Cargando...
Las raciones básicas que se utilizan están compuestas de un 65% de maíz, 27% de soja en sus diferentes formas, el 8% restante se usa para satisfacer las necesidades de calcio, fósforo, minerales, aminoácidos y vitaminas. El maíz se usa fundamentalmente para la obtención de la energía y juega un papel muy importante en el precio de la ración; es por ello que se deben buscar alternativas más baratas en la obtención de energía. Se puede recurrir a la papa o la mandioca. En nuestro país es más fácil esta última alternativa debido a los altos rendimientos que se pueden obtener con menor costo, por lo tanto es lo más recomendable.
En las tres etapas de alimentación que tienen los pollos parrilleros se puede utilizar alta cantidad de popí, pero se deben tener en cuenta las limitaciones que tiene esta raíz en materia de aminoácidos. Dichas limitaciones son solucionadas fácilmente con el agregado de lisina y metionina, de acuerdo a la cantidad de soja utilizada. Con el uso de popí se logra satisfacer las necesidades de energía, sobre todo cuando el requerimiento no supera las 3.100 kilocalorías, más aun cuando se trabaja con materiales de alto rendimiento de almidón.
En la cría de pollos en forma casera, también se puede usar mandioca con mayores posibilidades si la crianza es realizada en libertad o semicautiverio, debido a que pueden balancear naturalmente las deficiencias de la raíz por la incorporación de insectos en su dieta.
Consuma lo que el Paraguay produce.
Produzca lo que el Paraguay y el mundo necesitan.
Recuerde. “El Paraguay puede”.
Fotos: MATKEI