Premian a periodistas científicos del Mercosur

El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología condecoró a los ganadores del Primer Premio de Periodismo Científico del Mercosur y de la séptima edición del Premio Nacional de Periodismo Científico, escrito y fotográfico.

https://arc-anglerfish-arc2-prod-abccolor.s3.amazonaws.com/public/GWH7EPMEIZE3LMLPA5WU3GO6YI.jpg

Cargando...

En la categoría escrita profesional las tres mejores posiciones fueron obtenidas por Argentina, en primer lugar; Paraguay, en segundo y Colombia, en tercer lugar. En este grupo, los trabajos abordaron temas relaciones con el poder de los alimentos para prevenir o combatir enfermedades, así como la prevención de residuos tóxicos en los alimentos cosechados.

En la categoría escrita “junior”, los tres primeros lugares fueron ocupados por Brasil (primero) y Paraguay (segundo y tercero). Los más jóvenes del certamen se ocuparon de la relación de los alimentos con la salud y un abordaje ecológico de la agricultura industrializada.

En cuanto a la categoría fotográfica, la mejor calificada es una propuesta paraguaya que apunta a una siembra en ambiente artificial como herramienta biotecnológica para precautelar la obtención de alimentos de alta calidad en el futuro.

La fotografía que obtuvo el segundo puesto también es paraguaya y muestra las bondades del dron para seguir desde los aires el control del proceso de sembradíos varios. Finalmente, el tercer puesto lo obtuvo una toma de un fotógrafo brasileño que le dio una mirada más social al certamen.

Los trabajos paraguayos mejor posicionados en el certamen regional automáticamente son los galardonados con el Premio Nacional de Periodismo Científico.

Ganadores del Premio de Periodismo Científico del Mercosur.

1. Emanuel Pujol - Argentina - Desarrollaron un súper queso que reduce infecciones

2. Irma Oviedo - Paraguay - El poder del maíz ayuda a combatir el colesterol, estreñimiento y cáncer

3. Nibeth Duarte - Colombia - Con Quechers miden plaguicidas en frutas y cereales

1. Caio Nogueira Antunes - Brasil - Benefícios da roma à saúde

2. Nelly Peralta - Paraguay - Pan integral saludable para merienda escolar

3. José Martínez - Paraguay - La agroecología como alternativa a la agricultura industrializada

1. Liz Bogado - Paraguay - Cultivo de tejidos vegetales

2. Carlos Juri - Paraguay - Drones para el agro: Monitoreo de cultivos desde el aire

3. Anderson Coelho - Brasil - Sacolas camponesas e o incentivo ao consumo local

 

1. Irma Oviedo - Última Hora - El poder del maíz ayuda a combatir el colesterol, estreñimiento y cáncer.

2. Nancy Pérez - Revista Foco - Algarrobo: Del Chaco a la cocina.

3. Juan Gabriel Ojeda - divulgacioncientífica.com.py - Los retos de la alimentación del futuro.

1. Nelly Peralta - ADN Paraguayo - Pan saludable para merienda escolar.

2.  José Martínez - Portal UAA - La agroecología como alternativa a la agricultura industrializada.

3. Mateo Báez - Portal UAA - Las superplantas temporales.

1. Liz Bogado - Paraguay - Cultivo de tejidos vegetales.

2. Carlos Juri - Paraguay - Drones para el agro: Monitoreo de cultivos desde el aire.

3. Julio González  - Independiente - Los “Ache Gatu”: pasado y presente de la tecnología.

 

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...