14 de Octubre de 2017

| ESPECIAL

Budines dulces

Por Myriam Vera

Siempre son bienvenidos, en la mesa de postres o para acompañar un té o café a cualquier hora. Hoy vamos a preparar diversas variantes para todos los gustos, en tamaño extra large, de modo que podamos guardarlos y seguir disfrutándolos por varios días.

Budín húmedo de limón y uvas pasas

1 ½ tazas de harina 0000

½ cdita. de polvo de hornear

200 g de manteca 

80 g de azúcar 

3 huevos

3 cditas. de ralladura de limón

¼ taza de jugo de limón

2 cditas. de canela molida

¾ taza de uvas pasas

1. Batir la manteca y el azúcar hasta formar una crema. Agregar de a uno los huevos y seguir batiendo.

2. Combinar todos los ingredientes secos y agregar a la mezcla anterior, junto con el jugo de limón y las pasas. Mezclar con cuchara de madera solo hasta integrar bien.

3. Volcar en un molde enmantecado y llevar a horno precalentado a 180 °C por 40 a 50 min, o hasta que al insertar un palillo salga limpio.

4. Dejar enfriar 30 min sobre una rejilla, y luego cortar las porciones y servir.

Budín de frutas tipo inglés

500 g de harina leudante

1 cdita. de polvo de hornear

175 g de azúcar negra

5 huevos

100 cc de miel negra

250 g de manteca

50 cc de licor (opcional)

50 cc de jugo de naranja

2 manzanas

1 cda. de canela molida

400 g de pasas de uva 

200 g de ciruelas pasas

Nueces y almendras

1. Colocar la manteca en un bol grande, y volcar la miel y el azúcar. Batir hasta formar una crema.

2. Agregar los huevos, el licor, el jugo de naranja y mezclar para integrar.

3. Pelar y cortar las manzanas en trocitos, y agregarlas a la mezcla.

4. Incorporar la canela y la harina tamizada con el polvo de hornear, poco a poco, hasta integrar bien.

5. Por último, agregar las pasas de uva y las ciruelas pasas picadas. Mezclar.

6. Enmantecar y enharinar un molde. Volcar la preparación y emparejar.

7. Cocinar en horno precalentado a 160 °C por 1 hora y media, o hasta que introduciendo un palillo salga limpio.

8. Retirar y desmoldar en tibio. Dejar enfriar y decorar con nueces y almendras.

Budín de bananas y nueces

400 g de harina 0000

2 cditas. de polvo de hornear

2 cditas. de canela

1 cdita. de sal

100 g de nueces picadas

3 huevos

3 bananas

1 limón /jugo y ralladura

125 ml de aceite de girasol

300 g de azúcar

2 cditas. de esencia de vainilla

Budín marmolado relleno

250 g de manteca blanda

250 g de azúcar

4 huevos

250 g de harina 0000

1 cdita. de polvo de hornear

2 cdas. de cacao en polvo

Crema de chocolate 

200 g de chocolate negro en trocitos

85 g de manteca blanda

170 g de queso crema

240 g de azúcar impalpable

4 cdas. de cacao en polvo

160 g de yogur natural

1. Batir la manteca con el azúcar hasta que estén bien integrados y tenga una textura cremosa.

2. Agregar los huevos uno a uno, sin dejar de batir. 

3. Finalmente, incorporar la harina tamizada con el polvo de hornear. 

4. Separar la masa en 2 bols y en uno de ellos agregar las dos cucharadas de cacao. 

5. Volcar las dos masas en un molde enmantecado y enharinado. Introducir un tenedor y dibujar algunas ondas para que se mezclen parcialmente las masas. 

6. Hornear a 180 ºC hasta que esté seco en su interior, aprox. 50 min. Dejar enfriar en el molde unos 10 min y luego sobre una rejilla.

7. Para la crema, derretir el chocolate en el microondas, poco a poco, y revolviendo cada 30 s. Reservar.

8. Batir la manteca hasta que esté cremosa y agregar el queso crema, el azúcar impalpable y el cacao en polvo.

9. Aparte, mezclar el yogur natural con el chocolate que había derretido e incorporarlo todo sobre la mezcla anterior. Batir bien para conseguir una crema homogénea.

10. Cortar el budín en tres láminas, puede agregar algo de ron para que estén más jugosas. Rellenar y cubrir el budín con la crema de chocolate. Mantener en la heladera hasta servir.

Budín de chocolate

250 g de manteca blanda

250 g de azúcar

4 huevos

250 g de harina 0000

1 cdita. de polvo de hornear

4 cdas. de cacao en polvo

1. Batir la manteca con el azúcar hasta que estén bien integrados y tenga una textura cremosa.

2. Agregar los huevos uno a uno, sin dejar de batir. 

3. Finalmente, incorporar la harina tamizada con el polvo de hornear y el cacao. 

4. Volcar la masa en un molde enmantecado y enharinado. 

5. Hornear a 180 °C hasta que esté seco en su interior, aprox. 40 min. Dejar enfriar en el molde unos 10 min y luego sobre una rejilla.

Budín de naranjas con crema de limón

4 huevos

200 cc de jugo de naranja

2 cdas. de ralladura de naranja

60 g de azúcar

20 g de manteca 

200 g de harina 0000

50 g de almidón de maíz

1 cda. de polvo de hornear

Cobertura

1 taza de azúcar impalpable 

Jugo de limón

1 cda. de coco rallado

1. Separar las yemas de las claras de huevo. Batir las yemas con el azúcar, el jugo y la ralladura de las naranjas. Agregar la manteca derretida y fría.

2. Tamizar la harina con el almidón y el polvo de hornear. Agregar a la masa.

3. Batir las claras a nieve e integrar a la preparación con movimientos envolventes.

4. Enmantecar, o untar, un molde con rocío vegetal y verter la masa.

5. Llevar al horno precalentado a 180 °C y cocinar por 30 min aprox.

6. Para la cobertura, mezclar el azúcar impalpable con el coco rallado y agregar de a cucharadas el jugo de limón hasta lograr una consistencia de salsa. Volcar sobre el budín cuando esté frío.

Secretos del budín seco

Para lograr una masa seca, esponjosa, con la consistencia típica del budín clásico, se usa la fórmula de "cuatro cuartos", que debe su nombre al hecho de que está compuesto de cuatro ingredientes en partes iguales. A esa receta se le puede agregar coco rallado, ralladuras de cítricos, chips de chocolate, frutas y frutos secos. Lo esencial es que la masa no quede muy suelta, para lo cual hay que evitar los líquidos.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

 
 

ABC COLOR EN FACEBOOK

 
 
 

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo