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04 de Agosto de 2018

| ESPECIAL

Recetas con cerveza

Por Myriam Vera

Existe una cerveza para cada tipo de comida. Si pensamos en carne de vaca, las IPA y las Pale Ale son las indicadas. El pollo marida a la perfección con cervezas tipo Bock o las Amber Ale. El cerdo, con las Porter y las Lambic, y el chocolate, con las Stout. Pero, en general, si una receta pide cerveza, se agrega una Lager, que es la más común.

Pan de cerveza

750 g de harina de trigo

250 g de harina de centeno

250 cc de agua

300 cc de cerveza

50 g de levadura fresca

15 g de sal fina

40 g de azúcar

20 g de extracto de malta

20 g de leche en polvo

50 g de manteca o margarina

1. Diluir la levadura con un poco de agua. Disolver en el agua restante la sal, el azúcar y el extracto de malta.

2. Mezclar la leche en polvo con las harinas. Abrirlas en forma de corona. En el centro de la corona, colocar el líquido anterior, la cerveza y la materia grasa. Mezclar todo y adicionar la levadura diluida.

3. Amasar muy bien hasta lograr una masa suave. Dejar en reposo la masa durante 30 a 60 min cubierta con un plástico.

4. Luego del reposo, desgasificar presionando con las manosel bloque de masa, evitando desgarrar el gluten.

5. Cortar piezas del tamaño deseado. Bollar y/o armar en moldes según el tipo de pan deseado. Dejar fermentar hasta duplicar su volumen inicial.

6. Cocinar en horno precalentado a 180 ºC. El tiempo dependerá del tamaño de las piezas. Ejemplo: piezas de 60 g por 15 min, moldes de 300 g por 35 min.

Pierna de cerdo adobada al horno

1 pierna de cerdo de 3 a 5 kg

30 g de comino en granos

30 g de pimienta negra en granos

2 hojas de laurel

1 ramita de romero

1 ramita de tomillo

6 dientes de ajo picados

10 g de ají molido

2 mazos de cebollita de verdeo

1 lata de cerveza

2 cebollas medianas en trozos

1 cdita. de sal gruesa

1. Limpiar y retirar todo exceso de grasa de la carne. Si desea cocinarla con el cuerito, pínchelo en varios lugares bien profundo con un palito de brochette de manera que se cocine bien por dentro.

2. En un bol bien grande en el cual quepa la pierna de cerdo entera, colocar todos los ingredientes, bañar la pierna con este marinado y dejar reposar por 24 horas en la heladera. También puede hacerlo utilizando una bolsa plástica bien cerrada. De vez en cuando rotar la pierna para que se impregne bien de los aromas por todos lados.

3. Retirar la pierna escurriéndola y guardando el líquido del marinado. 

4. Colocarla en una asadera con parrilla y llevarla al horno precalentado (sin el marinado) para cocinarla a temperatura fuerte, girándola de vez en cuando de manera que se dore bien.

5. Una vez dorada, pasarla a una asadera, y rociarla con parte del marinado. Bajar el fuego de moderado a suave, y continuar la cocción, de acuerdo al peso de la pierna, rociando cada tanto con el marinado y girando la pieza.

6. Cuando esté lista, retirar del horno y tapar con papel aluminio hasta el momento de servir.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

 
 

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