• HOY

    20°
    MIN
    30°
    MAX
     

    Escasamente Nublado

  • Domingo 24

    15°
    MIN
    23°
    MAX
     

    Cálido, luego fresco, cielo mayormente nublado, vientos leves a moderados del sur. Precipitaciones.

  • Lunes 25

    14°
    MIN
    18°
    MAX
     

    Fresco, cielo mayormente nublado, vientos del sureste. Precipitaciones ligeras.

  • Martes 26

    13°
    MIN
    18°
    MAX
     

    Fresco, cielo mayormente nublado, vientos del sureste, luego variables. Precipitaciones.

  • Miercoles 27

    17°
    MIN
    21°
    MAX
     

    Fresco, cielo mayormente nublado, vientos variables. Precipitaciones leves y dispersas.

  • Jueves 28

    19°
    MIN
    28°
    MAX
     

    Cálido, cielo parcialmente nublado, vientos moderados del noreste.

  • DOLAR 

    compra
    G. 5.560

    venta
    G. 5.740

  • EURO 

    compra
    G. 6.400

    venta
    G. 6.900

  • PESO 

    compra
    G. 160

    venta
    G. 240

  • PESO URUGUAYO 

    compra
    G. 100

    venta
    G. 240

  • REAL 

    compra
    G. 1.440

    venta
    G. 1.520

  • YEN 

    compra
    G. 30

    venta
    G. 55

02 de Diciembre de 2017

| ESPECIAL

Primeras recetas navideñas

Por Giovanna Pederzani

Vamos a comenzar el mes de las fiestas por los postres, que ya se pueden empezar a preparar para dejar en la heladera o en el freezer, y tener listos para la noche de Navidad. Tres tortas diferentes y varias opciones de cremas, que ya podemos tener listas en copas o vasos para sorprender a todos con un delicioso final de fiesta.

Corona navideña de muffins

125 g de azúcar impalpable

115 g de manteca pomada

2 huevos

125 cc de leche

225 g de harina leudante

1 pizca de sal fina

1 cda. de ralladura de cáscara de naranja

1. Precalentar el horno a 180 ºC (horno moderado). Enmantecar un molde para muffins o colocar pirotines de papel en los huecos del molde.

2. Batir la manteca y el azúcar hasta lograr una crema suave y esponjosa.

3. Añadir los huevos y batir hasta que se mezclen.

4. Añadir la leche y la ralladura de naranja. Revolver.

5. Poco a poco, agregar la harina sin dejar de mezclar, y añadir la pizca de sal. Verter la mezcla en los pirotines de papel.

6. Hornear de 15 a 20 min o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio.

7. Dejar enfriar en el molde durante 5 min, luego desmoldar y enfriar completamente sobre una rejilla.

8. Armar la corona de cupcakes y decorar con fondant o pastillaje.

Estos cupcakes se pueden rellenar con una crema de pie de naranja o de limón y quedan exquisitos.

Fondant casero rápido

1 o 2 bolsas de nubes azucaradas o marshmelows /200 g

400 g de azúcar impalpable

Manteca o un poco de aceite 

Colorantes alimenticios

1. Untar bien un bol o ensaladera de vidrio con manteca o aceite –para evitar que las nubes se peguen ya que son muy pegajosas–. 

2. Colocar las nubes y llevar al microondas a temperatura media durante 30 s.

3. Se deben calentar por fases para evitar que se quemen. A los 30 s verá que ya se empiezan a deshacer algunas, pero todavía falta. Remover, añadir 2 cdas. de agua y de nuevo 30 s. Una vez pasado el tiempo de nuevo, remover. Si está muy denso, añadir otra cucharada de agua y de nuevo 30 s. Generalmente, con 1 min y medio o dos ya suelen estar bastante fundidas, pero siempre hay que hacerlo en tandas de 30 s y a temperatura media porque es muy fácil que se quemen, ya que depende de la potencia de cada microondas.

4. Una vez que las sacamos del microondas verá que tienen textura de chicle. Aquí es cuando puede añadir el colorante deseado. 

5. Añadir poco a poco el azúcar glas, primero 2 cdas., mezclar con espátula, y así hasta ir incorporando todo el azúcar. La masa debe quedar blandita, pero que no se pegue en las manos.

6. Hacer una bola con el fondant, y envolver con plástico untado con aceite para que no se pegue. Dejar reposar en la heladera por 24 h mínimo. 

7. Al día siguiente si nota que la masa ha quedado algo dura y difícil de trabajar, el truco es meterla 20 s en el microondas a temperatura media. Estirar con palote y darle forma con las manos o cortar con cortantes navideños.

El fondant se compra ya listo en casas de repostería. Las nubes de azúcar se consiguen en Feria Asunción y grandes supermercados.

Postre de coco

6 yemas de huevo

75 g de azúcar

500 ml de leche de coco

7 g de gelatina

500 cc de crema de leche

1. Batir las yemas con el azúcar hasta que queden de un color claro y suaves.

2. Llevar a hervor la leche de coco. Apenas hierva, volcarla sobre las yemas y cocinar hasta espesar, pero no mucho, porque se corta.

3. Agregar la gelatina y dejar enfriar.

4. Cuando esté frío, incorporar la crema de leche batida a medio punto. 

5. Servir en copas y mantener en la heladera. Decorar con coco rallado y chocolate.

Mousse de banana

2 bananas

125 g de azúcar

El jugo de ½ limón

El jugo de ½ naranja

7 g de gelatina

250 cc de crema de leche

2 bananas en rodajas para decoración

1 paquete de galletitas dulces molidas

Dulce de leche

Nueces picadas

1. Procesar las 2 bananas con los jugos y el azúcar. 

2. Batir la crema de leche a medio punto e integrar a la pasta anterior.

3. Diluir la gelatina en un poco de agua y llevar al microondas por 20 s. Incorporar a la crema anterior, mezclando bien.

4. Moler las galletitas y distribuirlas en la base de las copas.

5. Distribuir la crema de bananas en las copas, decorar con rodajas de banana, nueces picadas y un chorrito de dulce de leche. Mantener en la heladera hasta servir.

Torta navideña de fantasía

Ganache de chocolate

Dulce de leche repostero

Fondant

Bizcochuelo de chocolate

8 huevos

240 g de azúcar

50 g de cacao amargo

1 cdita. de esencia de vainilla

190 g de harina 0000

1 pizca de sal

1. Batir los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que quede la preparación aireada, blanca y alta (punto letra). 

2. Tamizar la harina y el cacao sobre un papel manteca con la sal. 

3. Incorporar al batido 1/3 de los secos, suavemente y con movimientos envolventes. 

4. Incorporar el segundo tercio e integrar con movimientos envolventes. 

5. Repetir con el último tercio. 

6. En un molde enmantecado y enharinado con una mezcla de harina y cacao (para que no quede blanco), volcar la preparación. 

7. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 40 min sin abrir el horno.

8. Dejar enfriar y cortar la torta en tres capas. Rellenar una con ganache de chocolate blanco y la siguiente capa con dulce de leche repostero. Forrar con fondant.

Crema de mango

1 lata de leche condensada

600 g de pulpa de mango

7 g de gelatina sin sabor

¼ taza de agua

1. Licuar la leche condensada con el mango.

2. Sin dejar de licuar, agregar poco a poco la gelatina previamente disuelta e hidratada en el agua.

3. Colar y distribuir en copas.

4. Mantener en la heladera y decorar con trocitos de mango fresco.

Mousse de chocolate fácil

4 huevos

¼ taza de azúcar

100 g de chocolate negro

2 cdas. de cacao amargo

1 taza de crema de leche

1 pizca de sal

1. Separar las claras de las yemas de huevo. 

2. Batir las yemas con el azúcar hasta que estén blancas.

3. Fundir el chocolate.

4. Batir las claras a punto nieve con la sal, y la crema hasta que forme picos, por separado.

5. Agregar el chocolate y el cacao a las yemas, incorporar la crema batida y luego las claras a nieve, todo con movimientos suaves y envolventes.

6. Distribuir en copas y mantener en la heladera hasta servir. Decorar con chocolate rallado.

Postre de dulce de leche

500 g de crema de leche

500 g de dulce de leche

1 cdita. de esencia de vainilla

7 g de gelatina sin sabor

¼ taza de agua

1. Hidratar la gelatina sin sabor en el agua y llevar al microondas de 20 en 20 s, hasta que se funda y quede transparente. 

2. Batir la crema de leche a medio punto.

3. Incorporar suavemente el dulce de leche con espátula.

4. Agregar la gelatina hidratada y la esencia. Mezclar bien.

5. Distribuir en copas y decorar con nueces picadas y salsa de dulce de leche.

Pavlova australiana de Navidad

6 claras de huevos a temperatura ambiente

1 pizca de sal

1 cda. de vinagre blanco

1 cdita. de esencia de vainilla

2 cdas. de almidón de maíz

230 g de azúcar impalpable

50 g de pasas de uva

50 g de nueces picadas 

20 g de frutas abrillantadas

1. Precalentar el horno a 160 °C.

2. Batir las claras junto con la sal hasta que se formen picos.

3. Después agregar gradualmente el azúcar, el vinagre, la vainilla y el almidón, y continuar batiendo hasta el momento en que veamos que hemos creado una masa con la debida consistencia.

4. Incorporar pasas de uva, nueces picadas y frutas abrillantadas y mezclar suavemente.

5. Colocar la mezcla en la asadera sobre un papel enmantecado dejándola de forma circular. 

6. Bajar la temperatura del horno a 110 °C (sin ventilador) y cocer el merengue durante 90 min. Una vez pasado este tiempo, abrir un poquito la puerta del horno y dejar enfriar por completo dentro del horno. 

7. Decorar con frutas frescas.

Agradecemos a Nueva Americana por la vajilla y artículos navideños utilizados en esta nota.

contacto@delacasapederzani.com.py

 
 

ABC COLOR EN FACEBOOK

 
 
 

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo