Logran capitalizar un invaluable banco genético del rubro Ka’a he’ê

Un invaluable banco genético del Ka’a he’ê (Stevia rebaudiana Bertoni), es el logro de un proyecto conjunto público-privado. Hasta el momento se cuenta con 70 materiales con características diferenciadas recolectadas de tres zonas originarias, Amambay, San Pedro y Canindeyú.

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Un nuevo dinamismo está adquiriendo el sector del Ka’a he’ê con las nuevas posibilidades productivas que se están generando mediante la creación del banco genético del rubro; el impulso y enseñanza de un “nuevo” método de multiplicación por esquejes, que es más barato para los productores, según los datos proporcionados por el presidente dela Capaste, Lic. Juan Barboza. Por su parte, el principal referente técnico oficial Ing. Agr. Javier Casaccia explicó que el IPTA está impulsando y enseñando a los productores la multiplicación del Ka’a he’ê de variedades mejoradas por medio de esquejes. Este método abarata considerablemente los costos de producción y evita la dependencia de los agricultores con relación a las empresas viveristas o industrias proveedoras de plantines. Fuente: Víctor Pizzurno

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