• HOY

    19°
    MIN
    19°
    MAX
     

    lluvia moderada

  • Miercoles 22

    17°
    MIN
    21°
    MAX
     

    lluvia de gran intensidad

  • Jueves 23

    14°
    MIN
    16°
    MAX
     

    lluvia ligera

  • Viernes 24


    MIN
    16°
    MAX
     

    lluvia ligera

  • Sábado 25


    MIN
    18°
    MAX
     

    cielo claro

  • Domingo 26


    MIN
    20°
    MAX
     

    cielo claro

  • DOLAR 

    compra
    G. 6.120

    venta
    G. 6.300

  • EURO 

    compra
    G. 6.750

    venta
    G. 7.250

  • PESO 

    compra
    G. 110

    venta
    G. 160

  • PESO URUGUAYO 

    compra
    G. 100

    venta
    G. 240

  • REAL 

    compra
    G. 1.420

    venta
    G. 1.520

  • YEN 

    compra
    G. 30

    venta
    G. 55

14 de Junio de 2014 16:10

 

Abrirán mercado a carne paraguaya desde julio

Por EFE

ASUNCIÓN. La Unión Europea anunciará en julio la apertura de su mercado a la carne paraguaya, prohibida desde 2011 por un brote de fiebre aftosa, dado que el tema ya está resuelto a nivel técnico, dijo hoy su embajador en Asunción, Alessandro Palmero.

Productos en frigoríficos de Paraguay. (Archivo).

Productos en frigoríficos de Paraguay. (Archivo). / ABC Color

“Se necesita todavía de una decisión formal del Consejo de Ministros de la Unión Europea, que estamos preparando todo para que sea tomada en julio”, explicó Palmero en una rueda de prensa junto con el vicepresidente de la Comisión Europea y Comisario de Industria y Emprendimiento, Antonio Tajani, que visita hoy Asunción.

“A partir de ese momento el mercado europeo será oficialmente abierto a la carne paraguaya”, explicó Palmero, que dijo que las conversaciones a nivel técnico “ya están resueltas”.

La admisión de la carne paraguaya a Europa también le ayudará recuperar el acceso a otros países de fuera del viejo continente que usan las decisiones de Bruselas como referente.

Un equipo de técnicos europeos revisó en abril los procesos e instalaciones de producción agropecuaria en Paraguay, tras lo cual emitió un dictamen favorable a la reanudación del comercio.

“La carne paraguaya fue de vuelta habilitada en la Unión Europea, pasó bien las últimas auditorías, estamos okay, somos un país libre de aftosa con vacunación”, dijo en la misma rueda de prensa el ministro de Industria, Gustavo Leite.

El brote de fiebre de aftosa a finales de 2011 cerró las puertas a la venta de carne en el exterior, lo que contribuyó a una caída del Producto Interno Bruto (PIB) del país del 1,2% en 2012.

Sin embargo, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) le devolvió este año el estatus sanitario como país libre de aftosa, con vacunación.

En 2013 Paraguay exportó 307.000 toneladas de carne y subproductos por valor de más de 1.300 millones de dólares, según la Asociación Rural del Paraguay(ARP) , que agrupa a los productores agropecuarios.

Esa cantidad colocó a Paraguay como el séptimo mayor exportador de carne bovina del mundo, una lista encabezada por Brasil, con envíos que se dirigen principalmente a Rusia, Chile, el propio Brasil y Hong Kong, según la ARP.

El país aspira a pasar a ser el quinto mayor exportador, dijo Leite.

“Lo vamos a hacer de la mano de un sistema veterinario de Primer Mundo, con el apoyo de la Unión Europea”, dijo el ministro, quien indicó que el sector entiende la importancia de un mecanismo de control de cada animal y de un programa “supercreíble” de vacunación.

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo