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Estofado de carne
Las carnes más duras se vuelven tiernas en la olla a presión en cuestión de minutos. Un toque de vinagre y una pizca de cebollín justo antes de servir le dan un toque especial a esta clásica cena familiar
500 g de osobuco o carnaza
1 cdita. de pimentón ahumado
1 cdita. de romero seco
2 cdas. de aceite de oliva extravirgen
1 pimiento rojo, en rodajas
1 cebolla
2 dientes de ajo
½ taza de caldo de carne bajo en sodio
8 papas chicas o papines
2 cditas. de vinagre de vino tinto
1 cebollita de verdeo
Sal y pimienta
1. Espolvorear la carne con pimentón, romero, sal y pimienta.
2. Saltearla en la olla con un poco de aceite (sin tapar la olla). Si es necesario, cocinarla por tandas y pasarlas a un plato.
3. Saltear la cebolla, el ajo y el pimiento rojo, aproximadamente 2 min.
4. Agregar el caldo y las papitas bien lavadas. Colocar la carne encima de las papas. Cerrar la tapa de la olla y cocinar a alta presión durante 12 min, contando desde que comienza a silbar o salir el vapor.
5. Liberar la presión. Agregar el vinagre y mezclar.
6. Servir caliente con la cebollita picada por encima.
Crema de calabaza
1 kg de calabaza
2 papas grandes
1 cebolla mediana
2 tomates maduros
1 hoja de laurel
3 huevos duros
200 cc de crema de leche
Aceite y sal
1. Quitar la corteza a la calabaza y cortar en cubos. Pelar también las papas y cortarlas en cubos. Limpiar la cebolla y cortarla por la mitad al igual que el tomate.
2. Poner todo junto en la olla a presión, añadiéndole la hoja de laurel, agua (cubrir lo justo), un poco de aceite y sal.
3. Tapar la olla y poner al fuego. Cuando empiece a salir vapor, contar 10 min y retirar del fuego. Dejar que siga cocinando hasta que la presión se libere sola.
4. Una vez que se liberó la válvula de seguridad, retirar el laurel y pasar los ingredientes por un míxer o licuadora para hacer una crema.
5. Servir la sopa en cada plato, añadir un poco de crema de leche líquida y mezclar bien.
Flan rápido
Una receta que queda excepcional en la olla a presión y nunca se nos hubiera ocurrido. Para elaborarla, se hacen todos los preparativos típicos del flan:
Untar de caramelo la flanera, llenar con leche, huevos y aromas; cerrar la flanera con su tapa o papel de aluminio, introducir la flanera cerrada en la olla a presión, verter un vaso de agua en la olla, cerrar y, desde que sube la presión, contar 4 min. Sacar del fuego cuando pierda presión, abrir y dejar que se enfríe el flan sobre una rejilla para que pierda el calor con mayor rapidez. ¡Listo el flan, perfecto en olla rápida!
1/2 l de leche
4 huevos
6 cdas. de azúcar
Agua
1. Comenzar poniendo 4 cdas. de azúcar en un bol, los huevos y, luego, batir bien con una varilla. Seguidamente, añadir la leche poco a poco, sin dejar de remover. Reservar.
2. Para hacer el caramelo, echar 2 cdas. de azúcar en una sartén. Agregar 2 cdas. de agua y dejar que caramelice. Seguidamente, colocar el caramelo en el fondo de un molde y añadir la mezcla que estaba reservada.
3. Volcar un vaso de agua en la olla rápida e introducir el molde. Tapar el molde con papel de aluminio, colocar la tapa de la olla y cocinar durante 4 min a partir de que comience a salir el vapor.
4. Dejar templar el flan. Desmoldar y servir.
Lentejas multifunción
Las legumbres en olla de presión quedan deliciosas y se hacen rapidísimo. Se pueden servir como guarnición o en ensaladas.
500 g de lentejas
1 zanahoria en cubitos
1 cebolla picada finamente
1/4 de taza de aceite de oliva
1 cdita. de pimentón
Sal y pimienta
1. Enjuagar las lentejas y colocarlas en la olla a presión (no es necesario dejarlas en remojo previamente).
2. Cubrir con agua hasta taparlas, nunca exceder las 3/4 partes de la olla.
3. Añadir el resto de los ingredientes y cerrar la olla.
4. Llevar al fuego y cocinarlos, contando 10 min a partir del momento en que empiece a salir el vapor.
5. Apagar el fuego y dejar que se sigan cocinando en la presión hasta que la válvula se libere.
6. Servir calientes como guarnición o frías en ensaladas.