Hamburguesas diferentes

Se pueden servir en pan, como sándwiches o al plato con una guarnición. Además de las tradicionales de carne vacuna, es posible prepararlas con otros ingredientes en varias combinaciones, tantas como lo indique su imaginación y sus ganas de probar nuevos sabores.

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Hamburguesas de cordero

800 g de carne magra de cordero

3 cdas. de perejil fresco picado

1 cdita. de comino molido

1 cda. de cilantro fresco picado

1 pizca de pimienta de cayena

1 pizca de nuez moscada

1 cebolla rallada

1 pizca de sal

10 fetas de jamón

4 tomates

1. Mezclar en un bol profundo, todos los ingredientes de la hamburguesa. Trabajar con las manos hasta que la masa esté bien homogénea y no se pegue al bol.

2. Dividir la masa en 10 a 12 unidades de aproximadamente 150 g cada una, formando con las manos las hamburguesas.

3. Envolver cada una de ellas en una feta de jamón cocido o crudo, o panceta y apoyar sobre una placa de horno. 

4. Llevar al horno precalentado al máximo por 5 min. Colocar encima unas rodajas de tomate en cada hamburguesa y volver a llevar al horno por otros 5 a 8 min.

Hamburguesas veganas de lentejas

También se puede usar pan rallado para rebozar las hamburguesas antes de freírlas.

250 g de lentejas

50 g de avena instantánea

1 cebolla

3 dientes de ajo

Sal y perejil

Aceite de oliva

1. Poner las lentejas de remojo durante unas 4 o 5 h.

2. Hervirlas en agua caliente con sal y, cuando estén tiernas, sacarlas del fuego y colarlas para quitarles todo el líquido.

3. Cuando las lentejas estén secas, colocarlas en un bol y, con la ayuda de un tenedor, mixer o licuadora, moler las lentejas hasta conseguir una pasta. Es preferible no molerlas demasiado y dejar algunas lentejas enteras, de acuerdo al gusto de cada uno. 

4. En otro bol, mezclar la cebolla rallada, los ajos muy bien picados, la sal, el perejil y la harina.

5. Verter esta mezcla a la pasta de lentejas y mezclar para que se forme una masa. Reservar la masa por unos minutos.

6. Formar las hamburguesas con las manos y pasarlas por la avena. Sacudir para eliminar el exceso de avena.

7. Freír las hamburguesas en una sartén con aceite caliente por ambos lados hasta que tengan un color dorado. A fuego medio para no quemarlas. Otra opción es rociarlas con aceite y cocinar en el horno a 180 °C por 10 min de cada lado.

Hamburguesas de carne de cabra

500 g de carne molida de cabra (pernil o paleta)

1 diente de ajo

1 cebolla morada

10 hojas de menta fresca

½ cdita. de salsa inglesa

1 pizca de comino molido

3 semillas de coriandro molido (cilantro)

Sal y pimienta

1. Cortar en brunoise la cebolla y el diente de ajo. Moler la carne.

2. Mezclar la carne con la cebolla, el ajo picado, la menta finamente picada y la salsa inglesa, y condimentar con sal, pimienta, coriandro y comino molido.

3. Amasar la mezcla de carne durante 2 min y dar forma a las hamburguesas.

4. Cocinarlas a la parrilla, plancha o sartén, hasta que estén cocidas de ambos lados.

5. Armar los sándwiches de acuerdo a su preferencia.

Hamburguesas de pollo y manzana

500 g de carne de pollo cruda picada

1 manzana verde rallada

½ cebolla rallada

2 cdas. de avena fina

1 huevo

Sal y pimienta

Rocío vegetal

1. Mezclar todos los ingredientes y armar las hamburguesas.

2. Humedecer una plancha o sartén con el rocío vegetal y dorar las hamburguesas de 7 a 8 min de cada lado. También pueden cocinarse en el horno. 

3. Servirlas con ensalada de hojas verdes.

Hamburguesas de pescado al verdeo

6 filetes de pescado sin espinas (tilapia, merluza, surubí)

2 dientes de ajo picados

2 cebollitas de verdeo picadas

½ taza de migas de pan remojadas y escurridas

1 cdita. de mostaza

2 huevos

½ taza de harina

Pan rallado

Sal y pimienta

Rocío vegetal

1. Saltear la cebolla en una sartén con rocío vegetal. Retirar y mezclar con la miga de pan escurrida y picada, y la mostaza. Reservar.

2. Picar o procesar los filetes de pescado. Adicionar un huevo.

3. Mezclar ambas preparaciones y trabajar con las manos hasta formar una pasta. Tomar porciones de la preparación. Aplanar con las manos y darles forma de hamburguesas.

4. Pasarlas por harina y sacudir para retirar el exceso.

5. Pasarlas por el restante huevo batido con sal y pimienta y, luego, por el pan rallado.

6. Colocarlas en una placa de horno humedecida con rocío vegetal y cocinarlas en horno a 180 °C por 10 a 15 min. Servir con ensalada.

Pan de hamburguesas

Estando aún tibios, se pueden congelar. Para usarlos, retirar del congelador 30 min antes de usar.

1 kg de harina 0000

60 g de azúcar

15 g de leche en polvo

40 g de levadura fresca

20 g de sal fina

550 cc de agua

100 g de manteca blanda

1. Colocar los ingredientes secos en un bol, siguiendo el siguiente orden: harina, leche, azúcar, sal, levadura, agua y manteca.

2. Mezclar bien, y amasar por 10 min hasta dejar la masa suave y homogénea.

3. Cortar la masa del tamaño deseado (70 g), hacer bollitos suavemente y dejarlos reposar 15 min, aproximadamente, tapándolos con papel film.

4. Darles forma de pancitos y colocarlos en placa enmantecada.

5. Dejar fermentar hasta que alcancen el doble de su volumen.

6. Llevar a horno precalentado a 200 ºC, de 15 a 20 min.

Pan para celiacos

1 kg de harina de arroz

50 g de azúcar

10 g de sal

5 g de goma guar (o goma xántica)

800 cc de agua

4 claras de huevo

50 g de levadura

6 cdas. de aceite

1. Hidratar la levadura en el agua con un poco de azúcar.

2. Unir las claras con el aceite.

3. En una batidora, colocar la harina de arroz, sal, coma guar y mezclar todo con espátula.

4. Comenzar a batir, ya volcando los líquidos sobre los secos. Primero a velocidad lenta y, luego, completar el batido a velocidad rápida durante 10 min.

5. Volcar la preparación en moldes enmantecados y dejar levar al doble de su volumen. 

6. Cocinar en el horno de 180 a 200 °C por 40 a 50 min.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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