Variedad Sojapar logra pico de rendimiento de 6,2 tn/ha

La variedad de soja desarrollada en Paraguay, Sojapar R-19, logró un pico de rendimiento muy elevado, de 6,2 toneladas por hectárea como promedio de un productor. Esa producción destaca el alto potencial que tiene el material al comparar con el promedio nacional en esta campaña agrícola, que es de 3,2 toneladas. Esto, de acuerdo con la Unión de Gremios de la Producción (UGP), en su informe semanal.

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El logro corresponde a un pequeño productor de Katupyry, distrito de Edelira, Itapúa, de nombre Manfred Storer, socio de la Cooperativa Colonias Unidas, según Estela Ojeda, asistente técnico del Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO). “En la feria de Copronar habíamos recibido la visita de un productor que tuvo un rendimiento de una media de 5,7 toneladas por hectárea y aquí en la feria de Innovar de Yguazú descubrimos a un productor que registró 6,2 toneladas por hectárea, así que supera el anterior récord que teníamos”, sostuvo. Comentó que esta variedad de soja paraguaya es muy apreciada por su principal característica: la resistencia a la roya asiática. La Sojapar R-19 fue sembrada en unas 8.500 hectáreas en total, en los departamentos de Itapúa, San Pedro, Caaguazú, Canindeyú y Alto Paraná. Fuente: ABC Color

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