Corazón saludable

La alimentación tiene mucho que ver con el funcionamiento del corazón, es la pieza clave que nos permitirá llegar a la vejez con salud y bienestar. Los riesgos de sufrir accidentes cerebrovasculares o infartos se pueden prevenir con una alimentación equilibrada. Podemos incluir estas recetas en nuestro menú semanal para mantener el corazón sano.

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* Siempre utilice sal con bajo contenido de sodio o sal marina, especial para cuidar el corazón.

Rodajas de calabaza con espinacas gratinadas

2 calabacitas

250 g de espinacas

2 dientes de ajo

2 tomates

1 cda. de albahaca picada

100 g de queso Paraguay rallado

Aceite en aerosol

Sal (*) y pimienta

1. Lavar y cepillar bien las calabacitas. Cortarlas, separando la parte hueca de la parte superior. Reservar la parte hueca para hacerlas rellenas (ver receta en página 8). Cortar en rodajas de 1,5 cm de grosor. Puede pelarlas o dejarles la piel, que se puede comer sin problemas.

2. Colocarlas en una fuente tipo Pírex humedecida con aceite en aerosol, y cocinar al microondas por 3 o 4 min hasta que se noten tiernas, pero firmes.

3. Blanquear las hojas de espinacas si son tiernas, o descongelarlas como indica el paquete. Colocarlas en un colador para escurrirlas bien.

4. Pelar y picar los tomates. Mixar para hacer un puré y calentarlo en la sartén para que se evapore el exceso de humedad. Salpimentar a gusto (*). Retirar y untar las rodajas de calabacitas con esta salsa.

5. En la misma sartén, cocinar suavemente el ajo picado con aceite en aerosol. Agregar la espinaca (blanqueada, escurrida y picada) y revolver hasta que se evapore el exceso de líquido. Salpimentar a gusto e incorporar la albahaca.

6. Distribuir sobre las rodajas de calabaza ya untadas con salsa de tomates, colocar encima 1 cda. de queso Paraguay rallado y llevar al horno hasta gratinar.

Cazuela de verduras gratinadas

450 g de berenjenas en cubos

3 tallos de apio en rodajitas

3 puerros en rodajitas

1 zanahoria pelada y en rodajas finas

1 zapallito de tronco en cubos

400 g de tomates pelados, sin semillas y en cubos

100 g de champiñones fileteados grueso

2 cditas. de edulcorante en polvo

300 cc de caldo de verduras dietético

100 g de queso Paraguay

4 cdas. de queso mozarela rallado

Sal (*) y pimienta

1. En una cacerola con agua hasta la mitad y tapada, cocinar las berenjenas junto con las zanahorias, el zapallito, el apio y el puerro durante 10 min.

2. Agregar los tomates, los champiñones, el edulcorante y el caldo.

3. Continuar la cocción otros 10 min en un hervor suave. Salpimentar a gusto (*).

4. Volcar las verduras en una fuente para horno, descartando un poco del líquido para que no quede demasiado ensopado, pero tampoco muy seco.

5. Cubrir con los quesos y gratinar en el horno a fuego máximo por 5 min. Dejar reposar unos minutos antes de servir.

Calabacitas rellenas

2 calabacitas

250 g carne molida de primera

1 cebolla picada

1 tomate en concassé

1 locote rojo picado

1 diente de ajo

2 cdas. de queso dietético rallado

Rocío vegetal

Papel aluminio

Sal (*) y pimienta

1. Partir por la mitad las calabacitas y quitarles las semillas. Colocarlas en una asadera untada con rocío vegetal, rociar también las calabacitas, taparlas con papel aluminio y hornearlas a fuego moderado hasta que se ablanden.

2. Rehogar la cebolla, el locote, el diente de ajo picado y el tomate en una sartén con un poquito de agua. Luego agregarles la carne molida, revolviendo constantemente hasta que la carne se note bien cocida. Salpimentar a gusto (*).

3. Rellenar las calabacitas con esta preparación y colocarle por encima el queso rallado.

4. Llevar al horno bien caliente nuevamente hasta gratinar.

Terrina de espinacas y puerros

4 puerros

2 cebollas

2 cebollitas de verdeo

1 locote

500 g de espinacas

3 huevos

100 g de queso crema light

200 g de queso Paraguay rallado grueso

1 cda. de perejil picado

Aceite en aerosol

Sal (*) y pimienta

1. Picar finamente la cebolla, el locote, las cebollitas de verdeo y el blanco de los puerros.

2. Rociar una sartén con aceite en aerosol y rehogar las verduras.

3. Blanquear las hojas de espinacas, si son tiernas, o descongelarlas como indica el paquete. Colocarlas en un colador para escurrirlas bien y luego incorporarlas a la sartén.

4. Retirar del fuego. Incorporar el queso crema, los huevos ligeramente batidos, el queso Paraguay rallado y el perejil picado. Salpimentar a gusto (*).

5. Rociar las terrinas con aceite en aerosol y distribuir la preparación. Cubrir con papel aluminio.

6. Cocinar en horno precalentado a 180 °C hasta que el centro esté firme.

7. Servir con una cucharada de queso crema y un poco de perejil picado.

Musaka con morrones

2 locotes rojos

2 cebollas

500 g de carne molida de primera

1 hoja de laurel

2 claras de huevo

Aceite en aerosol

Sal (*) y pimienta

1 taza de salsa blanca ligera

Salsa blanca ligera: ½ litro de leche descremada; 2 cdas. grandes de fécula de maíz; 1 cda. de aceite neutro; sal, pimienta y nuez moscada. Colocar la leche en una cacerolita chica y agregarle la fécula. Disolver muy bien y luego llevar al fuego; seguir revolviendo hasta que espese. Apagar el fuego, añadir el aceite y los condimentos y mezclar bien.

1. Asar los locotes; pelarlos y quitarles las semillas. Cortarlos en tiras a lo largo y tapizar una budinera previamente forrada con papel aluminio y rociada con aceite en aerosol.

2. Picar las cebollas y rehogarlas en una sartén con aceite en aerosol. Agregar la carne molida y el laurel. Revolver hasta cocinar bien la carne. Salpimentar a gusto y retirar el laurel.

3. Batir las claras a nieve y mezclarlas con la salsa blanca light.

4. Colocar una capa de carne molida, una capa de salsa y completar con la carne molida.

5. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 min. Invertir para desmoldar y servir.

Brochettes de berenjena y morrones

1 berenjena

1 locote rojo

2 dientes de ajo

1 mazo de albahaca fresca

1 limón

1 cda. de mermelada de naranja light

1 cdita. de ají molido

2 cdas. de aceite de oliva

Sal (*) y pimienta

1. Pelar la berenjena y cortarla en tiras. Colocarlas en un bol y salarlas. Dejar que reposen por 15 min. Luego, enjuagarlas y secarlas con papel de cocina.

2. Asar el locote en la llama de la hornalla. Rotarlo para obtener un asado completo. Colocarlo dentro de una bolsa plástica, cerrar y esperar a que se enfríe. Luego retirarle la piel y cortarlo en tiras.

3. Colocar en un bol los dientes de ajo picado, la albahaca picada, el jugo del limón colado, el aceite, la mermelada, sal, pimienta y ají molido. Mezclar y sumergir en esta marinada las tiras de berenjenas y de locote. Llevar a la heladera por 24 horas.

4. Insertar en las brochettes las tiras intercaladas. Asar a la plancha o en un grill, pincelándolas con la marinada. Servir en el momento.

Pinchos de pollo

2 pechugas de pollo

1 diente de ajo picado

200 cc de vino blanco

1 cda. de pimentón dulce

1 cdita. de tomillo

1 cda. de mermelada de naranja light

Sal (*) y pimienta

1. Cortar las pechugas en tiras y reservar.

2. En un bol, colocar todos los demás ingredientes y poner a marinar la carne por 2 horas en la heladera.

3. Atravesar las tiras de carne de punta a punta con un palillo de brochette.

4. Grillar de ambos lados y servir con ensalada.

Bocaditos de espinaca y jamón

4 huevos

150 g de queso Paraguay rallado200 cc de leche descremada

150 g de pan integral seco y rallado

2 cebollitas de verdeo

1 taza de espinacas escurridas

100 g de jamón de ave en cubitos

Aceite en aerosol

Sal (*) y pimienta

1. Picar la cebollita y rehogar en una sartén con aceite en aerosol.

2. Desligar los huevos y agregar el queso rallado. Incorporar la leche y el pan rallado.

3. Agregar las cebollitas, la espinaca escurrida y picada y el jamón en cubitos. Salpimentar y mezclar.

4. Cubrir una placa con papel aluminio y rociar con aceite en aerosol. Distribuir la preparación en forma pareja. Llevar al horno precalentado a 180 °C por 30 min.

5. Retirar, enfriar, y cortar piezas con un cortante.

6. Decorar con un copo de queso crema, huevo duro y morrón, o simplemente con mayonesa light.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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