Lechuga

El cultivo puede realizarse por medio de semillas todo el año. Se pueden elegir variedades de invierno y de verano. Después de 21 días se realiza el transplante, para iniciar la cosecha 60 días después de la siembra. Es preferible trabajar suelos arenosos y algo alcalinos, sueltos, profundos y bien drenados. Se puede trabajar con un pH de 6 7.5.

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La comercialización que se realiza en nuestro país, que es en mazo, hace que los productores trabajen con distancias muy pequeñas entre plantas, lo que impide un gran desarrollo de la planta. Es recomendable trabajar a mayores distancias entre planta y obtener productos que se comercializan por kilo, con lo cual ganan el productor y el consumidor. El primero, porque utiliza menos mano de obra; y el segundo, porque paga un precio establecido por el peso y no por el tamaño de mazo, que puede ser grande o pequeño, de acuerdo a la voluntad del operario. En el Agroshoping se comercializan siete variedades de lechuga; la Blanca, que es lisa, con un tono verde pálido tirando al blanco. Otra, la Pirati, de aspecto siempre tierno, conocida popularmente como "bailarina"; la Mimosa, similar a la anterior pero con los bordes de sus hojas enrulados; la Criolla, de hojas lisas y color verde muy intenso; y la Mantecosa, dueña de la mayor preferencia del consumidor por su aspecto fresco y tierno, crujiente y suave al paladar. Es una variedad híbrida, por lo tanto, de semillas muy caras. En verano, es necesario trabajar con media sombra para amortiguar los efectos del calor. También es recomendable para esta estación el uso de riego artificial, de gotas muy finas para refrescar el ambiente.


Foto y texto: MATKEI

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