13 de Febrero de 2016

| ESPECIAL

Dulces para enamorarse

Por Cynthia Barrios

Mañana, 14 de febrero, en casi todo el mundo se celebra el Día de los Enamorados. Todos tienen sus propias formas de celebrar, pero la más común entre todas es regalar al ser querido algún dulce, ya sea un chocolate, una tortita o unas cookies, mejor si son hechas por uno mismo. Acá les dejamos las propuestas de la profesora Cynthia Barrios, del IGA, para sorprender a esa persona especial.

Lemon Valentin cake

240 g de harina 0000

285 g de azúcar impalpable

85 g de manteca

5 g de polvo para hornear

240 g de crema de leche

3 huevos

Ralladura de 2 limones

200 g de mermelada de frambuesa

100 g de azúcar impalpable

Merengue italiano

1. Mezclar en una procesadora la harina, el azúcar, la manteca y el polvo de hornear.

2. Mezclar en un recipiente la crema, huevos y ralladura. Unir todo y llevar a un molde enmantecado y enharinado.

3. Hornear durante 45 min a 160 °C o hasta que al pinchar en el centro el palillo salga seco.

4. Cortar el cake en tres capas y espolvorear con azúcar impalpable.

5. Luego rellenar con mermelada de frambuesa.

6. Envolver el budín con varias vueltas de cinta roja.

7. Decorar con merengue italiano y sopletear.

Cupcakes red velvet

150 g de manteca

320 g de azúcar

5 ml de esencia de vainilla

Colorante rojo, cantidad necesaria

10 ml de vinagre de manzana

2 huevos

200 g de remolacha rallada

280 g de harina 0000

20 g de cacao amargo

4 g de bicarbonato de sodio

5 g de polvo de hornear

2 g de sal fina

200 ml de leche

Para la cubierta

300 g de queso crema

900 g de azúcar impalpable

350 g de manteca

5 ml de esencia de vainilla

1. En un bol grande batir azúcar con manteca durante 5 min junto a la esencia de vainilla. Mezclar el colorante con el vinagre para potenciar el color e integrar al batido. Agregar los huevos, de a uno, batiendo bien entre cada incorporación. Agregar la remolacha rallada.

2. Tamizar la harina junto con el cacao, el bicarbonato, sal y polvo de hornear. Agregar la mezcla de secos al batido en tres partes, alternando con la leche y batiendo después de cada agregado.

3. Disponer la masa en pirotines para muffins y cocinar 25 min aprox. en horno precalentado a 180 °C. Enfriar sobre rejilla.

4. Para la cubierta, mezclar el queso crema con el azúcar previamente tamizado, perfumar con la esencia, y por último, agregar la manteca a temperatura ambiente. Cubrir cada masita y decorar con corazones de azúcar.

Cookies doble chocolate y avellanas

110 g de manteca

125 g de azúcar

5 ml de esencia de vainilla

2 huevos

225 g de chocolate semiamargo picado

155 g de harina 0000

50 g de cacao amargo

10 g de polvo de hornear

1 pizca de sal fina

70 ml de leche

100 g de avellanas tostadas

1. Batir bien a blanco la manteca a temperatura ambiente y el azúcar. Agregar la vainilla y los huevos, una vez bien homogeneizada la preparación, agregar el chocolate previamente fundido.

2. Seguir batiendo mientras tamizamos todos los ingredientes secos.

3. Agregar, intercalando, la leche y los ingredientes secos. Por último, incorporar las avellanas picadas.

4. La masa es medio chirle, se debe usar una cuchara de helados para hacer bolitas y disponerlas en una placa forrada con papel manteca enmantecado. Aplastar las cookies levemente y dejar descansar en la heladera mínimo 20 min antes de hornearlas.

5. La cocción es de 15 min a 170 °C.

Cheesecake de chocolate, banana y maracuyá

BASE

250 g de galletitas de chocolate

100 g de chocolate semiamargo derretido

RELLENO

150 g de jugo de maracuyá

110 g de azúcar

3 bananas

12 g de gelatina sin sabor

60 g de agua para hidratar gelatina

300 g de queso crema

300 g de crema de leche

Menta fresca, cantidad necesaria.

1. Procesar las galletitas con el chocolate, aplastar sobre la base y hornear 3 min a 180 °C.

2. Para el relleno, llevar a hervor el jugo de maracuyá con la mitad del azúcar. Agregar las bananas cortadas en rodajas y cocinar 2 min más. Mixar o licuar la preparación, agregando la gelatina ya hidratada y disuelta en agua.

3. Batir enérgicamente, o con la ayuda de una batidora, el queso crema con la mitad de azúcar restante. Agregar la mezcla anterior, y por último, la crema semibatida.

4. Verter sobre la base horneada y llevar al frío por lo menos 4 horas.

5. Decorar con crema chantillí y rulos de chocolate.

Budín con té de especias y dulce de leche

Este budín se puede servir solo o con cubierta a elección, podría acompañarse con dulce de leche, nueces o una combinación de crema pastelera y moras.

4 saquitos de té de especias

2 tazas de agua hirviendo

200 g de manteca a temperatura ambiente

270 g de azúcar

100 g de dulce de leche

5 huevos

Ralladura de 1 limón

350 g de harina 0000

10 g de polvo para hornear

4 g de bicarbonato de sodio

2 g de sal fina

1. En un bol, abrir los saquitos de té y colocar las hebras a infusionar en agua caliente por 30 min aprox. Reservar.

2. Enmantecar un molde y forrar el fondo con papel manteca; volver a enmantecar el papel.

3. En un bol, batir la manteca con el azúcar y el dulce de leche hasta blanquear. Incorporar los huevos, uno a uno, seguir batiendo hasta integrar e incorporar la ralladura de limón.

4. Tamizar la harina con el polvo de hornear, bicarbonato y sal.

5. Incorporar la harina intercalando con el té en hebras hidratado. Mezclar.

6. Rellenar el molde hasta ¾ partes de su capacidad.

7. Hornear en horno precalentado a 170 °C entre 30 a 40 min, o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.

cynti_barrios18@hotmail.com

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