Costillas asombrosas

El asado ya es parte de nuestra gastronomía tradicional. Pero también hay otras formas de preparar estas carnes, que quedan igualmente tiernas y sabrosas. Estas recetas se pueden hacer con cualquier tipo de carne: vacuna, de cerdo, cabra o cordero… ¡Pruébenlas y se sorprenderán!

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Costilla vacuna al ajo

2 kg de costilla vacuna

2 limones (jugo)

1 cabeza de ajo

1 hoja de laurel

Aceite de oliva

Sal y pimienta

Papel de aluminio

1. Picar la cebolla, el ajo, el locote y el apio. Pelar la zanahoria y cortarla en rodajas finas, o cubitos muy pequeños.

2. Colocar en una sartén profunda un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente, agregar la cebolla, el ajo, el locote y el apio. Rehogar, removiendo con cuchara de madera.

3. Cuando la cebolla esté transparente, agregar las carnes molidas. Cocinar, removiendo ocasionalmente, salpimentar a gusto y agregar el pimentón.

4. Verter el vino blanco y dejar evaporar el alcohol.

5. Incorporar los tomates triturados, las zanahorias, verter el caldo y cocinar a medio fuego. Corregir la sazón, incorporando el azúcar, si el tomate estuviese muy ácido.

Costillas vacunas a la barbacoa

Para que las costillas estén en su punto de sal y muy tiernas, que prácticamente se deshacen, es necesario cocerlas en agua salada a fuego medio. Tras la cocción, notaremos que los huesos empiezan a asomar al encogerse la carne como consecuencia de la cocción.

1,5 kg de costillar vacuno

Sal y pimienta

Salsa barbacoa casera

1 cebolla blanca chica

1 cdita. de azúcar negra

1 diente de ajo

3 cdas. de kétchup

1 cdita. de extracto de tomate

1 cda. de salsa inglesa

2 cdas. de miel de abejas

1 cda. de pimentón

1 cda. de aceite de oliva

Sal y pimienta

1. Picar la cebolla y dorarla en la sartén con el aceite de oliva, el diente de ajo y el azúcar negra. Sofreír hasta que comience a caramelizar. Salpimentar y retirar del fuego.

2. Añadir el kétchup, el extracto de tomate, la salsa inglesa, la miel y el pimentón.

3. Mezclar, y mixar o licuar hasta obtener una salsa.

4. Hervir las costillas en agua con sal hasta que estén bien tiernas (1 hora aprox).

5. Precalentar el horno a 180 ºC. Disponer las costillas en una fuente y cubrirlas con abundante salsa barbacoa.

6. Hornear las costillas durante 40 min hasta que la salsa comience a burbujear. Retirar y servir.

Costillas de cerdo al curry y miel

1 y ½ kg de costillar de cerdo

50 cc de aceite

3 cdas. de miel de abejas

1 cda. de curry

1 limón (jugo)

Sal y pimienta

1. Separar las costillas del costillar, salpimentarlas y dorarlas en la plancha o sartén antiadherente con un poco de aceite.

2. Por otro lado, mezclar el aceite con la miel, el curry y el jugo de limón.

3. Cuando las costillas se hayan dorado, pasarlas a una olla, incorporar esta mezcla y unos 100 cc de agua. Remover y tapar.

4. Dejar cocinar a fuego medio hasta que las costillas estén en su punto. Si la salsa se va evaporando, agregar un poco más de agua caliente durante la cocción.

5. Servir con arroz blanco o puré de papas.

Costillar vacuno asado con papas y cebollas

2 kg de costilla vacuna

2 cebollas

2 papas

½ vaso de vino rosado

Aceite

Salsa

½ cda. de ajo en polvo

½ cebolla picada

2 cditas. de tomillo

½ cda. de orégano

1 cdita. de pimentón

1 cdita. de pimienta negra

1 cdita. de ají molido

1. Mezclar todos los ingredientes de la salsa en una fuente.

2. Dejar macerar las costillas en esta salsa por unas horas o mejor, de un día para otro, en la heladera, tapado.

3. Colocar la carne y la salsa en una cacerola, agregar agua hasta tapar y llevar al fuego. Cocinar hasta que se ablande la carne (2 horas aprox.), agregando más agua si fuera necesario.

4. Calentar el horno a 180 ºC. Engrasar ligeramente la base de una fuente, espolvorear unos granos de sal y encima colocar las cebollas cortadas en juliana. Sobre esta, poner las papas peladas y cortadas en triángulos y, sobre el conjunto, las costillas, con la cara del hueso hacia arriba, la parte con menos carne.

5. Echar por encima el vino mezclado con 1 cdita. de aceite y hornear durante unos 30 min. Dar la vuelta al costillar y hornear hasta que la carne esté dorada, unos 50 a 60 min más, chequeando también que se cocinen bien las papas.

Costillas de cerdo aromatizadas con jengibre

2 kg de costillar de cerdo

2 cdas. de jengibre fresco picado

½ taza de salsa de soja

Sal y pimienta

1. Separar las costillitas del costillar y colocarlas en una fuente para horno.

2. Salpimentar a gusto, añadir el jengibre picado o rallado y rociar con la salsa de soja.

3. Tapar con papel aluminio y llevar al horno a 180 °C.

4. Pincelar las costillas con su jugo y voltearlas cada 20 min.

5. Por último, retirar el papel aluminio, subir el horno al máximo y hornear de 20 a 25 min más hasta que se doren.

Costilla de cerdo asada con cerveza

1 y ½ kg de costillas de cerdo separadas

1 cebolla

2 dientes de ajo

2 papas

2 chorizos tipo toscano

150 cc de cerveza

1 cdita. de pimentón

1 hoja de laurel

½ cdita. de tomillo

Sal y pimienta

1. Dorar las costillas de cerdo en la plancha o sartén antiadherente bien caliente.

2. Pelar las papas y cortar en trozos irregulares. Cortar las cebollas en gajos.

3. Agregar a la sartén la cebolla y los chorizos cortados a la mitad. Rehogar todo junto.

4. Incorporar los condimentos y revolver.

5. Luego agregar las papas y la cerveza. Tapar y dejar cocinar todo unos min más. Mientras se cocina, precalentar el horno.

6. Colocar en una fuente y asar todo junto por aprox. 30 min a 180 °C, hasta que esté en su punto y la cerveza se haya evaporado.

7. Antes de servir, retirar la hoja de laurel.

Costillas más tiernas

Podemos hacerlas de varias formas: 1) hervirlas en agua con sal antes de asarlas, 2) sellarlas en plancha o sartén, y terminar la cocción en el horno, 3) hacerlas directamente al horno o a la parrilla sin cocción previa, a fuego medio, 4) cocinarlas dentro de una bolsa, en el horno, o tapadas con papel aluminio y luego destaparlas para que se doren.

anamagomezs@hotmail.com

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