Cocina árabe

Recetas árabes de familia para probar un poco la cocina oriental. Una comida típica para ellos incluye varios platos pequeños en los que se sirven pastas y ensaladas para untar con el tradicional pan chato, y un final con dulces excepcionales y café sin filtrar.

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Tabule

Ingredientes
Para 4 porciones

6 atados de perejil
1 taza de trigo burgol extra fino
2 pepinos
3 tomates
½ taza de jugo de limón
1 cta. de All Spices (condimento de 7 pimientas árabes)
Sal fina

1 Lavar bien e hidratar el trigo burgol por un lapso de unos 30 minutos. Debe estar siempre cubierto de agua. Reservar.

2 Picar bien chiquito el perejil y reservar. Picar el pepino y el tomate en cubitos pequeños.

3 Poner todos los ingredientes en un bol con el trigo bien escurrido y condimentar con el jugo de limón, la sal a gusto y las siete pimientas árabes.

4 Se sirve con pan árabe.

Ensalada de garbanzos

Ingredientes
Para 4 porciones

1 taza de garbanzos
1 cebolla
1 mazo de perejil fresco
1 tomate
2 cdas. de aceite de oliva
Sal y pimienta

1 Poner a remojar los garbanzos en agua fría desde la noche anterior.

2 Escurrir y cocinar los garbanzos en agua hirviendo con sal hasta que estén blandos. Escurrirlos bien y dejar enfriar.

3 Cortar el tomate y la cebolla en cubitos. Picar el perejil.

4 Una vez fríos los garbanzos, colocar en una ensaladera junto con el resto de los ingredientes.

Meshe de repollo

Ingredientes
Para 4 porciones

1 repollo mediano (*)
1 taza de arroz
¼ kg de carne molida de primera
1 mazo de perejil
2 latas de tomate perita
4 dientes de ajo
Sal y All Spices c/n
1 limón

1 Colocar el repollo en agua hirviendo y, a medida que va soltando las hojas dejarlas por unos dos minutos y retirar.

2 Picar el perejil bien chiquito; agregar el arroz, la carne molida y una lata de tomate; condimentar con la sal y las siete pimientas árabes.

3 Extender la hoja de repollo, colocar un poco del relleno, cerrar como un paquetito e ir colocándolos en una olla bien apretados para que no se abran. (En la base de la olla se colocan algunas hojas gruesas o las nervaduras del repollo con dos dientes de ajo enteros y algunas hojas de perejil. Hay recetas que agregan trozos de carnes para darle sabor al agua).

4 Una vez ubicados los meshes, agregar la otra lata de tomates con los dientes de ajo sobrantes y cubrir con agua. Colocar un peso encima y hervir por 35 a 40 minutos.

5 Apagar el fuego, echar el jugo del limón con un poco de orégano y dejar reposar unos cinco minutos antes de servir. Servir con un poco del jugo de hervido.

(*) En temporada se pueden utilizar también hojas de parra (unas veinte), previamente blanqueadas.

Humus (puré de garbanzos)

Ingredientes
Para 4 porciones

2 latas de garbanzos
½ vaso de jugo de limón
1 diente de ajo (a gusto)
1 cda. de pasta tahine (*)
Sal
½ vaso de aceite de oliva
1 cta. de pimentón dulce

1 Poner los garbanzos en un mortero (sin el líquido de la conserva) y procesar bien hasta que quede un puré.

2 Agregar el limón, el aceite, la pasta tahine (*) y el diente de ajo triturado condimentar con la sal y revolver bien para que se mezclen los productos.

3 Servir espolvoreado con pimentón dulce, aceite de oliva y pan árabe.

Babaganush (puré de berenjenas)

Ingredientes
Para 4 porciones

4 a 6 berenjenas medianas
½ vaso de jugo de limón
1 diente de ajo (a gusto)
1 cda. de pasta tahine (*)
Sal
½ vaso de aceite de oliva
1 cta. de pimentón dulce

1 Poner las berenjenas enteras y lavadas sobre la hornalla de la cocina, y quemarlas dando la vuelta por todos sus lados.

2 Una vez cocidas, pelarlas y sacarles un poco las semillas. Poner en un mortero y pisarlas bien.

3 Agregar el tahine, el limón, la sal, aceite de oliva y el ajo titurado (a gusto). Mezclar bien hasta que quede una pasta homogénea.

4 Espolvorear con el pimentón, y servir con aceite de oliva y pan árabe.

Kebbe Nahie (kebbe crudo de carne vacuna)

Ingredientes
Para 4 porciones

1 kg de carne molida de primera (sin nada de grasa)
2 tazas de trigo burgol fino
1 cebolla
1 atado de albahaca
Sal
1 cta. de All Spices (condimento de 7 pimientas árabes)

1 Lavar bien el trigo burgol y luego dejar en agua para que se hidrate por lo menos media hora. Debe estar siempre cubierto de agua.

2 Licuar la cebolla y la albahaca para luego agregar a la carne molida junto con el trigo hidratado, escurriendo lo más que se pueda. Condimentar con sal y las siete pimientas árabes.

3 Amasar bien por un tiempo mínimo de 10 minutos. La carne debe cambiar de color.

4 Servir en platos o compotera con aceite de oliva, se acompaña con pan árabe. Se debe comer enseguida porque es un producto delicado.

Kebbe frito de carne vacuna

Ingredientes
Para 4 porciones

1 kg de carne molida de primera (sin nada de grasa)
2 tazas de trigo burgol fino
1 cebolla
1 atado de albahaca
1 cta. de All Spices (condimento de 7 pimientas árabes)

Para el relleno:

½ kg de carne molida de primera
1 cebolla
Aceite de oliva
1 cta. de All Spices (condimento de 7 pimientas árabes)

1 Lavar bien el trigo burgol y luego dejar en agua para que se hidrate por lo menos media hora. Debe estar siempre cubierto de agua.

2 Licuar la cebolla y la albahaca para luego agregar a la carne molida, y luego añadir el trigo hidratado escurriendo lo más que se pueda. Condimentar con sal y las siete pimientas árabes.

3 Amasar bien por un tiempo mínimo de 10 minutos. La carne debe cambiar de color.

4 Relleno: poner en una sartén un chorro de aceite de oliva y agregar la carne molida con la cebolla bien cortadita, condimentar con la sal y las siete pimientas árabes, cocinar bien removiendo constantemente. Reservar para que se enfríe bien el relleno.

5 Con la masa elaborada de carne y trigo se arman unas bolitas como si fueran albóndigas, a la cual se le hace un hueco y se le coloca el relleno cerrando bien para darle la forma ovalada que tienen los kebbes.

6 En aceite bien caliente y abundante se deben freír hasta quedar dorados. Servir calientes.

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