Clafoutis dulce y salado

El clafoutis es una típica tarta francesa originaria de Lemosín, que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crepes. Pero, en realidad, esta mezcla es tan versátil que admite todo tipo de rellenos, tanto dulces como salados. Se puede presentar en un clásico molde de tarta, así como también en moldes de muffins o magdalenas.

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Clafoutis de manzanas

Si las elaboramos con almidón de maíz reemplazando la harina, estas recetas son aptas para celíacos.

4 manzanas rojas grandes

1 limón (el jugo)

120 g de manteca derretida

3 huevos

1 yema de huevo

150 g de azúcar

150 g de harina 0000

1 cda. de polvo de hornear (7 g)

125 cc de leche

1 cdita. de canela molida

1 cda. de esencia de vainilla

Para pintar la tarta:

2 cdas. de mermelada damasco o manzana (40 g)

1 cdita. de agua tibia

1. Pelar las manzanas y cortarlas en tajadas. Bañarlas con el jugo de limón para evitar que se oxiden.

2. Batir los huevos y la yema. Agregar la manteca derretida, leche, harina, polvo de hornear, azúcar, esencia de vainilla y canela. Mezclar bien con un batidor manual hasta unificar todos los ingredientes.

3. Disponer las manzanas en el fondo de una tartera, engrasada con manteca. Distribuir la mezcla por encima, con mucho cuidado.

4. Hornear a 190 °C por 30 a 35 min aprox. hasta que la preparación cuaje y se dore levemente.

5. Enfriar la tarta, invertir para desmoldar y pincelar con la mermelada diluida con agua tibia.

 Clafoutis de cerezas

Esta tarta sabe mejor después de algunas horas, porque la fruta va soltando todo su jugo y, poco a poco, la va impregnando, dándole un sabor inigualable. Cuánto más rica sea la fruta, mejor resultado se obtiene.

200 g de cerezas frescas (2 tazas)

120 g de azúcar

2 cdas. de kirsch o ron

4 huevos

1 cdita. de esencia de vainilla

60 g de manteca derretida

100 g de harina 0000

150 cc de leche

2 cdas. de azúcar impalpable para espolvorear

1. Remojar las cerezas en el kirsch (aguardiente de cerezas) o ron. Dejar macerar por 30 min.

2. Batir los huevos, agregar la harina y mezclar hasta unir bien. Añadir la manteca fundida fría y la leche.

3. Por último, agregar el azúcar y la esencia de vainilla. Trabajar con un batidor manual para unificar bien todos los ingredientes. Quedará una masa bastante líquida, al estilo de la masa de crepes.

4. Engrasar con manteca el molde. Poner las cerezas escurridas en el fondo del recipiente. Verter con cuidado la mezcla sobre las cerezas (las cerezas flotarán en la superficie).

5. Precalentar el horno a 190 °C y hornear de 30 a 35 min, o hasta que la preparación cuaje y se dore.

6. Retirar del horno, dejar enfriar, y espolvorear azúcar impalpable en la superficie.

Clafoutis de ciruelas pasas

Se puede servir con crema batida o una bocha de helado de crema.

300 g de ciruelas pasas

3 cdas. de ron o coñac

120 g de azúcar

4 huevos

120 g de almidón de maíz

300 cc de leche

60 g de manteca derretida

1 cda. de esencia de vainilla

1. Macerar en el ron o coñac las ciruelas pasas sin carozo, por lo menos media hora antes de la preparación de la tarta.

2. Batir los huevos, agregar el almidón de maíz diluido en la mitad de la leche, mezclar bien.

3. Luego agregar la manteca derretida, la leche restante, la vainilla y el azúcar. Batir muy bien hasta homogeneizar todos los ingredientes.

4. Engrasar con manteca un molde para tarta. Colocar en el fondo las ciruelas escurridas. Distribuir la mezcla con cuidado sobre las ciruelas.

5. Hornear a 190 °C por 30 a 35 min, o hasta que la preparación cuaje y se dore.

6. Retirar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar impalpable.

Clafoutis caprese

4 huevos; 200 g de harina 0000; 50 g de almidón de maíz; 250 cc de leche; 250 g de crema de leche; 60 g de queso rallado; 150 g de queso mozarela; 300 g de tomatitos cherry; 1 atado de albahaca fresca; Sal y pimienta

1. Saltear los tomates en un poquito de aceite caliente con 1 pizca de sal. Agregar las hojas de albahaca. Reservar. 2. En un bol, batir los huevos, salpimentar y agregar los quesos. 3. Mezclar la harina y la fécula con la crema y la leche, disolver bien e integrar a la primera preparación con un batidor manual. 4. Engrasar una tartera de 24 cm de diámetro y distribuir en el fondo los tomates cherry y las albahacas salteadas. Volcar por encima la mezcla. 5. Hornear a 190 °C por 35 a 40 min, hasta que cuaje y se dore. Servir tibio.

Clafoutis de salchichas con cebollas caramelizadas y aceitunas negras

4 huevos; 250 cc de leche; 250 g de crema de leche; 240 g de harina 0000; Sal y pimienta a gusto; 100 g de queso mozarela; 30 g de manteca derretida; 2 cebollas rehogadas; 3 cdas. de aceite; 10 aceitunas negras; 8 salchichas

1. Rehogar las cebollas cordadas en plumas con un poco de aceite caliente y una pizca de sal hasta que se caramelicen. Reservar. 2. Batir los huevos, agregar el queso mozarela rallado, sal y pimienta a gusto. 3. Mezclar la harina con la leche y la crema, y unir a la primera preparación. 4. Engrasar una tartera de 24 cm de diámetro y distribuir en el fondo las cebollas caramelizadas, las salchichas cortadas en rebanadas de 1 cm, y las aceitunas negras picadas. Por encima, distribuir la mezcla con mucho cuidado. 5. Hornear a 190 °C por 40 min o hasta dorar. Servir tibio.

Clafoutis de pollo con uvas pasas

Se puede acompañar con una ensalada de hojas verdes.

4 huevos

200 g de harina 0000

50 g de almidón de maíz

300 cc de leche

250 g de crema de leche

60 g de queso rallado

Sal y pimienta

1 pechuga de pollo cocida y desmenuzada

80 g de uvas pasas

1. Batir los huevos, agregar el queso rallado, sal y pimienta a gusto.

2. Mezclar la harina con la leche y la crema, y unir a la primera preparación. Batir muy bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

3. Engrasar una tartera y distribuir en el fondo el pollo desmenuzado y por encima las uvas pasas. Volcar la mezcla de huevos con mucho cuidado.

4. Hornear a 190 °C por 35 min, o hasta que la preparación cuaje y se dore. Servir tibio.

 cynti_barrios18@hotmail.com

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