06 de Febrero de 2016

| ESPECIAL

Gelatinas tentadoras

Por Myriam Vera

Algunos piensan que la gelatina solo es un postre de dieta o para enfermos. En realidad, nos permite hacer postres divertidos, llenos de color y sabor, y con pocas calorías. Solo es cuestión de incorporarle otros ingredientes y cambiar los líquidos por jugos, infusiones o leches. Veamos qué fáciles son. ¡El resultado les sorprenderá!

Todas las gelatinas son aptas para hipertensos y celíacos

Gelatina mosaico

3 paq. chicos de gelatina de distintos sabores y colores

3 sobres de gelatina sin sabor

1 lata de leche condensada

1 lata de crema de leche light

1 lata de leche evaporada

1. Preparar las tres gelatinas de colores, pero utilizando solo el agua caliente que indica el paquete. No agregar agua fría. De esta forma, quedará una gelatina más firme, ideal para cortar luego en cubos.

2. Cargar las gelatinas en tres recipientes cuadrados o rectangulares, de manera que solo queden de 2 cm de alto. Dejar enfriar.

3. Cuando las gelatinas de colores estén firmes y frías, cortar en cubos de tamaño parejo. Reservar en la heladera.

4. Poner a hervir ½ litro de agua. Sin apagar el fuego ni dejar de remover, ir agregando el resto de los ingredientes, siempre esperando que la mezcla hierva para echar el siguiente. Primero, la leche evaporada; cuando hierva de nuevo, la crema de leche light y, al hervir, agregar por último la leche condensada. Mantener la mezcla a fuego lento.

5. Por otro lado, disolver en una taza de agua a temperatura ambiente los 3 sobres de gelatina sin sabor. Cuando estén completamente disueltos, ir echando poco a poco, sin dejar de remover, a la mezcla de leche.

6. Retirar del fuego y dejar reposar la mezcla de leche unos minutos, hasta que esté a temperatura ambiente.

7. Colocar los cubos de gelatinas de colores en un recipiente grande, que se usará de molde, reservando algunos para la decoración. Agregar la mezcla de leche. No olvide dejar que la mezcla de leche tome temperatura ambiente; si la agrega muy caliente, puede hacer que se mezclen todos los sabores.

8. Llevar a la heladera hasta que esté firme. Desmoldar (si es necesario, sumergir el molde en agua tibia por 1 min para que se desmolde mejor) y decorar con los restantes cubos de colores.

Torta fría de mosaico

4 paq. chicos de gelatina de colores

2 cditas. de gelatina sin sabor

1 cdita. de esencia de vainilla

½ taza de azúcar

2 tazas de crema de leche

1 taza de jugo de piña o de naranjas exprimidas

Base:

30 galletitas de chocolate

90 g de manteca o mermelada

Rocío vegetal

1. Triturar las galletas y mezclarlas con la manteca blanda o un poco de mermelada.

2. Humedecer el molde con rocío vegetal y colocar la base de galletas molidas. Compactar la masa con el dorso de una cuchara. Llevar al frío por media hora.

3. Preparar las tres gelatinas de colores, pero utilizando solo el agua caliente que indica el paquete. No agregar agua fría. De esta forma, quedará una gelatina más firme, ideal para cortar luego en cubos.

4. Cargar las gelatinas en tres recipientes cuadrados o rectangulares, de manera que solo queden de 2 cm de alto. Dejar enfriar.

5. Cuando las gelatinas de colores estén firmes y frías, cortar en cubos de tamaño parejo. Reservar en la heladera.

6. Mezclar la gelatina sin sabor con 1/3 de taza de agua fría y dejar que cuaje. Luego, calentar el jugo de piña en el microondas por 1 min e integrar con la gelatina anterior. Dejar enfriar.

7. Batir la crema a punto chantillí con el azúcar y la esencia de vainilla. Una vez montada, agregar de a poco la mezcla de jugo de piña y gelatina.

8. Verter la mitad de la mezcla dentro del molde sobre la base de galletas. Incorporar los cubos de gelatina, mezclando los colores. Golpear el molde contra la mesa para eliminar el aire. Cubrir con el resto de mezcla de crema y llevar a la heladera hasta que esté firme.

9. Para desmoldar, pasar por las orillas un cuchillo previamente sumergido en agua caliente.

Gomitas caseras de gelatina

1 paq. grande de gelatina del sabor elegido (80 g)

3 cdas. de agar agar (*)

200 g de azúcar

250 ml de agua

Rocío vegetal

Para decorar

Coco rallado

Granitas de colores

1. Mezclar el agua con el azúcar y llevar a fuego medio hasta que se disuelva por completo. Remover con cuchara de madera si es necesario.

2. Cuando rompa el hervor, añadir la gelatina del sabor elegido. Bajar el fuego y dejar que se disuelva por completo.

3. Cuando vuelve a hervir, incorporar las 3 cdas. de agar agar y revolver hasta que se disuelva por completo. La preparación comenzará a estar más espesa.

4. Humedecer los moldes de siliconas para bombones o cubeteras de hielo con el rocío vegetal. O utilizar una asadera forrada con papel film, en la que la gelatina luego se cortará en cubos.

5. Verter la gelatina con cuidado en los agujeros del molde. No importa si algunos quedan con espuma. Dejar reposar de un día para otro en la heladera.

6. Pasado este tiempo, los caramelos de goma se habrán solidificado. Retirarlos del molde poco a poco y dejarlos reposar unos minutos para que se sequen un poco.

7. Las gomitas ya estarán listas para comer, pero –si quiere– se pueden cubrir con azúcar fina, coco rallado o granitas de colores. Para ello, coloque suficiente azúcar en un bol y deposite allí los caramelos con cuidado hasta que se impregnen por completo.

(*) El agar agar se consigue, en polvo, en los locales de Copalsa.

Gelatina de licor de huevo

Otra forma de presentar esta gelatina es cortada en cubos y servida en copas con frutas frescas y crema chantillí o sambayón.

30 g de gelatina sin sabor

1 taza de agua hirviendo

1 taza de licor de huevo

1 taza de leche condensada

500 ml de leche

1 cdita. de esencia de vainilla

1. Licuar juntos el licor de huevo, la leche, la leche condensada y la esencia de vainilla.

2. Disolver la gelatina en la taza de agua hirviendo y dejar enfriar hasta que esté tibia. Luego, agregar a la mezcla anterior.

3. Licuar todo junto por 3 min.

4. Colocar en moldes y llevar a la heladera hasta que quede firme.

Gelatina de frutillas y yogur

Este postre se puede preparar con los sabores que desee, incluso en una versión para diabéticos, utilizando productos sin azúcar.

2 paq. chicos de gelatina de frutillas

500 ml de yogur de frutillas

200 g de frutillas frescas o congeladas

1. Disolver la gelatina en 2 tazas de agua hirviendo. Dejar enfriar hasta que esté tibia.

2. Incorporar el yogur, sin dejar de revolver para que no se formen grumos.

3. Cortar la fruta y colocarla en la base de los recipientes elegidos.

4. Cubrir con la gelatina y llevar al frío hasta que se ponga firme.

Gelatina de leche con naranja

1 paq. chico de gelatina de naranja

1 taza de agua hirviendo

2 tazas de leche evaporada

1. Disolver la gelatina en el agua hirviendo, sin dejar grumos. Dejar enfriar hasta que esté tibia.

2. Agregar la leche evaporada y mezclar bien, evitando los grumos.

3. Luego, se puede licuar para que quede con aspecto de mousse.

4. Colocar en los moldes deseados y dejar enfriar en la heladera hasta que quede firme.

Gelatina de mango

1 sobre de gelatina sin sabor (14 g)

½ taza de agua hirviendo

1 taza de jugo de naranjas

1 taza de pulpa de mango licuada

1 cdita. de jugo de limón

1. Hidratar la gelatina en el agua hirviendo, sin dejar que se formen grumos. Dejar enfriar hasta que esté tibia.

2. Mezclar con el jugo de naranjas, el de limón y la pulpa de mango.

3. Colocar en los moldes deseados y dejar enfriar en la heladera hasta que quede firme.

Gelatina de chocolate light

1 sobre de gelatina sin sabor (14 g)

20 g de cacao en polvo sin azúcar

½ taza de agua hirviendo

1 taza de leche de almendras

1 cdita. de café instantáneo

1 taza de agua helada

5 g de edulcorante en polvo

1. Disolver el edulcorante y la gelatina en polvo en el agua hirviendo, sin dejar que se formen grumos. Dejar enfriar hasta que esté tibia.

2. Mezclar el café instantáneo en el agua helada y verter sobre la gelatina.

3. Mezclar el cacao en polvo con la leche de almendras e incorporar también a la mezcla anterior.

4. Colocar en los moldes deseados y dejar enfriar en la heladera hasta que quede firme.

Gelatina de tres leches

1 lata de leche condensada

1 lata de crema de leche

1 lata de leche evaporada

2 sobres de gelatina sin sabor (30 g)

1 taza de agua hirviendo

1. Hidratar la gelatina en el agua hirviendo, sin dejar que se formen grumos. Dejar enfriar hasta que esté tibia.

2. Licuar juntas las tres leches y agregar la gelatina. Continuar licuando por 3 min más.

3. Colocar nueces picadas, granola o frutas picadas en el fondo de las copas y cubrir con la gelatina.

4. Dejar enfriar en la heladera hasta que quede firme.

Leche evaporada

500 cc de leche entera

10 cdas. de leche entera en polvo

1. Mezclar bien y luego colar para que no queden grumos.

2. Dejar descansar por 10 min y luego utilizar en la preparación deseada.

Gelatina natural de manzana

Esta gelatina se puede comer así sola, o colocar sobre una tarta de frutas o como parte de un postre por capas.

4 manzanas verdes

250 g de azúcar

1 litro de agua

1. Pelar las manzanas. Se utilizarán solamente la piel y los corazones.

2. Colocar la piel y los corazones de las manzanas en una olla, y cubrir con agua. Poner a hervir y dejar que la fruta suelte la pectina.

3. Colar el agua y, según la cantidad que se obtenga, agregar la mitad del peso en azúcar. Si se obtiene medio litro, agregar 250 g de azúcar.

4. Poner a hervir otra vez. Cuando esté hervida, la gelatina quedará brillante y traslúcida.

5. Dejar enfriar y guardar en un frasco hermético en la heladera para su utilización posterior.

Gelatina de refresco con leche condensada

Esta gelatina se puede preparar con otras combinaciones de sabores, por ejemplo gaseosa de lima limón con gelatina de limón o gaseosa de naranja con gelatina de naranja.

1 litro de agua

1 sobre de refresco sabor tutti frutti

1 paq. grande de gelatina sabor frutos rojos

1 lata de leche condensada

1 lata de leche evaporada

2 cdas. de agar agar (*)

1. Poner a hervir el agua y disolver el refresco y la gelatina, sin dejar que se formen grumos. Dejar enfriar hasta que esté tibia.

2. Licuar juntas las leche y agregar la gelatina anterior.

3. Incorporar el polvo de agar agar y mezclar nuevamente.

4. Colocar en el molde elegido, previamente humedecido con agua fría, y dejar que solidifique. El agar agar permitirá que la gelatina quede firme aún sin frío.

(*) El agar agar se consigue, en polvo, en los locales de Copalsa.

Gelatina de café

1 sobre de gelatina sin sabor (14 g)

1 lata de leche condensada

½ taza de agua hirviendo

6 g de edulcorante en polvo

1 taza de café liviano

1. Hidratar la gelatina en el agua hirviendo, sin dejar que se formen grumos.

2. Disolver el edulcorante en la taza de café (o utilizar 1 taza de agua con 2 cdas. de café instantáneo) y agregar a la mezcla anterior.

3. Incorporar la leche condensada y mezclar bien.

4. Colocar en el molde elegido y dejar enfriar en la heladera hasta que quede firme.

Gelatina de guayaba

8 guayabas

1 lata de leche condensada

½ taza de crema de leche (125 cc)

2 tazas de agua hirviendo

30 g de gelatina sin sabor

1 taza de agua helada

1. Pelar las guayabas y sacarles las semillas.

2. Licuarlas junto con la leche condensada y la crema de leche.

3. Disolver la gelatina en el agua hirviendo. Dejar entibiar y agregar a la preparación anterior.

4. Incorporar el agua helada y mezclar bien.

5. Colocar en el molde deseado y dejar enfriar hasta que esté firme.

6. Servir con mermelada de guayaba diluida en un poco de agua.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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