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  • Miercoles 19

    19°
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    Cálido, cielo mayormente nublado, vientos variables. Precipitaciones y tormentas eléctricas moderadas.

  • Jueves 20

    18°
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    Cálido, cielo mayormente nublado, vientos del sureste. Precipitaciones y ocasionales tormentas eléctricas.

  • Viernes 21

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    Cálido a caluroso, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos variables. Precipitaciones dispersas.

  • Sábado 22

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    Cálido a caluroso, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos del norte.

  • Domingo 23

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    Caluroso, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos del norte. Precipitaciones y ocasionales tormentas electricas al final de la jornada.

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03 de Marzo de 2018

 

Las tartas más ricas

Por Myriam Vera

Son una opción muy eficaz a la hora de reciclar comidas. Ya sea que nos haya sobrado arroz, fideos, carne o ensalada, la profesora Myriam Vera nos enseña a preparar tartas que nos permiten aprovechar todo lo que nos haya quedado en la heladera.

Tarta de vegetales en rollitos

1 receta de masa brisée

2 zanahorias

1 zucchini

1 berenjena

150 g de mozarela

250 cc de leche descremada

3 claras de huevo

1 cdita. de perejil picado

1 cdita. de albahaca fresca picada

1 cdita. de cebollita de verdeo picada

Sal y pimienta

1. Estirar la masa sobre una superficie enharinada y forrar un molde de 25 cm de diámetro. Precocinar con material de carga por 10 min, a 180 °C. Retirar del horno y dejar enfriar.

2. Pelar las zanahorias y cortar en láminas finas con un pelapapas, una mandolina o un cuchillo filoso. Cortar también el zucchini y la berenjena en láminas a lo largo, sin pelar. Formar rollitos con los tres colores.

3. Rallar la mozarela sorbe la base de la tarta precocida y acomodar por encima los rollitos en forma de círculo. 

4. Batir la leche con las claras, sal, pimienta, perejil, albahaca y cebollita. Verter sobre los rollitos. 

5. Hornear a 170 °C hasta que el relleno se haya cuajado.

Masa con levadura

25 g de levadura fresca

125 cc de leche

500 g de harina 0000

10 g de sal fina

4 huevos

50 cc de aceite de oliva

1 cda. de orégano seco (opcional)

1. Disolver la levadura en la leche, a temperatura ambiente. 

2. Mezclar la harina con la sal (y el orégano) y disponer en forma de corona sobre la mesa. Ubicar en el centro los huevos, el aceite y la leche con la levadura.

3. Mezclar los ingredientes centrales y, de a poco, adicionar la harina de los costados. Trabajarla hasta formar una masa tierna que se desprenda de las manos. 

4. Dejar reposar la masa durante 20 min en un lugar cálido, cubierta con papel film.

Masa light

500 g de harina 0000

10 g de sal fina

100 g de margarina light

250 cc de agua fría

1. Colocar en el vaso de la procesadora la harina, la sal y la margarina fría cortada en cubos. Procesar hasta tener una especie de granulado. 

2. Agregar el agua, de a poco, y continuar procesando hasta formar una masa tierna.

3. Retirar y cubrir con papel film. Llevar al frío por 30 min.

Masa integral

300 g de harina 0000

100 g de germen de trigo

2 cdas. de salvado de trigo

100 g de manteca

1 huevo

½ taza de agua fría

10 g de sal fina

1. Mezclar los ingredientes secos en un bol e incorporar la manteca fría cortada en cubos. Integrar hasta obtener un arenado grueso. 

2. Añadir el huevo y el agua fría en cantidad suficiente para lograr una masa tierna. 

3. Unir apenas con las manos, envolver en papel film y llevar a la heladera por 30 min.

Masa brisée

500 g de harina 0000

2 pizcas de sal fina

250 g de manteca

100 cc de agua fría

1. Mezclar los ingredientes secos en un bol e incorporar la manteca fría cortada en cubos. Integrar hasta obtener un arenado grueso. 

2. Hacer un hueco en el centro y añadir el agua fría en cantidad suficiente para lograr una masa tierna. Unir rápidamente, formando una masa relativamente blanda. 

3. Formar un bollo, envolver en papel film y llevar a la heladera por 30 min.

Tarta de atún con verdeo

½ receta de masa integral

2 latas grandes de atún en agua 

2 cdas. de aceite de oliva

1 cebolla blanca o morada

3 mazos de cebollita de verdeo

3 cdas. de perejil picado

100 g de aceitunas picadas

4 huevos

200 cc de crema de leche o queso crema light

100 g de queso rallado

1 cda. de almidón de maíz

Sal y pimienta

1. Estirar la masa y forrar un molde de 24 cm de diámetro. Precocinar la base de la tarta por 10 min.

2. Cortar la cebolla en plumas y rehogar en el aceite. Incorporar la cebollita de verdeo picada y terminar de rehogar unos minutos más.

3. Colocar las cebollas en la base de la tarta, distribuir encima el atún y emparejar con una cuchara. Espolvorear con el perejil y las aceitunas picadas.

4. Hacer el ligue mezclando los huevos con la crema, el almidón, sal, pimienta y queso rallado. Verter sobre el relleno.

5. Cocinar en horno a 170 °C hasta que el relleno se haya coagulado y empiece a tomar color.

Tarteletas con arroz

1 receta de masa integral

400 g de arroz cocido

50 cc de aceite de oliva

1 cebolla

1 diente de ajo

2 tazas de espinacas o acelgas picadas

50 g de queso rallado

170 g de queso mozarela

3 huevos

100 g de queso crema light

Sal, pimienta y nuez moscada

1. Estirar la masa y forrar las tarteletas. Precocinarlas con material de carga por 10 min a 190 °C. Retirar del horno y dejar enfriar.

2. Rehogar la cebolla y el diente de ajo picados en una sartén con el aceite. Salpimentar.

3. Cuando estén tiernos, incorporar las hojas de espinacas o acelgas, y cocinar unos minutos más.

4. Pasar a un bol, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, e incorporar el arroz. 

5. Batir ligeramente los huevos, mezclar con el queso crema, sal y pimienta. Verter en el bol con los demás ingredientes y mezclar. Rellenar las tarteletas precocidas.

6. Hornear a 170 °C hasta que el relleno esté firme y seco.

Tarta de tomates secos y rúcula

1 masa de levadura

250 g de queso mozarela

100 g de tomates secos

2 cdas. de queso rallado

1 mazo de rúcula fresca

Pimienta, a gusto

1 cda. de aceite de oliva

1. Hidratar los tomates en agua. Luego, escurrirlo y secarlos.

2. Estirar la masa a 1 cm de espesor y ubicarla en el dorso de un molde de 30 cm aprox. Dejar que la masa caiga por el contorno. Llevar el borde de la masa hacia arriba y realizar un repulgue.

3. Distribuir la mozarela en la base de la tarta y cubrir con los tomates. Esparcir el queso rallado y condimentar con pimienta. Rociar con aceite.

4. Llevar a horno moderado por 40 min aprox. Retirar y completar con las hojas de rúcula. Servir enseguida.

Tarta de palmitos

½ receta de masa brisée; 1 lata de palmitos; 2 locotes; 250 g de jamón cocido; 200 g de mozarela; 250 cc de leche descremada; 3 claras de huevo; 1 cdita. de perejil picado; 1 cdita. de albahaca fresca picada; 1 cdita. de cebollita de verdeo picada; sal y pimienta.

1. Estirar la masa sobre una superficie enharinada y forrar un molde de 25 cm de diámetro. Precocinar con material de carga por 10 min a 180 °C. Retirar del horno y dejar enfriar.

2. Cortar los palmitos en rodajas, los locotes y el jamón en tiras del mismo ancho que los palmitos.

3. Extender una tira de jamón, colocar encima una tira de locote y sobre uno de los extremos un palmito. Enrollar con cuidado. Repetir hasta terminar con todos los palmitos.

4. Rallar la mozarela sorbe la base de la tarta precocida y acomodar por encima los rollitos en forma de círculo.

5. Batir la leche con las claras, sal, pimienta, perejil, albahaca y cebollita. Verter sobre los rollitos.

6. Hornear a 170 °C hasta que el relleno se haya cuajado.

Tarta jardinera

½ receta de masa integral; 200 cc de crema de leche o queso crema light; 100 cc de leche; 1 cdita de almidón de maíz; 3 huevos; 80 g de queso rallado; sal y pimienta; 2 latas de ensalada de papas, zanahorias y arvejas (jardinera); 1 cdita. de orégano seco.

1. Estirar la masa sobre una superficie enharinada. Forrar un molde de 30 cm de diámetro, llevar al freezer por 30 min. Luego, precocinar la base de la tarta con material de carga por 10 min a 180 °C. Retirar del horno y dejar enfriar.

2. Preparar el ligue: colocar en un bol grande la crema, la leche, el almidón, los huevos, el queso rallado; mezclar y salpimentar.

3. Agregar la ensalada jardinera y volcar cuidadosamente el relleno dentro de la tarta. Espolvorear con el orégano.

4. Cocinar a 170 °C hasta que el relleno esté firme.

Tarta de verdeo, espinaca y jamón de pollo

½ receta de masa con levadura; 120 g de jamón de pollo; 2 cdas. de aceite de oliva; 4 cebollitas de verdeo; 500 g de espinacas blanqueadas y escurridas; 2 huevos; 2 yemas de huevo; 4 cdas. de queso crema light; 100 cc de leche descremada; sal, pimienta y nuez moscada.

1. Estirar la masa y forrar una tartera de 22 cm de diámetro.

2. Cortar el jamón de pollo en cubos y dorarlo un poco en las 2 cdas. de aceite de oliva. Retirar del fuego, escurrir sobre papel absorbente y reservar.

3. En la misma sartén rehogar las cebollitas de verdeo picadas, agregar las espinacas picadas y cocinar unos minutos más. Retirar del fuego, condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.

4. Batir ligeramente los huevos, las yemas, el queso crema y la leche. Agregar las espinacas y el jamón de pollo.

5. Volcar sobre la masa y cocinar a 170 °C hasta que la masa esté cocida y el relleno esté firme y dorado.

Tarta italiana

½ receta de masa con levadura

200 g de fideos cocidos

150 g de jamón de pollo

150 g de queso ricota

2 cdas. de aceite

1 cebolla

5 huevos

50 g de queso rallado 

100 cc de crema de leche o queso crema light

1 cdita. de almidón de maíz

1. Estirar la masa y forrar un molde grande. Precocinar la masa por 10 min a 190 °C. Retirar del horno y dejar enfriar.

2. Colocar en un bol los fideos cocidos, el jamón picado y la ricota desmenuzada.

3. Por otro lado, rehogar la cebolla en plumas en el aceite y mezclar con la preparación anterior.

4. Batir apenas los huevos, agregar el almidón, la crema, el queso rallado y salpimentar. Volcar sobre el relleno.

5. Terminar la cocción en el horno a 180 °C hasta que el relleno esté firme y coagulado.

Tarta de calabaza y morrones

½ receta de masa brisée; 2 calabacitas; 1 cda. de romero fresco picado; 50 g de aceite; 2 cebollas; 1 mazo de cebollita de verdeo; 3 huevos; 220 cc de queso crema light; 150 g de queso rallado; 3 morrones rojos; 250 g de mozarela; sal y pimienta.

1. Forrar la masa de un molde desmontable y llevar al frío hasta terminar de hacer el relleno.

2. Cortar las calabacitas en trozos y los locotes a la mitad, y colocar en una asadera aceitada. Espolvorear con el romero y llevar al horno a 180 °C hasta que estén tiernos. Retirar del horno, quitar las cáscaras del zapallo y las semillas de ambas verduras. Aplastar la pulpa de la calabacita con un tenedor y reservar. Pelar los morrones.

3. Rehogar la cebolla picada en una sartén con el aceite, incorporar la cebollita de verdeo picada y rehogar unos minutos más.

4. En un bol, mezclar el puré de calabaza con la cebolla rehogada, los huevos apenas batidos con el queso crema y el queso rallado y salpimentar a gusto.

5. Volcar la mitad del relleno en la base de la tarta. Alisar y colocar los morrones asados en tiras. Terminar con el resto del relleno.

6. Hornear a 170 °C por 25 a 30 min. Retirar del horno, cubrir con la mozarela rallada y volver al horno hasta gratinar.

Tarta de acelga y queso

1 receta de masa integral; 500 g de acelga; 2 cdas. de manteca; 2 cebollas pequeñas; 125 g de queso Paraguay; 3 claras de huevo; sal y nuez moscada a gusto; 150 cc de crema de leche o queso crema light; 100 cc de leche descremada.

1. Estirar la masa sobre la mesada y forrar un molde de 30 cm de diámetro. Precocinar con carga por 10 min a 190 °C.

2. Limpiar bien las hojas de acelga y escurrirla. Si tiene tallos muy gruesos, hervirlos hasta que se ablanden (hervir solo los tallos). Escurrir y picar.

3. Colocar en una sartén la manteca y rehogar la cebolla. Retirar del fuego y sobre la base de la masa precocida.

4. En un bol grande, mezclar la acelga picada con el queso desmenuzado, las claras de huevo apenas batidas, el queso crema y la leche. Salpimentar y agregar nuez moscada a gusto.

5. Volcar el relleno en la masa y cocinar en horno a 170 °C por 20 min, o hasta que el relleno esté firme.

Tarteletas de surubí

1 receta de masa light; 4 cdas. de pan rallado; 500 g de filetes de surubí; 2 mazos de cebollita de verdeo; 180 g de queso ricota; 100 cc de crema de leche o queso crema light; 1 cdita. de pimentón dulce; 1 cdita. de ají molido; 1 cda. de perejil fresco picado; 3 huevos; 100 g de queso rallado; sal y pimienta.

1. Estirar 2/3 de la masa y forrar los moldes. El resto lo usaremos para hacer las tapas.

2. Cubrir la base con pan rallado.

3. Cortar los filetes del largo de las tarteletas y acomodarlos sobre el pan rallado. Distribuir encima las cebollas de verdeo picadas.

4. En un bol, mezclar la ricota, el queso crema, sal, pimienta, pimentón, ají molido, perejil y los huevos ligeramente batidos.

5. Verter esta preparación sobre el pescado y dejar absorber unos instantes. Espolvorear con el queso rallado.

6. Cubrir las tarteletas con la masa restante. Sellar los bordes y cortar el excedente. Si lo desea, puede pintarlas con huevo batido y espolvorear con pimentón.

7. Hornear a 170 °C hasta que la masa esté cocida y el relleno, firme.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

 
 

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