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Las hojas son elípticas de coloración verde-amarillenta. Las flores surgen de las ramas nuevas; son perfumadas, blancas, axilares; crecen en forma solitaria o en pequeños grupos. Sus frutos tienen un peso promedio de 230 gramos.
SUELO Y CLIMA
Es una planta rústica, se adapta a suelos areno-arcillosos, preferentemente profundos, bien drenados y ricos en materia orgánica. Con un pH ideal de 6,5 a 7,0, se desarrolla mejor en zonas donde el clima es cálido y las precipitaciones están entre 800 a 1200 milímetros anuales bien distribuidos. No soporta heladas fuertes.
PROPAGACION Y PLANTACION
La planta se puede expandir por semillas (pie franco), vegetativamente por mudas injertadas y multiplicación por estacas. Las mudas de 25 centímetros de altura deben ser llevadas a su lugar definitivo, a principios de primavera y en días nublados (preferentemente después de una lluvia).
El transplante al lugar definitivo se hará de la siguiente forma: el tamaño de los hoyos debe ser de 0,40 x 0,40 centímetros, a una distancia de plantación de 5 x 3 metros lo que dará una densidad de 650 plantas por hectárea.
CIUDADOS CULTURALES
Limpieza: el cultivo debe mantenerse libre de malezas por medio de carpidas manuales, mecanizadas o por medio del uso de herbicidas.
Sistema de conducción: la muda debe ser conducida hasta una altura de 50 centímetros, dejando tres brazos bien distribuidos, distanciados uno de otro entre 10 a 15 centímetros para formar la futura copa.
Poda: se recomienda realizar cada año una poda equilibrada para la producción de frutas de mesa y aquellas destinadas a la industrialización; es suficiente con una poda de formación y de limpieza. La mejor época para realizarla son los meses de junio y julio; después de la poda es importante pintar las partes dañadas con caldo de bordelex, para evitar daños producidos por enfermedades fungosas.
FERTILIZACION
Se debe realizar de acuerdo a un análisis de suelo. Sin embargo en forma general se recomienda:
En el hoyo: aplicar 4 kilos de estiércol de gallina bien descompuesta o 8 a 10 kilogramos de estiércol de vaca; 300 gramos de cal agrícola dolomítico; 150 gramos de superfosfato simple y 80 gramos de cloruro de potasio.
En formación: después del prendimiento de las mudas, en 1 a 2 meses luego de la plantación se aplicará una cobertura alrededor de la planta con 100 gramos de 12-12-17-02, esto se hará tres veces al año (antes de la floración, cuajado de frutos y poscosecha).
En fructificación: en marzo-abril se aplicará una cobertura 150 gramos de superfosfato simple y 80 gramos de cloruro de potasio; en agosto-setiembre y en diciembre-enero se debe aplicar 150 gramos de sulfato de amonio.
Plantaciones en plena fructificación: en agosto-setiembre y diciembre-enero se aplicará 150 gramos de sulfato de amonio, 150 gramos de superfosfato simple y 80 gramos de cloruro de potasio.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Las principales plagas que atacan a la guayaba son: mosca de la fruta, chinches, cochinillas, brocas, psilido, entre otros. El control debe hacerse con insecticida fosforado sistémico.
Las enfermedades más comunes que atacan a la guayaba son: roya, antracnosis, manchas de las hojas y cancro del tallo. El control debe hacerse en forma preventiva con productos a base de cobre.
La maduración comienza en febrero pudiendo extenderse hasta abril. La cosecha debe realizarse por etapas de acuerdo a la maduración y destino del fruto. Cuando las plantas son injertadas o por estacas, la producción empieza en el primer año y las de pie franco, al segundo año.
RENDIMIENTO
Una plantación que logra una producción estabilizada puede llegar en su tercer o cuarto año a un rendimiento de 45 toneladas hectárea año o de 50 a 80 kilos por planta.
(*)Técnico del Instituto Agronómico Nacional de Caacupé