07 de Marzo de 2011

 

Soluciones verdaderas y coloides

Lic. Mirtha Ovelar, MSc

Capacidad:
Ejecuta experiencias sencillas con soluciones verdaderas y coloidales de la materia.

¿Qué es una solución?

Coloca una cucharadita de azúcar en un vaso de agua potable y agita hasta que no se vean más los cristales de azúcar. Con una pajita prueba el sabor del agua.

¿Sigue habiendo azúcar? El sabor confirma que aunque no se observa, el azúcar está presente. El azúcar disuelto por completo en el agua forma una mezcla homogénea.

¿De qué otra forma se comprueba que el azúcar está presente en la mezcla?

Al calentar la mezcla, se podría evaporar o hervir el agua, hasta recuperar el azúcar que queda en el recipiente.

Cuando el azúcar se ha disuelto en el agua, se llama solución. Una solución se puede definir como una mezcla íntima y homogénea de dos o más sustancias. En una solución verdadera, la mezcla es íntima hasta el nivel de los átomos, iones y moléculas individuales.  En las soluciones verdaderas las partículas dispersas no son visibles ni siquiera con ultramicroscopio.

Una disolución está compuesta por el soluto y el disolvente. El soluto es el componente que cambia el estado físico al formarse la disolución y el disolvente el que lo mantiene. Ejemplo: en una disolución de sal en agua, el soluto es la sal y el disolvente es el agua.

¿Qué es un coloide?

Coloide: es un tipo especial de dispersión cuyas partículas no se asientan al reposar, permanecen en suspensión. También se lo llama suspensión coloidal o dispersión coloidal. El tamaño de las partículas que posee es intermedio entre las soluciones verdaderas y las suspensiones.

Propiedad Solución Coloide Suspensión

Tamaño de las partículas No pueden observarse a simple vista, ni con el microscopio. No pueden observarse a simple vista, solo con el ultramicroscopio. Sus componentes pueden observarse a simple vista o con el microscopio.

¿Se asienta al reposar? No No Sí

¿Se filtra con papel? No No Sí

¿Es homogéneo? Sí Incierto No

Ejemplos Lavandina, vinagre

agua salada o azucarada, otros. Vino, sidra, cerveza, licores, jugos de frutas, gelatina, crema de afeitar, mayonesa, otros. Almidón en agua, arena en agua, otros.

Es muy difícil establecer un límite bien diferenciado entre las distintas dispersiones coloidales, las soluciones verdaderas y las suspensiones.

Actividad I: escribe debajo de los gráficos, si corresponde a una solución verdadera, o coloide.

Jugo de fruta   Gelatina             Leche
 
Preparados de champú  y enjuague capilar

Actividad II: diseña una experiencia para obtener un coloide donde una partícula sólida se disuelve en una líquida.

Fuente

www.cerveceroscaseros.com.ar
www.utim.edu.mx/
redescolar.ilce.edu.mx

BURNS, R.1996. Fundamentos de Química. México.Hispanoamericana S. A.
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