11 de Noviembre de 2017

| BEBIDAS

El Chardonnay

Por Oliver Gayet

Es la cepa blanca más vendida del mundo. Originaria de Borgoña, da un aroma a fruta seca, mantequilla, caramelo y vainilla; en boca se siente un vino untuoso, bien agradable, de cuerpo medio, como decimos siempre “cremoso y hasta jugoso”. El Chardonnay es conocido en otros lugares del mundo como Arnoison, Aubaune, Beaunois o Melón Blanc.

Hoy en día se cultiva en varias regiones del mundo y con excelente resultado. Paraguay es uno de esos países privilegiados donde conseguimos un poco de todos estos vinos y realmente los disfrutamos, gracias a la apertura de las importadoras que nos hacen llegar estos productos y a la evolución del mercado interno y los enófilos locales, que cada vez son más exigentes.

A mi parecer, esta variedad es una de las más interesantes que hay. Si el vino es joven y sin barrica, se lo disfruta a 7 ºC, y si el vino tiene un pasaje por barrica, ya se bebe a una temperatura superior, es decir, a 10 ºC, no importa si es joven o amaderada, las características están presentes y siempre se disfruta de este vino. 

Aquí les paso una lista de los mejores vinos Chardonnay en el mercado nacional y espero que los disfruten.

Ramírez Díaz de Espada trae dos vinos excepcionales en esta cepa. Por un lado, el Amelia Reserva Chardonnay, de Chile (este fue el primer vino de esta cepa que me cautivó a mi vuelta a Sudamérica, después de mis estudios en Europa) y el vino Cloudy Bay Chardonnay de Nueva Zelanda, un vino que hay que probar.

Monalisa se está quedando sin stock de un vino Chardonnay de Borgoña de pura cepa, el Bouchard Pere & Fils; pero, para compensar, tienen otro vino extraordinario del año 2009, proveniente de Sudáfrica, el Rupert & Rothschild Baronesa Nadine, uno de mis preferidos.

Mr. Vino tiene a un Chardonnay que para mí está entre los mejores de Mendoza y Argentina: el Linda Flor, de bodega Monteviejo, un vino orquestado bajo la tutela de Marcelo Peleriti y Michel Roland.

London Import es uno de los que más vinos traen de esta cepa (y de varios orígenes), pero me quedo con dos: el Robert Mondavi Napa Valley (California, EE.UU.) y el Q Zuccardi del Valle de Uco (Mendoza, Argentina), un vino envejecido en roble americano por 12 meses.

Frutos de los Andes, especialistas en vinos de Argentina, nos propone el vino Pequeñas Producciones de la bodega Escorihuela Gascón, y el Angélica Zapata, de Catena Zapata, dos grandes vinos. Recién llegado, El Enemigo Chardonnay, tuve el placer de degustarlo hace poco y, realmente, tiene mucho cuerpo y es para acompañar un plato de comida.

AJ Vierci nos propone el Rutini, un vino del Valle de Uco de Bodega la Rural, que tuve el placer de degustar de la propia barrica y de la mano de su enólogo Mariano Di Paola. Un excelente producto que demoró mucho en ser registrado en el mercado nacional. Chile nos propone un clásico: el Cousiño Macul Antiguas Reservas, para mí, un vino de excelente relación calidad/precio.

La Caoba tiene el Indómita Duette del Valle de Casablanca Chile, que se presenta indiscutiblemente como un gran candidato a ser disfrutado, tiene todas las características de un Chardonnay con roble y está a un precio aún accesible.

Casa Módiga tiene un vino que me sorprendió al ser el primero en introducir en Paraguay la excelente innovación de la tapa a rosca, me refiero al Terrazas Reserva Chardonnay, de Mendoza. Además, trae de esa región el Ruca Malen y, desde Chile, el Undurraga Sibaris Chardonnay.

Mannah es un gran jugador de esta cepa. Desde Chile nos presenta estos vinos: Tierra Noble Reserva, Chateau Los Boldos Reserva y Escudo Rojo, del Barón Philippe de Rothschild. Todos ellos tienen muy buen precio y, sobre todo, muy buena calidad.

Caminos del vino nos presenta el Felinos Chardonnay, un vino de Bodega Cobos de Mendoza, y el también mendocino Sophenia Chardonnay, ambos muy buenos.

Soy un verdadero amante del Chardonnay, con o sin barrica, creo que cada uno de estos vinos merece ser descorchado y degustado en una ocasión especial.

Preciados lectores, ¡salud! y hasta el próximo sábado.

oligayet@hotmail.com

 
 

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