17 de Febrero de 2007

 

Transformaciones en el tiempo

Un garaje existente, que contaba con una gran superficie de piso de granito natural, y una cubierta transparente con sus respectivos pilares siguiendo las líneas del resto de la casa, fueron el punto de partida para acondicionar un quincho climatizado que tuviera una estrecha relación con el parque que lo circunda. ¿Qué es intervenir en un espacio ya construido? ¿Cómo se aproxima la nueva obra a una estructura existente? La arquitecta Paola Moure transformó y amplió varios espacios de esta casa para adaptarlos a usos más acordes con el estilo de vida de sus propietarios.

“Para paliar la luz directa de la cubierta, diseñamos un sistema de cielorrasos perimetrales de yeso que ocultan las nuevas instalaciones de aire acondicionado, audio e iluminación, dejando el centro libre para otro de placas de madera suspendidas que actúan como filtro protector”, explica la profesional. Esto a su vez le aporta escala e imprime una nota especial al lugar.

Siguiendo el mismo lenguaje de utilización de materiales naturales, comenta: “El nuevo garaje es en realidad un lugar de ‘sombra bajo la sombra’, ya que la cubierta propuesta para este sitio es otro filtro de madera bajo la protección de un gran mangal. La redistribución de los espacios interiores de uso cotidiano tuvo como premisa intentar que los ambientes de mayor uso (cocina-comedor diario y estar) contaran con luz natural, con este fin, se demolieron varios muros para tener mejores vistas y una mayor integración espacial”.

En el área destinada al home-theater se diseñó un muro con revestimiento de madera. “Alberga los equipos de última generación y que esconde también la pantalla de proyección que se usa a la noche. En este mismo muro se practicó un vano que integra la sala con el estar diario, y con un soporte móvil, el plasma gira de una estancia a la otra pudiendo utilizarse el mismo equipo para verlo desde ambos lugares”.

Líneas contemporáneas resuelven la nueva propuesta arquitectónica de esta vivienda con el uso de materiales nacionales tradicionales, proponiendo así una integración más natural. Madera, piedra, cuero, vidrio y metal fueron los elegidos, para una ambientación de líneas simples y depuradas, realizada casi en su totalidad con materiales y mano de obra paraguayos.
  • ¿Querés recibir las noticias nacionales e internacionales más importantes?
    Enviá ABC al 22292 desde tu Tigo, Personal o Vox.

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo

 

Estimado lector

Esta funcionalidad estará disponible a partir del lanzamiento oficial del nuevo sitio de ABC Color.
Gracias por su comprensión.

Reloj animado Estimado lector, la página se refrescará en Cancelar