13 de Mayo de 2008

| HUERTA ESCOLAR ECOLÓGICA

Cultivo de la frutilla

Terminamos de preparar los cultivos especiales para recibir las plantitas de frutilla. Pero ¿de dónde sacaremos las plantitas?

Ing. Fritz Rheineck

La siembra de la frutilla

La frutilla no se cultiva a base de semillas, lo que se hace generalmente en laboratorios para procurar nuevas variedades.

Lo normal es tomar plantas “madre”, las mejores del cultivo del año pasado o, mejor, comprar plantines libres de virus de procedencia certificada, por ejemplo, del I.A.N. de Caacupé o de otras instituciones dedicadas a difundir el cultivo de la frutilla.

Al comprar los plantines se debe tener en cuenta que vengan con su envase, ya sea plantera de plástico o en bolsas.

La siembra o, mejor, trasplante se debe realizar en canteros de 80 cm a 1 m de ancho y del largo deseable.

Los plantines se colocarán cada 30 a 40 cm de distancia entre líneas y plantas, dependiendo de la variedad. Se harán huecos en el suelo del tamaño de los envases en que vengan los plantines. Se colocarán unas capas de humus de lombrices de un puño por planta y luego se colocará el plantín eliminando el envase. Se debe tener cuidado de no destruir la capa de suelo en que vienen los plantines. Esta protección de las raicillas es importante para el progreso inmediato de las plantas.

Luego se hará un riego con regadera de flor fina, sin encharcar el cantero. Luego se regará cada vez que la planta así lo requiera.

Se debe tener cuidado de eliminar toda la competencia, es decir, todos los yuyos. Según necesidad se hará una carpida muy superficial o, mejor, un deshierbe a mano después de un riego. Este paso no daña las raicillas de las frutillas. El cantero debe estar limpio en todo momento.

Cuando las plantas comienzan a florecer, es muy conveniente colocar una capa de materia orgánica seca alrededor de cada planta, para que cuando los frutos crezcan no toquen el suelo y se ensucien. Esto es para evitar tener que sacarles tierra a los frutos ya cosechados. Se pueden colocar hojas de pasto seco u otra hoja que se disponga a mano.

Se recomienda un cultivo alto de 25 a 30 cm para asegurar tener un buen drenaje y que en ningún momento las plantas queden bajo agua. Conociendo el terreno, se podrá determinar la altura necesaria de los canteros. Si la napa freática es alta, el cantero tendrá que ser alto. Además, es conveniente hacer algunos drenajes más profundos en los canteros de los cultivos para eliminar el agua en exceso.

Por el contrario, si el suelo es muy permeable, es conveniente no olvidar los riegos periódicos. Estos para mantener la planta fuerte, con vida y que dé una buena producción.

CONSERVACIÓN

Chutney de frutillas

Ingredientes

1 kg de frutillas no muy maduras, lavadas y destroncadas
3 dientes de ajo picados
2 tazas de azúcar negra
4 tazas (té) de vinagre de vino blanco
125 g de pasas de uva sultanas
sal
1 cda. (té) de pimienta blanca
1 cda. (sopa) de mostaza

Preparación

Pique las frutillas y póngalas en una vasija con los demás ingredientes.

Tape y hierva por 30 minutos.

Cuele y vierta en frascos precalentados y esterilizados.

Tape y pasteurice por 15 minutos.

Mousse de frutilla

Ingredientes

400 g de frutillas
200 ml de nata para montar
2 claras de huevo
300 g de azúcar

Preparación

Batir las frutillas hasta obtener un puré.

Montar la nata y, cuando empiece a formar espuma, añadir el azúcar, poco a poco, y sin dejar de batir hasta obtener una consistencia firme.

Montar las claras a punto de nieve.

Incorporar la nata y las claras al puré de frutillas muy suavemente y en pequeñas cantidades cada vez.

Disponer la mezcla obtenida en copas y dejarlas enfriar en el refrigerador.

Antes de servir, decorar con un poco de nata montada y una frutilla.
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