22 de Mayo de 2012

| MEDIO NATURAL

Animales en extinción

Por Prof. María Leticia Méndez

Jaguar - Yaguareté: Es un mamífero carnívoro que se alimenta de peces, reptiles, anfibios y de presas más grandes como el carpincho, tapir, venado. Necesita vivir en lugares poco alterados por la civilización. Antes fue común en todo el Paraguay; ahora es muy raro enla Región Oriental.

Pato serrucho - Chimbe: Es un ave que posee un pico ganchudo con borde aserrado y que le permite la captura de peces. En el Paraguay se distribuyen en los bosques de los departamentos de Canindeyú, Itapúa y Alto Paraná. Se encuentran en peligro crítico de extinción por la destrucción acelerada de su hábitat.

Tapir - Mborevi: Es un herbívoro tan grande como el burro. Vive en campos y bosques abiertos. Hay usualmente una sola cría. Es más abundante en el Chaco y más raro enla Región Oriental; sus poblaciones están amenazadas por la destrucción de la selva.

Guacamayo – Gua’a: Es uno de los más grandes loros; vive en los bosques donde come semillas y frutos. El Paraguay tiene 19 especies de loros guacamayos, cotorras y maracaná. Todos son perseguidos por su vistoso plumaje o por ser considerados plagas en los cultivos.

Pájaro campana – Guyra campana: Habitante del estrato alto de los bosques, se alimenta del palmito. El macho es de color blanco, el cuello de color celeste; la hembra tiene la cabeza de color ceniciento y el pecho amarillento. Estas aves están en peligro de extinción porque son llevados de su hábitat.

Oso hormiguero - Yurumí: Es un insectívoro; puede medir hasta dos metros. Su alimento preferido son termitas (kupi’i). Con sus garras poderosas, destruye los tacurús e introducen su larga y fina lengua de hasta60 cm, pegajosa para extraer los insectos. En nuestro país es más común en los bosques espinosos del Chaco.

Caimán - Jakare: Es un reptil carnívoro que come peces, caracoles, sapos, serpientes, aves, mamíferos pequeños o carroña. Traga también piedras del río, que le sirven como lastre (peso). Por estar en extinción, aumentan los peces dañinos, como la piraña, y los caracoles que traen parásitos que atacan al ganado.

Ciervo de los pantanos – Guazupucú: Es el mayor cérvido sudamericano; de porte fornido, con una alzada de1.10 m aproximadamente. El pelaje es marrón rojizo y las patas son negras. Esta especie puede desaparecer completamente si no se toman medidas para su preservación.

Armadillo – Tatú carreta: Es un mamífero que se alimenta de pequeños reptiles, insectos y carroña. Su armadura presenta hasta doce bandas móviles y, a diferencia de los demás armadillos, no tiene pelos. En el Paraguay se encuentra enla Región Occidental (Chaco) y el norte dela Región Oriental, en el área de Itaipú, cerca del río Pozuelo.

Águila harpía – Taguato ruvicha: Es una de las aves rapaces más fuertes del mundo. Llega a medir hasta 1m, de largo y el ancho hasta90 cm. Se alimenta de monos, crías de venados, armadillos y otros mamíferos. En el área de Itaipú fue observada en el Refugio Biológico de Limoy.

  • ¿Querés recibir las noticias nacionales e internacionales más importantes?
    Enviá ABC al 22292 desde tu Tigo, Personal o Vox.

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo

 

Estimado lector

Esta funcionalidad estará disponible a partir del lanzamiento oficial del nuevo sitio de ABC Color.
Gracias por su comprensión.

Reloj animado Estimado lector, la página se refrescará en Cancelar