Berenjenas todos los días

Tal vez por su aspecto exterior, hay mucha gente que no las quiere, las rechazan sin antes haberlas probado siquiera. Lo cierto es que es una excelente fuente de nutrientes, un vegetal económico y muy versátil que podemos aprovechar en muchas preparaciones. En esta época están en su punto, jóvenes, firmes y brillantes. Si las sabemos cocinar bien, no sentiremos ese sabor con un dejo amargo que es el que espanta a algunos comensales.

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Budín de berenjenas y aceitunas

4 berenjenas grandes

¼ taza de aceite

3 dientes de ajo picados

1 cebolla picada

4 tomates peritas

½ taza de aceitunas verdes picadas

2 cdas. de perejil picado

1 cda. de albahaca picada

3 huevos

½ taza de pan rallado

Sal y pimienta

Rocío vegetal

Papel metalizado

1. Quitar el tronco y las bases de las berenjenas. Cortar 2 berenjenas en láminas finas y 2 en cubos pequeños.

2. Llevar a fuego una sartén con la mitad del aceite y saltear las láminas de berenjena, previamente condimentadas con sal, hasta que estén doradas. Retirar, escurrir sobre papel absorbente y reservar.

3. Saltear los cubos de las berenjenas en la misma sartén con la otra mitad de aceite.

4. Agregar los 3 dientes de ajo y la cebolla picada junto a los tomates cubeteados, y cocinar hasta que todos los vegetales estén cocidos, pero firmes. Retirar y colocar en un bol.

5. Agregar las aceitunas verdes picadas, y espolvorear con el perejil y la albahaca.

6. Añadir los huevos desligados y la mitad del pan rallado. Condimentar con sal y pimienta a gusto.

7. Humedecer con rocío vegetal un molde savarín con hueco en el medio. Forrarlo con las láminas de berenjena, superponiéndolas un poco entre sí. Colocar el relleno, espolvorear con el resto del pan rallado y tapar con papel metalizado.

8. Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada por 40 min aprox. o hasta que la preparación esté bien firme.

9. Retirar, dejar reposar unos minutos. Invertir y desmoldar. Servir caliente o frío.

Torre de panqueques

220 g de harina

1/2 litro de leche

3 huevos

Sal, pimienta, orégano

50 g de manteca

Rellenos sugeridos

Hojas verdes (lechuga, repollo, espinaca, rúcula)

Berenjena y zucchini a la plancha

Tomates en rodajas

Zanahoria rallada

Champiñones salteados con ajo y perejil

Pimientos morrones asados

Fetas de jamón y queso sándwich

Atún desmenuzado

Huevo duro picado

Pepinillos en vinagre

1. Derretir 30 g de manteca, reservando los otros 20 g para engrasar la sartén en caso necesario. La idea es que al añadir la manteca derretida en la masa no hace falta engrasar entre cada panqueque.

2. Batir la manteca con los demás ingredientes y dejar reposar la mezcla en la heladera, al menos, media hora.

3. Mientras, ir preparando los ingredientes del relleno de la torre (ver la lista).

4. Calentar la sartén y engrasar ligeramente con la manteca antes de comenzar a hacer los panqueques, vuelta y vuelta, y al plato.

5. Ahora, armar la torre a gusto, intercalando los ingredientes.

6. Untar cada panqueque con un poco de mayonesa light que aporta jugosidad y funciona como pegamento.

7. Se puede hacer primero una cama de hojas verdes variadas, este paso es opcional y, a continuación, empezar la secuencia: panqueque, mayonesa, relleno, panqueque, mayonesa, relleno, y así hasta terminar o hasta que se terminen los panqueques.

8. Mantener en la heladera hasta el momento de servir.

Berenjenas en rodajas

2 berenjenas medianas

Aceite

2 dientes de ajo picados

1 cda. de hojitas de romero

Sal fina a gusto

1. Quitar el tronco y la base a las berenjenas y cortarlas en rodajas de 1 cm de grosor aprox.

2. Espolvorear algo de sal uniformemente sobre las berenjenas, no usar demasiada sal. Luego, pasarlas a un plato y dejar que reposen más o menos por 30 min. De esta forma, le quitará el sabor amargo a las berenjenas.

3. Luego de los 30 min, colocarlas en un colador y pasarlas bajo el chorro de agua fría de la canilla. Enjuagar con cuidado cada trozo de berenjena con abundante agua, quitando toda la sal. Secarlos con toallas de papel.

4. Llevar al fuego una sartén con el aceite, y perfumar con los dientes de ajo y las hojitas de romero. Colocar las rodajas y dorarlas de ambos lados.

5. Retirarlas y apoyarlas sobre papel absorbente. Salpimentar a gusto.

Salteado de chauchas

1 cebolla picada fina

3 dientes de ajo picados

2 cdas. de aceite

1 cubito de caldo de verduras

1 taza de agua

500 g de chauchas

4 cdas. de cebolla de verdeo picada

150 g de queso fresco picado

3 cdas. de salsa de soja

1. Rehogar la cebolla y los dientes de ajo picados en una sartén con 2 cdas. de aceite.

2. Añadir el cubito de caldo de verdura desmenuzado y la taza de agua. Dejar hervir.

3. Una vez que el agua hirvió, agregar las chauchas trozadas, la cebolla de verdeo, el queso picado y la salsa de soja.

4. Cocinar durante algunos minutos más. Retirar y salar a gusto.

5. En un plato, formar un círculo con las rodajas de berenjena y colocar el salteado de chauchas en el centro. Decorar con locotes de colores en tiras.

Tarta cremosa de berenjenas

Masa:

1 huevo

300 g de harina

125 g de manteca

½ taza de leche

Sal

Relleno:

1 cebolla

1 kg de berenjenas

4 tomates peritas

1 locote verde

250 g de mozarela

2 huevos

150 cc de crema de leche

Sal y pimenta

Hojas de albahaca fresca

Aceite

1. Unir con la punta de los dedos la manteca y harina.

2. Agregar la leche y, por último, el huevo.

3. Una vez bien integrados los ingredientes, amasar sobre la mesada, golpeándola. Estirar y poner sobre el molde cubriendo base y bordes.

4. Blanquear en horno moderado precalentado.

5. Cortar una de las berenjenas en rodajas y el resto en cubitos pequeños. Picar la cebolla. Cortar el locote en tiras. Cortar los tomates en cuartos y retirar las semillas.

6. Rehogar la cebolla en una sartén grande con un poco de aceite. Agregar los locotes en tiras y saltear.

7. Luego, agregar las berenjenas y los tomates, añadir un poco de aceite para ayudar a la cocción.

8. Una vez que las berenjenas estén bien tiernas, agregar la mozarela picada, la crema de leche y las hojas de albahaca.

9. Retirar del fuego y rellenar el molde con la masa blanqueada. Cubrir con los dos huevos batidos y bien salpimentados. Decorar con las rodajas de berenjenas previamente salteadas por separado.

10. Llevar al horno precalentado a 180 °C por 20 min más. Servir tibia o fría.

Tortilla de berenjenas

1 cebolla

2 berenjenas grandes

2 tomates

Aceite de oliva

1 chorrito de leche

4 huevos

Sal y pimienta

1. Lavar y pelar la berenjena, cortarla en cubos medianos. Colocarlos en un bol con agua y dejar reposar por 30 min para que suelten el sabor amargo.

2. Mientras tanto, picar la cebolla y rehogarla en una sartén con un poco de aceite. Luego, añadir el tomate picado y sin semillas. Rehogar.

3. Incorporar los cubos de berenjena bien escurridos y mezclar. Agregar un poco más de aceite para poder rehogar la berenjena a fuego suave.

4. Luego, retirar del fuego y pasar a un colador para quitar el exceso de aceite.

5. Batir los huevos en un bol y añadir la berenjena con la cebolla, salpimentar y meclar bien. Agregar la leche para que quede más jugosa.

6. Llevar a la sartén nuevamente y cocinar la tortilla de ambos lados hasta que se note bien cuajada.

Milhojas de berenjenas y champiñones

4 berenjenas

2 tomates grandes

200 g de queso sándwich en fetas

300 g de champiñones frescos

1 cebolla

1 pimiento rojo

1 mazo de cebollita de verdeo

Sal y pimienta

Aceite

1. Cortar las berenjenas en rebanadas finas o en láminas a lo largo.

2. Calentar una plancha o sartén con unas gotas de aceite y dorar las berenjenas de ambos lados. Retirar y reservar.

3. Saltear los champiñones del mismo modo. Retirar y reservar.

4. Rehogar la cebolla, el pimiento rojo y la cebollita de verdeo picada con un poco de sal. Agregar los tomates picados y sin semillas.

5. Armar el milhojas en una fuente tipo pírex para horno. Poner una base de berenjenas, una capa de hongos, una capa de tomates y cebollas y cubrir con fetas de queso. Volver a empezar: berenjena, hongos, cebolla y queso. Lo mismo una tercera vez y terminar cubriendo la berenjena con queso.

6. Precalentar el horno a 180 ºC y llevar el milhojas por unos 5 a10 min para que se funda el queso del interior. Poner el horno en calor de arriba y gratinar.

Terrina de berenjenas

1 cebolla picada

1 pimiento rojo

250 g de carne picada

3 tomates peritas

Sal, pimienta y orégano

3 berenjenas

Salsa blanca suflé:

60 g de manteca

60 g de harina

600 cc de leche

Sal, pimienta y nuez moscada

1 yema

2 claras

1 cdita. de polvo para hornear

1. Rehogar en aceite la cebolla junto con el pimiento y una pizca de sal. Agregar la carne picada y cocinar, mezclando hasta que cambie de color y quede bien suelta.

2. Adicionar el tomate y continuar la cocción a fuego suave, hasta reducir el líquido. Condimentar con sal, pimienta y orégano a gusto. Retirar y reservar.

3. Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm, colocarlas en una placa y cocinar al horno tapadas, hasta que estén casi a punto, pero firmes. Retirar y reservar.

4. Salsa blanca. Derretir la manteca en una cacerolita, agregar la harina y mezclar para integrar. Incorporar la leche caliente, revolviendo continuamente, y cocinar hasta que la salsa espese.

5. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Retirar del fuego, agregar la yema y mezclar bien. Reservar la preparación tapada con film.

6. Batir las claras a punto de nieve con el polvo para hornear y agregar a la salsa, mezclando con movimientos envolventes.

7. Armado. Tapizar la base de un molde pírex con la mitad de las berenjenas, y esparcir el relleno de carne y salsa. Cubrir con el resto de las berenjenas y distribuir por encima la salsa blanca soufflé.

8. Llevar al horno hasta que la preparación esté dorada y caliente.

Arrolladitos de berenjenas con jamón y queso

2 berenjenas

100 g de jamón cocido en fetas

100 g de queso en fetas

¼ taza de harina integral

¼ taza de harina 0000

2 claras de huevo

Sal y pimienta

2 cdas. de queso rallado

Rocío vegetal

1. Retirarles los extremos a las berenjenas. Luego, cortarlas a lo largo en láminas muy finas con un cuchillo de buen filo o una mandolina.

2. Colocarlas en un bol con agua y una cdita. de sal, y ubicar un recipiente chico sobre ellas para mantenerlas bien sumergidas. Dejarlas en remojo durante 30 min. Pasado ese tiempo, retirarlas, escurrirlas y secarlas con repasador o papel absorbente.

3. Sobre cada rebanada de berenjena, acomodar una feta de jamón y otra de queso. Arrollar las piezas y sujetarlas con palillos.

4. Mezclar las harinas en un bol y pasar los rollitos; luego, pasarlos por las claras ligeramente batidas y nuevamente por la mezcla de harinas.

5. Acomodarlos en una asadera untada con rocío vegetal, espolvorearlos con el queso rallado y cocinarlos a temperatura moderada en horno precalentado, hasta que estén dorados y tiernos (se puede rotar durante la cocción para que se doren de forma pareja).

6. Retirarlos y servirlos con ensalada de hojas verdes.

Berenjenas en sándwiches

2 berenjenas chicas

1 pimiento rojo grande

Aceite de oliva

2 tomates

Sal, pimienta y orégano a gusto

4 panes tipo italiano o baguette

1 diente de ajo

Hojas verdes

100 g de queso sándwiches

1. Quitar el tronco de las berenjenas y cortarlas en rodajas longitudinales de 1 cm de espesor aprox.

2. Cortar el pimiento en tiras, retirarle las semillas, las nervaduras y el tronco.

3. Llevar a fuego una sartén con aceite y saltear el pimiento. Agregar las berenjenas y los tomates cortados en cuartos, sin semillas.

4. Cocinar todos los vegetales hasta que estén tiernos. Salpimentar y condimentar con orégano. Retirar y reservar.

5. Cortar los panes al medio. Tostar ligeramente el pan, frotar con el ajo para perfumar y rociar con un hilo de aceite.

6. Armar los sándwiches alternando los tomates, el pimiento, las berenjenas y las hojas verdes. Agregar las láminas de quesos y sujetar con palillos. Servir preferentemente tibios.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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