Mucho color y sabor

Con una misma receta de pan casero podemos aprovechar para hacer panes de colores, o un solo pan tricolor, o pancitos individuales saborizados. Solo hay que tener en cuenta las cantidades para cada caso y la preparación es básicamente la misma. ¡Manos a la masa!

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Pan casero multicolor y multisabor (de remolacha, menta y zanahoria, entero y en chips) 

Por Patricia Lima Villasanti, egresada de Panadería 2017.

Masa de remolacha:

200 g de harina 000

60 cc de agua

60 g de puré de remolachas

10 g de levadura

4 g de sal fina

10 g de azúcar

10 g de manteca

Masa de zanahorias:

200 g de harina 000

60 cc de agua

60 g de puré de zanahorias

10 g de levadura

4 g de sal fina

10 g de azúcar

10 g de manteca

Masa de menta:

200 g de harina 000

60 cc de agua

60 g de hojas de menta mixadas

10 g de levadura

4 g de sal fina

10 g de azúcar

10 g de manteca

Masa de chips:

350 g de harina 000

70 cc de leche

50 g de hojas de menta mixadas

25 g de levadura

3 g de sal fina

52 g de azúcar

52 g de manteca

70 g de huevo

25 cc de esencia de vainilla

Por cada una de las masas realizar el siguiente procedimiento:

1. Mezclar la levadura desmenuzada con la harina, abrirla en forma de corona con un hueco en el centro.

2. En un bol, colocar el agua y disolver la sal y el azúcar. Incorporar el puré de vegetales y mezclar. Volcar en el centro de la corona. (Para los panes chips, colocar también el huevo y la esencia).

3. Comenzar a integrar los líquidos con los secos hasta unir bien todo. Cuando se hidrata la harina, adicionar la manteca o margarina y amasar muy bien hasta lograr una masa suave y homogénea.

4. Dejar en reposo por 20 min.

5. Desgasificar la masa y dividir en bollos.

6. Formar los panes, ya sean de un solo sabor o con sabores combinados, encimados o en forma de trenza. Si son pancitos chips, dividir la masa en bollitos y pesar piezas de 20 g cada una. 

7. Colocar en bandejas levemente lubricadas y dejar fermentar hasta duplicar el volumen.

8. Cocinar en el horno precalentado a 160 °C de 10 a 13 min (si son piezas chicas) o de 35 a 40 min (si son panes grandes).

Se pueden pincelar los pancitos chips, si lo desea, con una mezcla de leche, yema, vainilla y ron, antes de introducirlos en el horno.

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