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En el área de Semillas de la Cooperativa Colonias Unidas se reciben los granos producidos en las fincas de los socios, se procesa en laboratorio y se comercializa a los asociados, así como a personas y empresas extrañas a la entidad. Los rubros estrella son el trigo y la soja, a los que sigue el maíz.
En el rubro de abono verde la CCU produce avena negra, avena blanca, acevén, nabo forrajero, triticale, milleto y crotalaria. Se realiza el plan de producción de semilla anual con un equipo técnico que inspecciona las simientes y posteriormente se limpia, se seca y almacena en los depósitos, obteniendo así una “semilla lista”, como se llama a la simiente que ya está como para ser empleada.
La venta también se realiza tanto a socios como a empresas que comercializan en todo el país. Incluso nuestra semilla va al Chaco, explicó el ingeniero Carlos Benkenstein, gerente de la unidad de Semillas.
En el laboratorio se realiza la evaluación del porcentaje de germinación de las partidas de semillas que deben ser de un 85 por ciento, de lo contrario se desecha. También la clasificación de semillas, control de calidad y posteriormente el proceso de germinación en la cámara a una temperatura de 17 grados centígrados.
Por último, ante una exigencia del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) se guardan como mínimo un año en la cámara de archivo las muestras de las tandas de simientes que obtenemos de los socios.
La CCU produce y comercializa semillas con registro nacional de productores, registro nacional de comerciales de semillas, y el registro nacional de laboratorios de semillas, y tiene la certificación ISO 9001, mencionó el ingeniero Benkenstein.
La Cooperativa desarrolla un importante programa de investigación en el tema de las semillas, con cultivos experimentales propios, ubicados en parcelas de prueba ubicadas en la sede central de la empresa.
Este rubro ocupa a buena cantidad de socios de la entidad, algunos de manera exclusiva.
Un aspecto destacable es el hecho de que la CCU es la primera a nivel nacional en obtener la certificación ISO 14001 de gestión ambiental, lo que habla del grado de compromiso con una producción sustentable.
La CCU también cuenta con una planta productora de balanceados en la que es aprovechado el expeller del trigo y soja, así como los granos del maíz. Actualmente, por la elevada demanda del producto en todo el país, se encuentra en construcción una nueva procesadora.