19 de Marzo de 2016

| ESPECIAL

Roscas de Pascua

Ya mismo podemos comenzar a amasar estas dos deliciosas variedades de roscas que nos propone el profesor Emiliano Iberbuden, maestro pastelero de Hilagro, una con muchos frutos secos (nueces, almendras, maníes) y otra con distintos tipos de chocolate, a la que bautizó Roscolate. Fáciles y rendidoras para una familia numerosa.

Rosca pascual almendrada

para 16 porciones / fácil / 480 kcal por porción

1 kg de harina 000

150 cc de leche

90 g de levadura fresca

10 g de sal fina

250 g de azúcar

200 g de manteca

5 huevos medianos

20 cc de esencia de vainilla

5 cc de esencia de almendra

30 cc de ron

150 g de almendras tostadas

150 g de nueces tostadas

50 g de maní tostado partido

100 g de dulce de leche repostero

1. Separar una parte de las almendras, nueces y maníes. Picar muy fino y empastar con el dulce.

2. Preparar una masa floja con 150 g de harina, 90 g de levadura y 150 cc de leche. Dejar reposar por 1 hora cubierto con plástico (para que se forme la esponja).

3. Colocar la harina restante (850 g) en la mesa y abrirla en forma de corona.

4. Diluir el azúcar y la sal en el huevo, las esencias y el ron. Verter este líquido en el centro de la corona. Mezclar con cuidado y agregar la manteca.

5. Amasar muy bien hasta que la masa sea bien suave. Hacer un bollo y dejar en reposo durante 20 min.

6. Incorporar los frutos secos, luego de los 20 min de reposo de la masa.

7. Extender en forma de lámina la masa y colocar la pasta preparada con las almendras, nueces y maníes mezclados con el dulce de leche repostero y unas gotas de ron, si lo desea.

8. Arrollar la masa en forma cilíndrica. Cortar en forma longitudinal y armar un “lazo” cuidando que el relleno quede hacia arriba.

9. Colocar el lazo armado en un molde tipo savarín enmantecado, uniendo bien las puntas. Dejar fermentar hasta que doble su volumen.

10. Pincelar con una mezcla de huevo batido, azúcar blanca y ron.

11. Cocinar en horno precalentado a 160 °C durante unos 25 a 50 min, según su tamaño.

- Tostar los frutos secos les incrementa el sabor.

Roscolate

para 2 roscas de 800 g, 16 porciones c/u/ fácil / 260 kcal por porción

1 kg de harina 000 o 0000

200 cc de leche

75 g de levadura fresca

10 g de sal fina

220 g de azúcar

200 g de manteca o margarina

3 huevos medianos

20 cc de esencia de vainilla

30 cc de licor de café

300 g de chocolate en trozos o en chips

1. Colocar en un recipiente 200 g de harina, 200 cc de leche y 75 g de levadura. Mezclar y dejar en reposo por 1 hora cubierto con plástico.

2. Mezclar batiendo: huevo, esencia, licor, azúcar y sal, hasta obtener un líquido homogéneo.

3. Colocar la harina restante (800 g) sobre la mesa y abrirla en forma de corona.

4. En el centro de la corona, verter el líquido y proceder a mezclar los ingredientes para hidratar la harina.

5. Adicionar la manteca, y amasar hasta lograr una masa suave. Dejar en reposo esta masa por 25 min, cubierta con plástico para evitar que se reseque.

6. Estirar la masa para incorporar el chocolate (blanco, marrón, o combinados).

7. Armar la rosca y colocar en un molde savarín. Dejar leudar nuevamente hasta casi doblar su volumen.

8. Cocinar en horno precalentado a 160 °C durante unos 35 a 45 min, dependiendo del tamaño de la pieza.

9. Al retirar del horno, dejar enfriar y decorar con chocolate cobertura (preferentemente blanco) y colocar chips de chocolate oscuro.

El video paso a paso

Si querés ver el video completo del profesor Emiliano Iberbuden que te guiará para hacer paso a paso la Rosca de Pascua, hacé click en el canal de ABC Tv Paraguay en YouTube: “cómo hacer una rosca de Pascuas”, o directamente al link:

https://www.youtube.com/watch?v=H_nX62SOsfk&feature=youtu.be

sac@hilagro.com.py

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