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Tarta de ratatouille
2 zucchinis chicos
1 cebolla grande
200 ml de crema de leche light
2 locotes amarillos
2 locotes rojos
2 locotes verdes
3 tomates
100 g de queso rallado light
2 berenjenas chicas
Rocío vegetal
Sal y pimienta
1. Hornear en blanco la masa elegida, pinchándola y colocando unos porotos para que no se levante el centro. Debe quedar cocida, seca, pero no muy dorada.
2. Cortar los vegetales en tiras no muy finas.
3. En una sartén humedecida con rocío vegetal, comenzar rehogando la cebolla con un poco de sal, luego agregar los locotes, los zucchinis, las berenjenas y por último los tomates sin piel y sin pepitas.
4. Una vez que los vegetales estén cocidos, pero aún crujientes, retirar del fuego y cargar la tarta ya cocida.
5. Servir con la crema de leche y el queso rallado espolvoreado por encima.
Esta tarta se puede enriquecer con el agregado de una lata de atún al natural escurrido y/o un huevo duro picado.
Masa fácil para tarta
500 g de harina leudante
200 cc de aceite neutro
2 huevos
1 pizca de sal fina
1. Colocar la harina en un bol, y en el centro ubicar el aceite, los huevos y la sal.
2. Comenzar a mezclar los ingredientes integrándolos bien hasta formar una masa.
3. Hacer un bollo, tapar y dejarlo reposar por 10 min en la heladera.
4. Estirar con palote y colocarlo en el molde elegido, puede ser redondo o cuadrado, incluso una asadera o pírex que pueda llevarse al horno.
Estas medidas alcanzan para dos tartas o una tarta con tapa. Reduciendo los ingredientes a la mitad se obtiene la medida justa para una tarta para 6/8 personas.
Tarta de pollo y choclo
1 pechuga de pollo
2 cebollas
1 puerro
1 zanahoria
1 bouquet garni (tomillo, perejil, laurel, orégano, envueltos en una gasa o paño fino)
1 lata de choclo amarillo
2 cdas. de almidón de maíz
2 tazas de yogur natural
2 huevos
100 g de queso rallado diet
100 g de queso cremoso diet
Sal y pimienta
Rocío vegetal
1. Poner a hervir agua con 1 cebolla, la zanahoria, el puerro, el bouquet garni y la pechuga de pollo. Cuando esté cocida, retirar, dejar enfriar y luego deshilachar la carne.
2. Picar la cebolla restante en brunoise y rehogarla en una sartén con rocío vegetal, sal y pimienta a gusto.
3. Incorporar el yogur y el almidón de maíz, dejar que se espese y luego retirar del fuego.
4. Adicionar los huevos batidos y la carne del pollo. Rectificar sal y pimienta.
5. Colocar la masa cruda en la tartera elegida y cargar el relleno. Tapar con el resto de masa en tiras, formando una cuadrícula como pasta frola.
6. Cocinar en horno precalentado a 200 ºC por 30 a 40 min.
Tarta de berenjenas
1 kg de berenjenas
300 g de tomates
150 g de queso cremoso diet
150 g de aceitunas
2 huevos
3 cdas. de almidón de maíz
200 ml de leche descremada
Sal, tomillo y pimienta
Rocío vegetal
Sal y pimienta
1. Cortar las berenjenas en rodajas y dorarlas en una plancha caliente o en una sartén humedecida con rocío vegetal.
2. Ir colocándolas sobre un plato y condimentándolas con sal, pimienta y tomillo.
3. Cortar los tomates en gajos, el queso en cubos pequeños y las aceitunas en rodajas.
4. Batir los huevos y mezclar con la leche y el almidón de maíz. Salpimentar a gusto.
5. Tener una tartera con media masa estirada. Estirar la masa restante para usar de tapa.
6. Rellenar la tarta con las berenjenas en capas. Luego colocar los tomates, el queso y las aceitunas.
7. Finalmente, volcar la preparación de leche y huevos. Tapar con la masa restante y hacer una chimenea en el centro de la masa.
8. Llevar al horno precalentado a 180 ºC por 20 a 30 min hasta que la masa se note cocida.
La masa se puede pintar con huevo batido y espolvorear con semillas de sésamo, lino, amapola o chía, para que la tarta sea aún más nutritiva.
Tarta de carne a la chilena
500 g de carne molida magra
1 cebolla
4 tomates
1 cdita. de ají molido
1 cda. de salsa inglesa
30 cc de vino tinto
1 zanahoria mediana
40 g de aceitunas
1 cda. de pasas de uva
2 huevos duros
1 cda. de kuratũ o perejil picado
½ cdita. de comino molido
Sal y pimienta
Rocío vegetal
1. Hornear en blanco la masa elegida, pinchándola y colocando unos porotos para que no se levante el centro. Debe quedar cocida, seca, pero no muy dorada.
2. Calentar una sartén humedecida con rocío vegetal y cocinar en ella la carne molida aderezada con el comino, sal y pimienta, hasta que se seque.
3. Agregar luego la cebolla picada y cocinar por 10 min.
4. Luego, agregar los tomates pelados y picados hasta que suelten el jugo; añadir la salsa inglesa y el vino tinto.
5. Luego, agregar la zanahoria pelada y cortada en cuadraditos, el ají molido y dejar cocinar por un rato.
6. Finalmente, agregar las pasas de uva, los huevos duros picados, las aceitunas picadas y el kuratũ o perejil picado. Mezclar y retirar del fuego.
7. Rellenar la masa de tarta precocida. Congelar o servir fría o caliente.
Tarta de jamón, queso y cebolla
200 g de jamón cocido
200 g de queso para rallar
3 huevos
250 g de yogur natural cremoso (o crema de leche)
500 g de cebolla
50 g de aceitunas
Rocío vegetal
Sal, pimienta y nuez moscada
1. Picar las cebollas y rehogarlas en una sartén con rocío vegetal.
2. Batir los huevos, mezclar con el yogur, el queso rallado, sal y pimienta a gusto.
3. Incorporar la cebolla rehogada, las aceitunas picadas y el jamón en daditos o picado.
4. Cargar la tartera con la masa e incorporar el relleno.
5. Llevar al horno precalentado a 180 ºC por 25 a 30 minutos, hasta que el relleno se note dorado. Congelar o servir caliente o fría.
Esta tarta también es exquisita si le agrega queso azul.
Tarta de brócoli y champiñones
500 g de brócoli
250 g de champiñones
1 diente de ajo
30 g de margarina
1 cda. de aceite de oliva
2 huevos
250 ml de leche descremada
2 cdas. de almidón de maíz
150 g de queso fresco diet
Sal y pimienta
1. Dividir el brócoli en flores y cocinarlos en agua hirviendo hasta que estén al dente. También se pueden cocinar al vapor o en el microondas.
2. Cortar los champiñones en láminas y saltearlas junto con el diente de ajo, aceite y margarina. Si utiliza champiñones de lata, saltee este paso.
3. Forrar una tartera con la masa y colocar en la base las flores de brócoli, luego los champiñones.
4. Mezclar los huevos con la leche y el almidón, salpimentar a gusto. Incorporar el queso rallado o picado en daditos y volcar esta preparación en la tartera.
5. Cubrir la tarta con masa o formitas de masa (círculos, flores, etc.). Pintar con huevo batido y llevar al horno por 30 min o hasta que se dore.
Si no consigue campiñones frescos puede usar los de lata o reemplazar por palmitos.
Tarta de carne de cerdo
300 g de carne magra de cerdo
1 cebolla
2 dientes de ajo
4 tomates
100 g de pasas de uva
50 g de aceitunas negras
5 claras de huevo
250 cc de crema de leche light
1 cda. de almidón de maíz
Rocío vegetal
Sal y pimienta
1. Picar la cebolla y el ajo.
2. En una sartén humedecida con rocío vegetal, rehogar la cebolla y el ajo.
3. Agregar la carne de cerdo molida o cortada a cuchillo en pequeños daditos.
4. Finalmente, incorporar las pasas de uva y las aceitunas negras picadas.
5. Forrar un molde con la masa y ubicar el relleno una vez frío.
6. Batir las claras de huevo, incorporar la crema de leche light y el almidón de maíz. Salpimentar a gusto. Volcar esta preparación sobre el relleno de la tarta.
7. Tapar con la masa restante y hacer una chimenea en el centro de la masa. Pintar la masa con huevo batido.
8. Llevar al horno precalentado a 180 ºC por 20 a 30 min hasta que la masa se note cocida y levemente dorada.
Tarta Nicoise
6 a 8 filetes de tilapia
1 huevo
100 g de harina común
Aceite para freír
1 locote verde
1 locote amarillo
1 cebolla
1 diente de ajo
50 g de aceitunas en rodajas
2 claras de huevo
50 g de champiñones de lata
Sal y pimienta
1. Pasar los filetes de tilapia por huevo y harina. Freírlos en aceite caliente. Retirarlos sobre papel absorbente. Reservar.
2. Cortar los locotes y la cebolla en juliana y rehogarlos en una sartén con un poco de aceite, sal y pimienta a gusto. Agregar los champiñones fileteados.
3. Estirar la masa en la tartera y hornear a blanco por 15 a 20 min.
4. Batir las claras de huevo y preparar un omelette en una sartén con un poco de aceite. Salpimentar a gusto. Cortar en tiras la omelette.
5. Colocar en forma de flor las tilapias sobre la masa precocida, cargar las verduras rehogadas y las claras de huevo en tiras.
Esta tarta se puede servir fría o caliente, si lo desea aderezada con un poco de crema de leche, mayonesa, salsa golf o salsa kétchup.
Tarta marina
300 g de filetes de pescado
300 g de camarones
100 ml de crema de leche light
200 cc de leche descremada
4 claras de huevo
2 cdas. de jugo de limón
Sal y pimienta
Rocío vegetal
1. Lavar, secar y salpimentar los filetes de pescado. Acomodarlos en una fuente humedecida con rocío vegetal y rociarlos con el jugo de limón. Llevar al horno precalentado a 200 ºC por 7 min. Retirar y desmenuzar.
2. Lavar los camarones y saltearlos en una sartén con un poco de rocío vegetal.
3. Batir las claras de huevo e incorporar la leche y la crema de leche light. Salpimentar a gusto. Agregar el pescado desmenuzado y los camarones salteados.
4. Colocar la masa de tarta en la tartera y cargar el relleno. Utilizar el resto de masa para tapar y hacer pequeñas formitas de pescaditos como decoración. En este punto, congelar o cocinar.
5. Llevar a horno precalentado a 180 ºC y cocinar por 25 a 30 min o hasta que la tarta esté dorada.
Tarta de puerros y jamón
500 g de blanco de puerros
1 mazo de cebollita de verdeo
1 plantita de apio (sin las hojas)
200 ml de leche descremada
2 cdas. de almidón de maíz
200 g de jamón cocido en dados
2 huevos
Sal, pimienta, nuez moscada
Rocío vegetal
1. Cortar en rodajitas la parte blanca del puerro. Picar las ramitas de apio y la cebollita de verdeo.
2. Rehogar las verduras en una sartén con rocío vegetal.
3. Agregar el almidón de maíz y luego la leche. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Cocinar hasta que se espese.
4. Agregar el jamón cortado en daditos, mezclar y retirar del fuego.
5. Batir los huevos y salpimentar a gusto. Incorporar a la preparación anterior.
6. Tener una tartera con media masa estirada.
7. Cargar el relleno y hornear a 210 ºC por 35 min o hasta que la superficie se note seca y levemente dorada. Servir fría o caliente.
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