27 de Mayo de 2017

| ESPECIAL

Higaditos de pollo

Por Ana María Gómez Silgueira

El hígado de pollo posee unas cualidades nutricionales similares a las de otras carnes. Se caracteriza por ser una buena fuente de proteínas, así como por contener una importante cantidad de vitaminas. Se vende suelto, es muy económico y, bien preparado y presentado, es una delicia para toda la familia.

Terrina de higaditos de pollo

Si se deja reposar en la heladera un día antes de consumirla, tendrá mejor sabor y textura. Es ideal como entrada.

300 g de higaditos de pollo

150 g de pechuga de pollo

1 cdita. de vinagre

1 cebolla

1 cdita. de tomillo fresco picado

½ cdita. de pimienta blanca

1 hoja de laurel

½ copita de coñac u oporto

Sal a gusto

1. La noche anterior, adobar los higaditos de pollo con la cebolla picada, el laurel, el tomillo, la pimienta, el vinagre, una pizca de sal y el oporto.

2. Al día siguiente, sacar los higaditos y picarlos muy finos. Picar también la pechuga de pollo, sazonar a gusto y rociar con un chorrito de vino del adobo.

3. Poner la mezcla en un molde, tapar y cocinar a baño María en el horno precalentado a 180 °C, durante una hora.

4. Dejar enfriar antes de desmoldar y servir la terrina acompañada de una ensalada.

Higaditos de pollo crocantes

450 g de hígados de pollo

2 huevos

125 cc de leche

200 g de harina

2 cditas. de ajo en polvo

Sal y pimienta

Aceite para freír

1. Colocar los higaditos de pollo en un colador y enjuagarlos con el agua de la canilla. Escurrir bien.

2. Batir los huevos, agregar la leche y mezclar bien.

3. Colocar la harina, ajo en polvo, sal y pimienta en un bol, y mezclar bien.

4. Calentar el aceite a 180 °C en una olla.

5. Colocar los higaditos de pollo en la mezcla de leche y huevo, y pasar de a uno por la harina hasta cubrirlos completamente.

6. Colocar con cuidado en el aceite caliente los higaditos recubiertos, hasta que se doren y cocinen. Es importante cubrir la sartén con una tapa o pantalla para evitar que el aceite caliente salpique.

7. Retirar sobre papel absorbente y servir.

Higaditos de pollo en salsa de champiñones

Ideal para acompañar con arroz blanco.

1 cebolla

1 diente de ajo

150 g de champiñones

350 g de hígados de pollo

1 pizca de tomillo

200 cc de crema

½ vaso de vino blanco seco

Aceite de oliva

Sal y pimienta

1. Picar la cebolla y el ajo. Rehogar en un chorro de aceite.

2. Agregar los champiñones laminados (pueden ser frescos o enlatados). Agregar un chorro de vino, un poco de agua y salpimentar. Darle un hervor.

3. Incorporar los higaditos limpios, el tomillo y la crema de leche. Dejar cocinar unos minutos más hasta que los higaditos se noten bien cocidos. Una vez reducido el jugo, retirar y servir.

Paté de higaditos de pollo

1 cda. de manteca

1 diente de ajo, finamente picado

1 cda. de cebolla, finamente picada

250 g de hígado de pollo en trozos

4 cdas. de vino blanco

150 g de queso crema

1 cdita. de orégano seco

1 hoja de laurel

Sal y pimienta

1. Derretir la manteca en una cacerola a fuego medio. Agregar el ajo, la cebolla, el laurel, el orégano y los hígados de pollo bien limpios y sin grasitas.

2. Reducir el fuego y cocinar a fuego lento durante aprox. 15 min, hasta que los hígados estén tiernos y hayan perdido su color rojizo. Retirar la hoja de laurel.

3. Colocar los hígados cocidos en una licuadora junto con el vino, el queso crema, la sal y la pimienta. Licuar hasta alcanzar una consistencia cremosa.

4. Colocar en un bol mediano, cubrir y refrigerar durante aprox. 2 h antes de servir.

Higaditos de pollo en salsa de tomates y aceitunas

Servir caliente, solo o con alguna guarnición de ensalada o arroz blanco.

600 g de hígado de pollo

1 cebolla mediana

1 taza de aceitunas sin carozo

350 g de tomates medianos

¼ taza de aceite vegetal

1 cda. de orégano

1 diente de ajo

Sal y pimienta

1. En una olla, colocar el aceite y rehogar la cebolla y el diente de ajo. Agregar los tomates, pelados y picados, junto con el orégano.

2. Cocinar a fuego bajo hasta lograr una salsa (agregar un poco de caldo o agua caliente si fuese necesario para que no se seque la salsa).

3. Incorporar los higaditos de pollo limpios y dejar cocinar en la salsa.

4. Después, agregar las aceitunas, y dejar cocinar hasta que los higaditos se noten bien cocidos y la salsa se espese.

anamagomezs@hotmail.com

 
 

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