25 de Octubre de 2011

 

Guías Alimentarias del Paraguay

Por Lic. Mirtha Ovelar, MSC

Capacidad: Analiza las funciones que cumplen los grupos de alimentos según las Guías Alimentarias del Paraguay, en una alimentación saludable.

Las Guías Alimentarias del Paraguay constituyen un material donde se proponen los nuevos criterios nutricionales que han sido adoptados para el país.

En la actualidad, Paraguay tiene su propia guía alimentaria. Los técnicos la han graficado en forma de olla dividida en siete grupos de alimentos y considerando sus componentes nutricionales.

Los siete grupos son: (1) cereales, tubérculos y derivados; (2) frutas; (3) verduras; (4) leche y derivados; (5) carnes, legumbres secas y huevos; (6) azúcares o mieles; (7) aceites o grasas.

Las Guías Alimentarias del Paraguay contienen recomendaciones, nueve de las cuales se refieren a cómo lograr una alimentación sana y tres, a la importancia de promover estilos de vida saludable.

La combinación de los diferentes alimentos en las comidas del día —desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena— es la mejor forma para tener una alimentación saludable.

Una alimentación sana es aquella que combina distintos alimentos para cubrir las necesidades nutricionales del organismo y se deben elegir todos los días alimentos de los siete grupos. La alimentación diaria debe cumplir con las leyes de la alimentación; los alimentos deben ser suficientes en cantidad y completos en calidad.

A. Para una alimentación sana, todos los días consume un poco de:

1- Cereales, tubérculos y derivados

2- Frutas

3- Verduras

4- Leche y derivados

5- Carnes, legumbres secas y huevos

6- Azúcares o mieles

7- Aceites o grasas

La mezcla de los diferentes alimentos en las comidas del día: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena, es la mejor forma para tener una alimentación saludable.

Ejemplo de un menú balanceado


Actividades
1- Contesta

a- ¿Qué son las Guías Alimentarias del Paraguay?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
b- ¿Cuáles son sus recomendaciones?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
c- ¿Cómo debe ser una alimentación sana?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
d- ¿Qué componentes de la olla alimentaria son las que más te gustan?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Elabora un menú teniendo en cuenta las recomendaciones.


Fuente:

1- Chamorro, D.; Recalde, A. y Ovelar, M. 2010.  Ciencias de la Naturaleza  7.  Asunción. Atlas.

2- MSP y BS. Guías Alimentarias del Paraguay.

  • ¿Querés recibir las noticias nacionales e internacionales más importantes?
    Enviá ABC al 22292 desde tu Tigo, Personal o Vox.

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo

 

Estimado lector

Esta funcionalidad estará disponible a partir del lanzamiento oficial del nuevo sitio de ABC Color.
Gracias por su comprensión.

Reloj animado Estimado lector, la página se refrescará en Cancelar