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COLONIA ACEPAR, distrito de Yasy Cañy, Dpto. de Canindeyú (Alberto Núñez Barreto, corresponsal). Varias familias de escasos recursos económicos encontraron en el secado de las cáscaras de los cítricos una buena opción para mejorar sus ingresos, ante la crisis que afecta a los labriegos dedicados a la producción de algodón, maíz y otros cultivos.
La “piel” de la naranja agria (principalmente), naranja dulce, mandarina, pomelo y limón es comercializada cada semana a buen precio.
La cáscara seca de estos cítricos es utilizada para preparar infusiones.
Penosamente, no existe un plan de aprovechamiento de las pulpas, por lo que son desechadas.
Augusto Cardozo Soto (52), cuya vivienda se encuentra en la Segunda Línea Acepar, lado A, distrito de Yasy Cañy, dijo sentirse contento por la existencia de mercado para este tipo de productos, debido a que la producción tradicional de mandioca, maíz, batata y otros ya no es rentable.
“Prácticamente estamos cambiando de rubro. Nos dedicamos a pelar naranjas, pomelos, limones y mandarina, cuyos márgenes de ganancias son superiores, ante la caída de los ingresos con la producción de hortalizas en la chacra”, comentó.
Ganancias
Añadió que por semana obtienen en promedio un ingreso de G. 300.000 y al mes G. 1.200.000.
Sobre el proceso para obtener el producto dijo que es sencillo, solo pelar las frutas, colgar la cáscara y en tres días –dependiendo del sol– se obtiene la materia prima secada.
Por semana colectan unos 300 kilos que son vendidos a un acopiador de la zona.
En la mayoría de los patios de las viviendas de la colonia abundan las plantas y frutas de la naranja agria, que es la más usada.