Tarteletas saladas

Una vez que preparamos la masa podemos aprovechar para hacerlas con distintos rellenos. Hoy les proponemos todas opciones saladas, para tenerlas listas en cualquier ocasión. Como un aperitivo, en el almuerzo o la cena, acompañadas de una ensalada o, incluso, para tener a mano un bocadito si aparecen invitados. ¡Estas tarteletas son nuestra salvación!

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 Masa para tarteletas

1 kg de harina leudante

3 huevos

300 g de margarina

½ cdita. de sal

300 cc de agua

1. Formar una corona con la harina y la sal sobre la mesada.

2. En el centro, cremar la margarina y los huevos.

3. Mezclar todo el arenado y, por último, agregar el agua, de a poco hasta que se forme una masa muy tierna. Dejar reposar por 30 min.

4. Luego forrar las tarteletas de 10 cm de diámetro. También se pueden usar los aros de aluminio, que se utilizan para cortar la masa, y colocar papel aluminio en la base.

5. Rellenar y llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 min, o hasta que la masa se note dorada y cocida.

Relleno de choclo

1 kg de granos de maíz precocidos

2 mazos de cebollitas de verdeo

2 huevos

1 cda. de fécula de maíz

200 cc de crema de leche

100 g de queso Paraguay

Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto

1. Picar las cebollas y rehogarlas en una sartén con un poco de aceite.

2. Mezclar los huevos con la crema de leche, la fécula, sal, pimienta y nuez moscada y el queso desmenuzado.

3. Agregar el choclo desgranado y cocido, la cebolla rehogada, mezclar y rellenar las tarteletas.

4. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 min, o hasta que la masa se note dorada y cocida.

Relleno de ratatouille

2 zucchinis chicos

1 cebolla grande

200 ml de crema de leche

1 locote amarillo

1 locote rojo

2 locotes verdes

3 tomates

2 huevos

1 cdita. de fécula de maíz

100 g de queso rallado

2 berenjenas chicas

Rocío vegetal

Sal y pimienta

1. Cortar los vegetales en tiras no muy finas.

2. En una sartén humedecida con rocío vegetal, comenzar rehogando la cebolla con un poco de sal, luego agregar los locotes, los zucchinis, las berenjenas y, por último, los tomates sin piel y sin pepitas.

3. Una vez que los vegetales estén cocidos, pero aún crujientes, retirar del fuego. Dejar enfriar y colocar sobre la masa de las tarteletas.

4. Mezclar los huevos con la crema de leche, la fécula, sal y pimienta, y volcar un poco encima de las verduras. Espolvorear con el queso rallado.

5. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 min, o hasta que la masa se note dorada y cocida.

Relleno cremoso de zapallo

1 kg de puré de calabaza

500 g de queso ricota

500 g de crema de leche

1 cdita. de fécula de maíz

Sal, pimienta y nuez moscada

Zanahorias baby y cebollino para decorar

1. Cortar las calabazas al medio, retirar las semillas y llevar al horno a 180 °C hasta que la pulpa se ablande.

2. Retirar la pulpa con una cuchara y realizar un puré, mezclando con la crema de leche, sal, pimienta y nuez moscada.

3. Colocar la ricota en la licuadora, incorporar el puré y la fécula, y licuar hasta obtener una consistencia cremosa.

4. Rellenar las tarteletas y llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 min, o hasta que la masa se note dorada y cocida.

Relleno de jamón y queso

200 g de jamón en cubos

200 g de queso mozarela en cubos

1 cebolla

2 cebollitas de verdeo

2 cdas. de queso rallado

100 g de queso crema

1 huevo

Rocío vegetal

Sal y pimienta

1. Picar la cebolla y la cebollita, y rehogar en una sartén con un poco de aceite o rocío vegetal.

2. Mezclar en un bol con el jamón y el queso en cubos, el queso rallado, el queso crema y el huevo apenas batido.

3. Salpimentar a gusto y rellenar la tarteletas.

4. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 min, o hasta que la masa se note dorada y cocida.

Relleno de coliflor y zucchini

½ kg de coliflor

1 zucchini

1 zanahoria

2 huevos

1 cda. de fécula de maíz

200 cc de crema de leche

100 g de queso Paraguay

Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto

1. Cortar el coliflor, el zucchini y la zanahoria en porciones no tan pequeñas y cocinarlas al vapor por 8 min.

2. Mezclar los huevos con la crema de leche, la fécula, sal, pimienta, nuez moscada y el queso desmenuzado.

3. Agregar las verduras cocidas, mezclar y rellenar las tarteletas.

4. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 min, o hasta que la masa se note dorada y cocida.

Relleno de brócoli

1 ½ kg de brócoli precocido al vapor

2 huevos

1 cda. de fécula de maíz

200 cc de crema de leche

100 g de queso Paraguay

Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto

1. Cortar el brócoli en porciones no tan pequeñas.

2. Mezclar los huevos con la crema de leche, la fécula, sal, pimienta, nuez moscada y el queso desmenuzado.

3. Agregar el brócoli, mezclar y rellenar las tarteletas.

4. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 30 min, o hasta que la masa se note dorada y cocida.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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