Mejora el rinde del sésamo

La zafra 2017/2018 del sésamo está culminando con sustancial mejoramiento del rendimiento y también en los niveles de precios de la materia prima para el productor de este rubro agrícola.

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El vicepresidente de Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo, Capexe, Gilberto Ozorio, dijo que todo lo producido tiene mercado asegurado y que incluso hay más exigencia de los mercados internacionales para este producto. Japón es el principal comprador de la variedad confitera, que es la que produce el pequeño productor, y México compra bastante la producción mecanizada, al igual que países de la Unión Europea, de Medio Oriente y del Asia. Mencionó que arrancaron pagando G. 5.000 por cada kilo de sésamo y la campaña culmina con pagos de hasta G. 7.000 por kilo. Señaló que la variedad confitera fue manejada prácticamente por pequeños productores de la agricultura familiar, principalmente. En tanto que la variedad mecanizada fue producida en forma extensiva por productores del Chaco, principalmente, y productores independientes y cooperativas. Ozorio señaló que también hay demanda a nivel local para el uso en panaderías, elaboración de galletitas, turrones y aceite. Fuente: ABC Color

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