Mortandad de peces en lago Ypacaraí

Una nueva especie de alga sería causante de la mortandad de peces en el lago Ypacaraí, según estudios realizados por técnicos de la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) y de la Secretaría de Ambiente (SEAM). De acuerdo a los especialistas, la misma estaría afectando el ecosistema del lago provocando la falta de oxígeno.

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El ingeniero Gustavo González, director de laboratorio de Digesa, mencionó que se tomaron varias muestras en diferentes sectores del lago Ypacaraí. No obstante, adelantó que se detectó una nueva especie de alga en la zona, que estaría afectando el ecosistema del lago, provocando la falta de oxígeno y la mortandad de peces, por su crecimiento acelerado. Añadió que el lago está sometido a diversos fenómenos tales como la descarga de líquidos cloacales, desperdicios industriales y basura, desde hace muchos años. Por tanto no se puede descartar que también sean parte del problema. Esto recién podrá dirimirse una vez que estén los resultados de los estudios laboratoriales. El técnico explicó asimismo que el lago en sí tiene una gran cantidad de nutrientes, particularmente nitrógeno y fósforo, sumado a las condiciones de radiación solar y temperatura, que favorecen la floración de los mismos. Estas algas o cianobacterias son las que le dan ese color verdoso a la superficie del agua.  Fuente: Desiré Cabrera
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