Más sopas caseras

Por su capacidad hidratante, ya que ayudan al cuerpo a equilibrar su necesidad de agua, las sopas y los caldos son ideales para los días más fríos. Con estas recetas recuperaremos energía y nos mantendremos saludables y vigorosos.

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Sopa francesa de cebollas

6 cebollas grandes

30 ml de aceite de oliva 

60 g de manteca

1 diente de ajo

2 l de caldo caliente

12 rebanadas de pan del tipo baguette

3 cdas. de harina de trigo

1 cdita. de azúcar

Sal y pimienta negra recién molida

20 ml de coñac

100 g de queso rallado

1. Cortar en julianas las cebollas. Reservar.

2. En una olla grande, calentar el aceite, añadir la manteca y, cuando esté derretida, rehogar allí las cebollas y el ajo picado con un poco de sal y pimienta negra. 

3. Remover hasta que la cebolla quede transparente o translúcida, unos 20 a 25 min.

4. Agregar 1 cda. de azúcar, espolvorear con harina y remover con cuidado para mezclarla bien. Incorporar el coñac y dejar 1 a 2 min que se evapore.

5. Incorporar el caldo caliente y llevar a ebullición. Luego bajar el fuego y dejar que se cocine todo por 10 a 15 min a fuego suave. 

6. Cortar en rebanadas finas el pan y tostarlo ligeramente. Untarlo con un trozo de ajo.

7. Servir la sopa en cuencos individuales aptos para el horno, colocar encima la tostada, cubrir con queso rallado y llevar al horno bien fuerte hasta gratinar. Servir de inmediato.

Sopa minestrone

1 zanahoria

1 ramita de apio

1 cebolla chica

2 tomates picados

1 zucchini chico 

1 lata de porotos cocidos

1 taza de fideos cortos 

2 tazas caldo de verduras

Albahaca, perejil, orégano y espinaca frescos

1. En una olla, rehogar primero la cebolla, apio y ajo picados con un poco de aceite. 

2. Agregar el caldo de verduras, 2 tazas de agua, las verduras picadas y el tomate machacado, y llevar a ebullición. Bajar el fuego, tapar y cocinar por 10 min.

3. Agregar los fideos y cocinar hasta que la pasta esté blanda, unos 8 a 10 min. Sazonar al gusto con sal y pimienta.

4. Agregar la espinaca, los porotos, las hierbas frescas y mezclar bien. Cocinar unos minutos más, solo para suavizar la espinaca, y servir con queso rallado.

Sopa crema de arvejas

400 g de arvejas congeladas

1 papa

1 cebolla

1 ½ litro de caldo de verduras

1 cda. de aceite de oliva

1 pizca de pimienta negra recién molida

1. Pelar y cortar la cebolla en gajos no muy pequeños. Pelar y cortar la papa en cubos.

2. En una olla, colocar un poco de aceite de oliva y saltear la cebolla. 

3. Agregar la papa y el caldo de verduras. Cocinar durante 20 min o hasta que las papas estén cocidas. 

4. Añadir las arvejas y dejar hervir durante 10 min. 

5. Retirar del fuego. Licuar o mixar. 

6. Servir acompañada con queso parmesano rallado, jamón crudo crocante y unos croutones por encima.

Caldo de espinacas

1 l de agua

1 zanahoria

1 cebolla

2 mazos de espinacas crudas

1 diente de ajo

100 g de queso tofu

1. Pelar y cortar en cubos la zanahoria. Picar finamente la cebolla y el diente de ajo.

2. Lavar las hojas de espinacas y picarlas en julianas gruesas.

3. Poner a hervir el agua con la zanahoria, la cebolla y el ajo.

4. Cuando rompe el hervor, incorporar las espinacas y el queso tofu en cubos, revolver, apagar el fuego y tapar. Dejar descansar por 5 min. 5. Servir con pan tostado o mandioca hervida.

Pira caldo

1 kg de surubí u otro pescado 

2 cebollas

4 tomates

3 zanahorias

2 locotes rojos y verdes

6 dientes de ajo

2 papas grandes

1 cda. de orégano seco

500 ml de leche

500 g de queso Paraguay

Sal y aceite

1. Trocear el pescado en cubos de tamaño mediano; picar la cebolla, tomate, zanahorias, locotes y ajo, y saltear por unos momentos a fuego lento con un poco de aceite.

2. Agregar agua caliente, dejar hervir y colocar las papas en cubos. 

3. Una vez que están blandas, colocar queso Paraguay y apagar el fuego. Dejar reposar 5 min, agregar la leche caliente y el orégano por encima. Servir.

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