09 de Setiembre de 2017

| ESPECIAL

Croquetas

Por Ana María Gómez Silgueira

Son muy fáciles de hacer y permiten todo tipo de ingredientes. Una vez que aprendiste a hacerlas, te vas a animar a inventar las croquetas que más te gusten. Ideales para grandes y chicos, son la solución para recuperar sobrantes de comidas, como asados, pechuga de pollo que quedó seca o las verduras que sobraron de las ensaladas. Acá te damos algunas ideas.

Croquetas de carne

Servir con ensalada verde.

1 kg de carnaza

6 cdas. de almidón de maíz

2 tazas de caldo (500 ml)

1 cda. de margarina

Sal a gusto

40 g de queso rallado

Galleta molida 

2 huevos batidos

1. Cortar la carne en trozos y cocinarla con un poco de agua y sal.

2. Una vez cocinada, retirar la carne y procesar. Reservar los 500 cc de caldo.

3. Colocar el caldo en una olla y agregar el almidón de maíz, previamente disuelto en un poco de agua fría.

4. Cocinar a fuego mediano, revolviendo continuamente hasta que se forme una salsa espesa. Rectificar la sal y retirar del fuego.

5. Agregar la margarina en trocitos y mezclar. Incorporar la carne molida, el queso rallado y mezclar bien. Dejar enfriar.

6. Formar las croquetas tomando porciones en las manos, y darles la forma que desee. En el centro se le puede agregar un trocito de queso, si lo desea.

7. Pasarlas por huevo batido, galleta molida y freír en suficiente aceite bien caliente.

Croquetas de zanahoria

Servir con arroz primavera.

1 cebolla

250 g de zanahoria

300 ml de leche descremada

3 cdas. de harina común

4 cdas. de aceite

2 huevos

Pan rallado

Sal

1. Rallar la zanahoria y la cebolla.

2. En una sartén caliente, colocar el aceite y agregar la cebolla rallada y sal para que se cocine primero. Remover durante 5 min.

3. Luego agregar la zanahoria y cocinar un poco más.

4. A continuación, incorporar la harina. Rehogar las verduras con la harina durante 5 min.

5. Con la harina ya tostada, apartar del fuego y añadir la leche fría. Remover para que se integren bien los ingredientes y echar una pizca de nuez moscada si lo desea.

6. Volver la sartén al fuego y continuar removiendo hasta que la bechamel esté cocida.

7. Colocar la masa en una fuente amplia y dejar que se enfríe a temperatura ambiente.

8. Armar las croquetas de la forma deseada. Pasarlas por los huevos ligeramente batidos con una pizca de sal y luego por el pan rallado.

9. Freírlas en abundante aceite nuevo y caliente, pero no demasiado, para no quemar las croquetas.

10. Apoyar sobre papel absorbente y servir.

Croquetas de pollo, cúrcuma y curry

Servir con arroz blanco, puré de papas o vegetales al vapor.

2 pechugas de pollo cocinadas

1 cebolla

500 ml leche

1 cda. de manteca

4 cdas. de harina

2 cditas. de curry

2 cditas. de cúrcuma

Sal

Pan rallado

2 huevos

1. Picar la cebolla y rehogarla en la manteca junto con un poco de sal. 

2. Agregar el curry, la cúrcuma, la leche y la harina. Revolver y mezclar bien. Continuar la cocción hasta lograr una salsa bien espesa.

3. Procesar la carne de pollo y agregar a la salsa. Mezclar muy bien y dejar enfriar.

4. Formar las croquetas del tamaño deseado.

5. Pasar por huevo batido, luego galleta molida, repetir la operación

6. Freír en abundante aceite bien caliente.

Croquetas de aceitunas y jamón

Servir con papas fritas.

150 g de aceitunas verdes

500 ml leche

1 cda. de manteca

150 g de harina

250 g de jamón picado

2 huevos

Sal y pimienta

Pan rallado

Albahaca picada

1. Colocar en el vaso de la licuadora la leche y la harina. Licuar.

2. Colocar en una olla y llevar al fuego hasta que hierva. Se debe formar una salsa espesa.

3. Añadir el jamón y las aceitunas picadas. Dejar enfriar la masa extendida en una fuente.

4. Dar forma a las croquetas y colocar una aceituna entera en el centro.

5. Pasar las croquetas por huevo batido con sal y pimienta a gusto. 

6. Añadir la albahaca picada al pan rallado y empanar las croquetas.

7. Freírlas en una sartén con abundante aceite caliente.

anamagomezs@hotmail.com

 
 

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