El Día Mundial del Malbec

Esta semana que pasó fue de mucho culto hacia la cepa Malbec, ya que el lunes 17 de abril se celebró a nivel mundial el Malbec World Day o Día Mundial del Malbec. Lastimosamente, estas líneas le llegan un poco tarde, porque en su gran mayoría las actividades fueron durante toda esta semana y culminan hoy, en restaurantes, vinacotecas, wine bars, clubes de vinos e importadoras.

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¿Qué se festeja realmente? Bueno, creo que, ante todo, lo que quiere hacer Wines From Argentina –entidad que reúne a la gran mayoría de las bodegas del país vecino para promocionar el vino de Argentina a nivel mundial– es engrandecer antes que todo al Malbec argentino, como una variedad que identifica verdaderamente a ese país como su cepa portabandera. En el mundo, hoy se consume algo así como un 4% de vino tinto Malbec, lo que da margen para que el mercado siga creciendo. Pero cabe destacar que este esfuerzo es enorme: ante la vista de los consumidores no caben dudas de que Argentina es Malbec, por más que sea producido en varios países del mundo.

En blends

Desde sus orígenes en Francia, en la región de Cahors, esta variedad estuvo siempre presente entre los vinos tintos, principalmente como uva de corte para los blends, en varias regiones de Francia. Fue introducida en nuestro continente hace ya varios siglos, siendo Chile el primer destino donde se adaptó al suelo y comenzó a dar vinos de calidad. Posteriormente, durante el gobierno de Domingo Faustino Sarmiento como gobernador de la provincia de Mendoza, el Malbec fue introducido en esa región proveniente de Chile a finales del siglo XIX. Su adaptación al suelo y a la altura de Mendoza fue casi inmediata, produciendo uvas de calidad y también en buena cantidad.

El éxito como varietal

Así comenzó el proceso del Malbec argentino. Durante años, esta cepa siguió la tradición francesa y fue usada como uva de corte. Recién en los años 80 del siglo pasado, algunos pioneros de la viticultura de Mendoza se animaron a utilizarlo como varietal, es decir, sin mezclarlo con otras variedades de uvas. Se dieron cuenta de que esta uva daba un vino de color púrpura brillante, aromas a frutas rojas con un toque animal y, en boca, suele ser suave y ligeramente dulzón. Esa es la carta de presentación del Malbec a nivel mundial y la clave del éxito de esta cepa que tanto está gustando a los consumidores, sean simples compradores ocasionales, enófilos o profesionales del área.

En el Paraguay

Puedo destacar que en nuestro mercado la cepa más consumida entre los vinos tintos finos es el Malbec (70% del vino tinto por encima de los US$ 8), en todas sus expresiones, ya sean vinos leves y frutales, o fuertes y estructurados, como lo son el Trivento Eolo, el Viña Cobos, el Tomero Gran Reserva, el Trapiche Manos, el Gran Dante Robino (todos de Mendoza), así como el Colomé Reserva (proveniente de Molinos, en Salta) y muchos otros Malbec Súper Premium ya tienen su público. 

Esto también demuestra que hay vinos de calidad en todos los rangos de precio, desde los Malbec sin madera a US$ 8, hasta los Súper Premium de más de US$ 150 la botella e, inclusive, con precios más elevados que son para un verdadero selecto grupo de consumidores.

Preciados lectores, celebremos el Malbec y sigamos descubriendo más y más vinos. ¡Salud a todos! y hasta el próximo sábado.

oligayet@hotmail.com

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