actividad fue organizada por la Agencia Alemana de Cooperación Internacional, GIZ; la Dirección de Extensión Agraria (DEAg)/MAG, a través de su Departamento de Genero y Juventud Rural y la Dirección de Genero y Juventud del MAG.

Políticas para la agricultura deben fomentar la inclusión de mujeres y jóvenes en el desarrollo

Curso de Autoaprendizaje: "Agricultura Familiar en América Latina y el Caribe”

CAS de la ARP y VMG realizaron jornada de sanitación animal


Reactivación de la exportación de banana al mercado argentino

Plantas industriales de yerba mate con tecnología de punta

Técnica para la cosecha de tomates antes que maduren

Abasto Norte

El mercado privado sigue creciendo en Limpio, en el polo de desarrollo donde se instaló hace dos años.


Impulsan en Quiindy producción de mandioca como rubro alternativo

Productores agrícolas de varias compañías de Quiindy, participaron de un taller sobre cultivo e industrialización de la mandioca, organizado por la Municipalidad local, con la presencia de funcionarios técnicos del Departamento de Agroindustria del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN) y de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Agricultura familiar gana al comercializar productos en ferias cercanas

Un nuevo boletín de FAO, CEPAL e IICA explica cómo los sistemas de comercialización de alimentos basados en la venta directa y la proximidad, benefician al consumidor y a la Agricultura Familiar.

 

Clasificados



Suplemento Rural Impreso

  • Invernadero con botellas de plástico - - Prof. Gustavo Manzur y Prof. María Victoria Esquivel (*)

    La creación de un invernadero con botellas de plástico nació como un proyecto de curso, hace dos años atrás, en el colegio de la Asunción, específicamente en el Área de Ciencias Naturales. El objetivo era ofrecer una alternativa ecológica para la producción de hortalizas con un bajo costo en los insumos a utilizar. La iniciativa demostró una elevada eficiencia, ya que los alumnos obtuvieron rendimientos superiores en relación a cultivos testigo que se produjeron al aire libre. Se conversó con los alumnos para trabajar con el sistema. Los invernaderos fueron hechos por los propios alumnos con orientación de docentes del área.

  • Nutrición animal - Ing. Agr. MSc. José Alfredo Salinas Daiub (*)

    La utilización de una amplia gama de especies forrajeras para la alimentación del ganado bovino, sea de carne o leche, ha posibilitado que la nutrición no se convierta en el “cuello de botella” en la cría de estos animales. Sin embargo, la realidad muestra otros hechos que no se pueden obviar, como el cambio climático con inviernos acentuados, heladas, sequías, inundaciones, especies vegetales que desplazaron a otras, nuevas plagas y enfermedades, entre otros. Es por ello que, basado en el problema, urge encontrar alternativas alimenticias de bajo costo, que satisfagan los requerimientos nutricionales de los animales.

  • Producción de mandioca - Dr. P. M. Gibert

    La producción de mandioca es un cultivo rentable si se realiza adecuadamente con toda la tecnología disponible. Es necesario orientar a los productores que retienen en su finca el 70 % de la producción para ampliar el área y satisfacer el mercado y la creciente demanda de la industria.

  • Manejo de parrilleros antes de la faena - Kurt Vogel (*)

    En ediciones anteriores fue posible conocer el ciclo de producción de los pollos parrilleros que iniciaba en las granjas de recría, donde las aves permanecían 23 semanas a oscuras. Posteriormente, en las granjas de reproducción se juntaban a los machos y hembras para el apareamiento, donde se obtenían los huevos a incubar, de los cuales nacen los pollitos que en un periodo de 40 a 42 días irán finalmente a la faena. Durante su periodo de crecimiento, es necesario atender a cuestiones básicas dentro del galpón, entre ellos, temperatura, nutrición y sanidad.

  • Poroto - Ing. Agr. Víctor Delgado (*)

    El poroto es un cultivo anual, de ciclo corto (90 a 110 días) y largo (180 días), según variedad. Es una especie adaptada al clima y al tipo de suelo de nuestro país. Su cultivo incorpora gran cantidad de nitrógeno al suelo. Los productores cultivan poroto consorciado con maíz o como rotación de cultivo.

  • La contaminación del ambiente - Ing. Agr. Fernando Díaz Shenker (*)

    Cuando se habla de contaminación ambiental, nos referimos a la presencia en el medio de un agente físico, químico o biológico, o a una combinación de los mismos, en lugares, formas y concentraciones, tales que puedan afectar la salud, la higiene, la seguridad o el bienestar de la población, y que también resultan perjudiciales para la vida de plantas y animales. Hoy se sabe que su principal origen son las actividades humanas, también conocidas como antropogénicas, que afectan o impactan sobre el medio, con riesgos de grado variable sobre el bienestar y salud del hombre, animales, plantas y biodiversidad en general.

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