• HOY


    MIN
    23°
    MAX
     

    Parcialmente Nublado

  • Martes 22

    10°
    MIN
    20°
    MAX
     

    Frío a fresco, cielo parcialmente nublado, vientos del sureste.

  • Miercoles 23


    MIN
    21°
    MAX
     

    Frío a fresco, cielo parcialmente nublado, vientos del sureste.

  • Jueves 24


    MIN
    22°
    MAX
     

    Frío en las primeras horas, luego cálido por la tarde, cielo parcialmente nublado, vientos del sureste.

  • Viernes 25

    11°
    MIN
    25°
    MAX
     

    Frío en las primeras horas, luego cálido por la tarde, cielo parcialmente nublado, vientos variables, luego del noreste.

  • Sábado 26

    16°
    MIN
    27°
    MAX
     

    Fresco a cálido, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos del noreste.

  • DOLAR 

    compra
    G. 5.510

    venta
    G. 5.680

  • EURO 

    compra
    G. 6.600

    venta
    G. 6.900

  • PESO 

    compra
    G. 180

    venta
    G. 260

  • PESO URUGUAYO 

    compra
    G. 100

    venta
    G. 240

  • REAL 

    compra
    G. 1.430

    venta
    G. 1.530

  • YEN 

    compra
    G. 30

    venta
    G. 55

30 de Noviembre de 2016 15:03

 

Abogan por un Instituto de la Carne en Paraguay

Por EFE

ASUNCIÓN. La creación del Instituto de la Carne ayudaría a que los exportadores de bovino paraguayos accedan a mercados de gran calidad y con ello se generarían más empleos en el sector, afirmó hoy Carlos Pedretti, de la Asociación Rural del Paraguay.

Pedretti, presidente de la comisión de carne de la ARP, dijo a Radio Nacional que el Instituto contribuiría a dotar de más calidad a la carne paraguaya al establecerse sistemas de clasificación de los cortes que servirán tanto al mercado exterior como al local.

“Los compradores del exterior podrán revisar su manual de corte de carne, si las mismas provienen de vaquillas, novillos, toros, un sistema de clasificación, que le permite a la persona comprar adecuadamente, permite que el mundo sepa cómo esta clasificada la carne en Paraguay”.

Añadió que con el Instituto se podrá además trabajar en los valores nutritivos del producto, aspectos que dijo son necesarios para consolidar mercados como el de Chile, donde la carne paraguaya es apreciada, pero es considerada de calidad intermedia.

En ese sentido, Pedretti subrayó que la calidad es la que marca la valoración del producto en el extranjero, y puso el ejemplo de Uruguay, que llega a esos destinos con una carne cualitativamente igual a la paraguaya.

“No es por diferencia de calidad, ni por costas en el océano, acceden a mercados que nosotros no accedemos como la cuota 481 europea, acceden al NAFTA que incluye a México, Canadá y Estados Unidos, a China Continental y a Corea”, dijo Pedretti.

“Esa suma de mercados hace que esa tonelada sea más cara. Es como que todos vendemos autos, pero ellos venden BMW, venden calidad, pero nosotros vendemos autos nada más, son la misma estructura pero la calidad de ellos es otra”, agregó.

Pedretti rebatió a los productores que se han opuesto a la creación del Instituto al considerar que será un ente estatal que obligará a pagar más impuestos al sector.

“No será ni una entidad pública, ni un ministerio y tampoco pagarán un impuesto, sino un aporte para la creación de un fondo para la promoción de nuevos mercados”, señaló.

Paraguay es el sexto exportador de carne bovina del mundo.

 
 

ABC COLOR EN FACEBOOK

 
 
 

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo