Harina de mandioca

Ya está disponible un nuevo producto nacional obtenido a partir de la mandioca. Se trata de una harina sin gluten, especialmente apta para los celiacos, que se puede utilizar en todo tipo de preparaciones como cualquier otra harina. Hoy la usamos para hacer siete recetas cotidianas y muy fáciles.

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 Tarta de choclo

Masa

350 g de harina de mandioca; 100 g de manteca; 2 yemas; 1 huevo; 1 cdita. de sal; leche (si se necesita).

Relleno

1 lata de choclo; 2 cdas. de aceite; 1 cebolla picada; 200 g de queso Paraguay; 2 cdas. queso rallado; 3 huevos; 200 cc de crema de leche.

1. Rehogar la cebolla en el aceite con un poco de sal. 2. Agregar el choclo escurrido. Mezclar bien. 3. Mezclar los huevos con la crema de leche y agregar al preparado anterior, junto con el queso Paraguay desmenuzado y el queso rallado. 4. Mezclar los ingredientes de la masa agregando un poquito de leche, si fuese necesario, para que quede una masa lisa. Estirar la masa, forrar una tartera de 25 cm de diámetro, cargar el relleno y llevar al horno hasta que se cocine.

Galletitas de harina de mandioca

300 g de harina de mandioca

2 cditas. de polvo de hornear

100 g de manteca

100 g de azúcar

50 g de semillas de sésamo negro

2 huevos

1 yema

1 cda. de esencia de vainilla

1 yema para pintar

1. Hacer una corona con la harina, el polvo de hornear y las semillas de sésamo.

2. En un bol, batir la manteca junto con el azúcar, huevos, yema y vainilla.

3. Agregar este batido en el centro de la corona, e ir mezclado hasta lograr una masa homogénea y compacta.

4. Estirar la masa de ½ cm de grosor y cortar las galletitas con un cortapasta redondo.

5. Colocar en asaderas ligeramente enmantecadas, pintar con yema y llevar al horno a 170 °C por 15 min aprox.

6. Dejar enfriar y guardar en frascos.

Dónde se consigue

Paquetes de 1 y 5 kg, galletitas y palitos salados de harina de mandioca, al tel.: (021) 292700 y (0986) 655742, por email: ledesma.norma@gmail.com.

Pancitos de harina de mandioca

400 g de harina de mandioca

100 g de fécula de maíz

50 g de levadura fresca

50 g de manteca

1 cdita. de sal

1 cda. de azúcar

Agua, cant. nec.

1 yema para pintar

Agregar a la masa hierbas secas (orégano, tomillo, romero, etc.), queso rallado o las semillas de su agrado, en el momento de amasar, para obtener diferentes variantes.

1. Mezclar bien la harina de mandioca y la fécula de maíz. Hacer una corona y rociar con la sal. 2. En el centro, colocar la levadura desmenuzada, una cucharada de azúcar y un chorro de agua y disolver la levadura. 3. Ir mezclando con la harina, y agregando agua hasta lograr una masa homogénea y compacta. Amasar muy bien. 4. Formar los panecillos, colocarlos en asaderas enmantecadas, pintarlos con yema de huevo batida y dejar levar unos minutos. 5. Llevar al horno a 200 °C hasta que se doren y se cocinen (aprox. de 15 a 20 min).

Cómo hacer harina de mandioca casera

Separar la raíz de la rama. Lavarla para eliminar cuerpos extraños. Pelarla y volver a lavar con agua limpia. Luego se ralla la mandioca en la máquina apropiada o se corta en cubitos pequeños; se distribuye sobre bastidores y se pone a secar al sol de 2 a 3 días, dependiendo de la intensidad solar, para obtener un buen popí. Cuando esté bien seco, pasarlo por el molino de maíz o molerlo en la picadora de forraje con zaranda de 0,5 mm. Conviene repetir el proceso para obtener una harina de mandioca orgánica bien fina. También, en pequeña escala, se puede moler con un palo de amasar o una botella. El rendimiento es del 40 %, lo que significa que de 10 kg de mandioca se obtienen 4 kg de harina.

Marineras

½ kg de carne de primera cortada para milanesa (lomo, rabadilla)

2 dientes de ajos picados muy finamente

3 huevos

Sal, comino y pimienta

2 tazas de harina de mandioca

Leche, cant. nec.

Aceite para freír

1. Si es necesario, quitar toda la grasa de los bifecitos y golpearlos con un mazo de cocina para ablandarlos y aplanarlos más.

2. Es mejor si los condimentamos unas horas antes con el ajo picado, la sal, comino y pimienta a gusto.

3. Para la masa: Batir los huevos y agregar una pizca de sal, la harina y la leche, poco a poco, batiendo para que no se formen grumos, hasta lograr una masa parecida a la de la tortilla.

4. En una sartén, colocar abundante aceite. No debe estar demasiado caliente porque se quema la masa y no se cocina la carne.

5. Cuando el aceite esté caliente, pasar la carne por la masa y luego freír las marineras por ambos lados.

6. Retirar y apoyar sobre papel absorbente.

Minipizzas

450 g de harina de mandioca

50 g de fécula de maíz

50 g de levadura fresca

50 g de manteca

1 cdita. de sal

1 cda. de azúcar

2 cdas. de orégano seco

Agua, cant. nec.

Salsa de tomate, a gusto

50 g de queso mozarela

Aceite de oliva

Aceitunas verdes

Hojas de albahaca

1. Mezclar la harina de mandioca y la fécula. Hacer una corona y rociar con la sal.

2. En el centro, colocar la levadura desmenuzada, una cucharada de azúcar y un chorro de agua, y disolver la levadura.

3. Ir mezclando con la harina y agregando agua hasta lograr una masa homogénea y compacta. Amasar muy bien.

4. Formar los bollitos y dejar descansar unos 10 min. Luego, estirar con un palote hasta ½ cm de grosor.

5. Colocar en asaderas enmantecadas, pintar con la salsa de tomate, rociar con orégano y dejar levar unos minutos. Luego, llevar al horno a 220 °C por unos 10 min.

6. Retirar, dejar enfriar, colocar encima más salsa, un trocito de mozarela, una aceituna, unas hojas de albahaca, rociar con un poco de aceite de oliva y llevar al horno hasta que el queso se derrita.

Torta y muffins de chocolate

Esta misma masa sirve para hacer muffins o cupcakes en los respectivos moldes.

450 g de harina de mandioca

50 g de cacao amargo en polvo

150 g de manteca

150 g de azúcar

3 huevos

1 cda. de canela molida

4 cdas. de coñac

2 cditas. de esencia de vainilla

3 cditas. de polvo de hornear

100 g de chocolate amargo en barra

Leche, cant. nec.

1. Mezclar la harina, el cacao en polvo y el polvo de hornear. Cernir.

2. En un bol, batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.

3. Agregar los huevos de a uno, seguir batiendo, agregar la vainilla, coñac, canela. Mezclar bien.

4. Incorporar la mezcla de la harina, alternando con la leche, hasta obtener una masa suave.

5. Cocinar en un molde para budín o savarín enmantecado y enharinado, en horno precalentado a 180 °C hasta que comprobar que está cocida cuando al pinchar la torta con un palito de brochette, este salga limpio y seco.

6. Retirar, dejar entibiar y desmoldar.

7. Picar el chocolate barra en un bol y derretirlo a baño María. Cubrir la torta y dejar enfriar.

Pasta frola

350 g de harina de mandioca;

2 cditas. de polvo de hornear;

100 g. de azúcar; 100 g de manteca; 1 huevo; 1 yema de huevo; 1 cda. de esencia de vainilla; 1 cdita. de ralladura de limón; 500 g de dulce de guayaba; 1 yema de huevo para pintar.

1. Poner la manteca en un bol junto con el azúcar y batir.

2. Agregar el huevo y la yema, perfumar con la vainilla y la ralladura de limón. Continuar batiendo hasta lograr una crema.

3. Mezclar la harina junto con el polvo de hornear, colocar en forma de corona. En el centro colocar la crema e ir mezclando con la punta de los dedos hasta lograr una masa homogénea y compacta, agregando un poco de leche si fuese necesario y tratando de no amasar.

4. Forrar una tartera de 20 cm de diámetro con las tres cuartas partes de la masa.

5. Cubrir con el dulce de guayaba.

6. La masa restante estirarla, cortar tiras y formar un enrejado sobre la tarta. Pincelar con yema las tiras de masa.

7. Llevar a horno precalentado a 180 °C hasta que esté ligeramente dorada y cocinada. Dejar enfriar antes de desmoldar.

anamagomezs@hotmail.com

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